Knusprige Haxen grillen
Eine knusprige und leckere Haxe gehört zu den absoluten Klassikern im zünftigen Wirtshaus. Wir zeigen dir, wie du diesen Klassiker ganz einfach bei dir zu Hause zubereiten und grillen kannst.
» Direkt zur ZubereitungHaxen: Knusprige Schwarte, saftiger Kern
Schweinshaxen sind super beliebt und gehören in jedem traditionellen Wirtshaus auf die Speisekarte. Sie überzeugen durch eine knusprige Schwarte und ihr dennoch saftiges Fleisch. Der zugehörige Fleischcut wird auch als Eisbein bezeichnet und ist runter gebrochen das Schienenbein bzw. der Unterarm des Schweins. Das Fleisch überzeugt in der Regel durch eine dicke Fettschicht und einen sehr aromatischen Geschmack.
Die Schweinshaxen werden auf verschieden Arten zubereitet. So gibt es sowohl gepökelte als auch ungepökelte Varianten. Letztere verwenden wir vorzugsweise, wenn wir Haxen grillen wollen. Und es ist auch die Variante, die man traditionell auf Volksfesten wie dem Oktoberfest serviert bekommt. Aber wie immer bei traditionsreichen Gerichten gibt es durchaus regionale Unterschiede. Auch die Zubereitung kann variieren. In den meisten Fällen wird die Haxe auf dem Drehspieß zubereitet oder auch gekocht und anschließend knusprig gegrillt.
Einfaches Haxen Rezept
Zutaten
- 2 Schweinshaxen
- 1 EL Meersalz
- BBQ-Gewürz nach Wahl
Nährwerte
904 kj / 216 kcal
Brennwert
14g
Fett
3g
Kohlenhydrate
20g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Gewürze für Schwein
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Zubereitung Schritt für Schritt
- Heize zunächst deinen Grill vor und richte eine indirekte Zone mit der Temperatur von 180 °C ein. Unterhalb des Rots kannst du eine Abtropfschale platzieren, sodass kein Fett in den Grill tropft. Die Schale kann theoretisch auch mit Suppengrün und Brühe gefüllt werden, sodass du dir einen Saucenansatz ziehen kannst.
- Während der Grill aufheizt bereitest du die Haxen vor. Schneide dazu die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig ein, achte aber darauf, dass du nicht ins Fleisch schneidest.
- In die entstehenden Zwischenräume gibst du nun das Meersalz. Lasse dieses für ca. 15 Minuten einwirken, sodass die Feuchtigkeit aus der Schwarte gezogen werden kann. Auf die Fleischseite der Haxe gibst du das BBQ-Gewürz.
- Deine gewürzten Haxen wandern nun in den indirekten Bereich deines Grills und werden hier für ca. eine Stunde gegrillt. Wir empfehlen dir die Schwarte in die Richtung der direkten Zone zