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Beef Jerky selber machen

Beef Jerky selber machen

Beef Jerky selber zu machen ist ein beliebter Trend. Das Trockenfleisch aus dem Supermarkt ist meist sehr teuer und du weißt nicht, welches Fleisch wirklich drin steckt. Wir zeigen dir daher, wie du es ganz einfach selber herstellen kannst.
Zubereitungszeit:
24 Std.
Gesamtzeit:
8 - 12 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
2 Personen

Artikel: Beef Jerky selber machen

Was ist Beef Jerky?


Beef Jerky ist mittlerweile nicht nur in den Staaten ein beliebter Snack. Das Trockenfleisch ist eine hervorragende Proteinquelle und ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen zu bekommen. Allerdings kostet es im Supermarkt verhältnismäßig viel: 25g kosten ca. 2 Euro. Dies wird wahrscheinlich am verhältnismäßig aufwendigen Herstellungsprozess liegen. Traditionell wir Beef Jerky aus dünn aufgeschnittenem Rindfleisch hergestellt. Dieses wird gewürzt und über einen längeren Zeitraum gedörrt. Dabei verliert es sämtliche Flüssigkeit, was es sehr lange haltbar werden lässt.

Der Ursprung vom Trockenfleisch


Trockenfleisch ist in der Geschichte des Menschen schon lange bekannt. Die Herstellung ermöglicht es, Fleisch über einen sehr langen Zeitraum haltbar zu machen. Dazu bietet es viele Eiweiße, die für die Energieversorgung des Menschen wichtig sind. Gleichzeitig enthält das Fleisch kaum Kohlenhydrate oder Fette, weshalb es auch heute noch in der Fitnessbranche so beliebt ist und als sehr gesund gilt.

Das heute bekannte Beef Jerky geht auf die nordamerikanischen Ureinwohner zurück, die das Fleisch der Büffel in der Sonne getrocknet haben. Ähnlich wurde aber auch in vielen weiteren Teilen dieser Welt vorgegangen um Fleisch länger haltbar zu machen. Insbesondere in Afrika ist Dörrfleisch noch heute ein absoluter Klassiker auf den Märkten.

Beef Jerky selber machen – wie funktioniert es?


Wie oben bereits geschrieben ist das Beef Jerky aus dem Supermarkt sehr teuer, weshalb der Gedanke es selber herzustellen absolut nachvollziehbar ist. Dabei kannst du nicht nur über die Fleischqualität bestimmen, sondern vor allem auch deine eigene Würze festlegen. Grundsätzlich eignet sich jedes Fleisch vom Rind, allerdings würden wir dir empfehlen keine teuren Cuts zu nehmen. Optimal geeignet sind Rouladen, da diese bereits dünn aufgeschnitten sind und nur noch in Streifen geschnitten werden müssten.

Rouladen werden in Scheiben geschnitten Rouladen eignen sich besonders gut, da sie schön dünn sind.

Wenn du dich nicht wie früher auf die Sonnenkraft verlassen möchtest, empfehlen wir dir den Grill auf sehr sehr niedrige Temperaturen einzustellen oder ganz einfach einen Dörrautomaten zu verwenden. Dieser ist perfekt für Trockenfleisch geeignet, bietet dir darüber hinaus aber auch die Möglichkeit andere Produkte zu trocknen. Wir haben ihn z.B. für getrocknete Tomaten verwendet. Der Vorteil am Dörrautomaten ist auch, dass dieser die Temperatur konstant hält. Für Beef Jerky benötigen wir eine Temperatur von ca. 45 °C. Alles über 50 °C wäre zu warm und würde dem Ergebnis schaden.

Rezept Beef Jerky selber machen

Zutaten

BBQ Allround Rub
BBQ Allround Rub Angebot€6,90 (€51,11/kg)

Zubereitung

  1. Zunächst schneidest du die Rouladen mit einem scharfen Messer in ca. 2–3 cm breite Streifen und gibst diese in eine Schüssel.
  2. Nimm dir eine Grillmarinade sowie ein Gewürz deiner Wahl und gib es zum Fleisch, sodass es von allen Seiten gleichmäßig gewürzt werden kann.
  3. Damit der Geschmack richtig ins Fleisch einziehen kann, solltest du die Würzmischung mindestens 6 Stunden einziehen lassen. Stelle das Fleisch hierzu abgedeckt in den Kühlschrank. Wenn du es aber sehr eilig hast, kannst du es auch direkt verarbeiten.
  4. Nach der Marinierzeit legst du die Streifen gleichmäßig in den Dörrautomaten. Dieser verfügt in der Regel über verschiedene Ebenen, sodass genug platz sein sollte. Das Fleisch sollte dabei übrigens nicht überlappen. Ab jetzt heißt es übrigens warten.
  5. Das Beef Jerky sollte je nach Dicke der Streifen nach ungefähr 8 Stunden fertig sein. Sollte es noch zu weich sein, kannst du es noch für 1–2 Stunden liegen lassen.
  6. Du kannst das Fleisch nun direkt verzehren oder alternativ in einem Einmachglas lagern. Hier sollte es für mindestens einen Monat haltbar sein. Im Kühlschrank sicherlich noch länger, aber den hatten die Ureinwohner ja auch nicht. 🙂

20 Kommentare

Ich habe in amerikanischen Rezepten gelesen, dass die den Ofen auf 75grad stellen und nur 3-4h trocknen? Wegen Keime abtöten?

Tommy

Hi Martin,

wenn du deinen Smoker auf sehr niedrige Temperatur einstellen kannst, geht das. Ansonsten geht natürlich auch der Backofen. Ist nur sehr viel Energie, die dabei verschwendet wird.
LG
Hannes

Hannes

Hallo,
Gibts eine rustikalere Alternative (Smoker?) zum Dörrautomat, wenn man sich zu ersten Mal nicht nicht gleich einen kaufen will?

Martin Haag

Wenn es abgepackt war kann es sein das es durchaus schon bis zu 6 Tage alt war. Am Stand darf es nur 1 Tag verkauft werden. Abgepackt 6 Tage.

Steven

Hi Thomas,

hört sich sehr gut an. Unser Dörrautomat ist ein sehr günstiges Einsteigermodell, da gibt es sicher zahlreiche, bessere Modelle.
LG
Hannes

Hannes

Wir haben einen Dörrautomaten von Kwasyo mit 10 Etagen. Er ist komplett aus Edelstahl und wir sind sehr zu Frieden. Es passen 4 kg Beef Jerky in das Gerät, die ich heute auch wieder eingelegt habe.

Mein jetziges Rezept nach einigen Test‘s

Beef Jerky:

1,5 kg Rouladen sehr dünn geschnitten

50 C° — ca. 7 bis 8 Stunden (zwischenzeitlich testen)

Sojasauce
10 Esslöffel

Worcestersauce süßlich
2 Esslöffel

Tabasco
1 Esslöffel

Paprika scharf
1 Esslöffel

Paprika edelsüß
3 Esslöffel

Whisky
3 Esslöffel

Knoblauch-Granulat
1 Esslöffel

Zwiebelgranulat
1 Esslöffel

schwarzer Pfeffer Pulver
1 Esslöffel

Dänisches Rauchsalz
1 Esslöffel (gemörsert)

einvakuumieren und 24 Std. ziehen lassen

Thomas Böwing

Puh das klingt tatsächlich nicht schön. Ich hoffe ihr habt das in den Griff bekommen. Wie man sich davor zuz 100 % schützen kann, wissen wir ehrlich gesagt nicht. Klar, Fleisch durchbraten ist prinzipiell eine gute Lösung. Scheinbar war das Fleisch ja befallen, anders kann ich mir das nicht erklären. An dieser Stelle müsste man vermutlich einen Lebensmittelexperten befragen. Ich kenne so etwas nur aus Lehrvideos, welche zu 99 % nicht in Deutschland entstanden sind, sondern in Ländern mit deutlich geringeren Lebensmittel- und Hygienestandards.

Hannes

Habe leider eine sehr schlechte Erfahrung gemacht und trau mich jetzt gar nicht mehr. Ich habe alles genau nach Anleitung gemacht, bei 55-60 grad 10 Std gedörrt. Das fleisch war wirklich Klasse muss ich sagen ( Rinder Rouladen frusch von EDEKA) . Nach ca 3 Tagen dann der Schock… Wurmbefall bei allen die das Jerky gegessen haben….::.:::. Wie kann man sich zu 100% davor schützen?

OutdoorHD

Habe einen von silvercrest für 30€ gekauft. Macht seine Arbeit top ob beef jerky, chicken jerky oder trockenes Obst. Mit timer und Temperatur Einstellung

Gensch

Mit nem Dörrautomat fährste besser

Barth

Hallo Andrea,

sowohl die Marinaden als auch die Gewürzmischung sind weiter oben im Text verlinkt. Textpassagen mit Verlinkung werden in orange angezeigt.
LG
Hannes

Hannes

Hallöchen.
Könntet ihr bitte die Soßen und Gewürze im Video zeigen oder aufschreiben. Welche ihr für beef jerky genommen habt. Kann sie nicht finden.

Andrea Stallknecht

Hi Moritz,

wir haben den Dörrautomaten seit einigen Jahren und sind nach wie vor sehr zufrieden. Bei uns ist noch nichts kaputt gegangen.
LG
Hannes

Hannes

Hallo zusammen!
Gibt es hier Erfahrungen mit dem Dörrautomaten von Severin für 40€?
Ich habe gelesen, dass Plastik soll sehr brüchig sein…
Gruß Moritz

Moritz Schlosser

Ich denke der kleine Dörrautomat wird weniger Energie verbrauchen, als ein Backofen. Vor allem kann im Dörrautomaten die Feuchtigkeit weichen.

Hannes

Wie schaut es den mit dem Energieverbrauch aus? Dörrautomat oder Backofen auf 40 Grad?

Babsi

Sehr geil!

Hannes

Hab ich mit 5 Gewürzen bzw Saucen ausprobiert. Die ausschliesslich gewürzten Streifen waren bei 50° nach 8 Stunden fertig, die mit Sauce marinierten brauchten etwa 13 Stunden. Mit Abstand die Besten hatte ich mit eurer Gyrosgewürzmischung zubereitet.

Werde ich auf jeden Fall wiederholen.

Henning

Hi Stefan,

danke für die Nachfrage, wir haben soeben einen Absatz in unserem Artikel ergänzt. Für dich auf die Schnelle: Die 110°C beim Pulled Pork sind knappe 70 °C zu viel für Dörrfleisch. Da benötigst zwischen 40 und 50 °C dafür.

LG
Hannes

Hannes

Bei wieviel Grad wäre es den ideal Beef Jerky zu trocknen? Würde sonst beim nächsten PP mal ein paar Streifen mit rein geben. Danke. Mfg Stefan

Stefan Gorjup

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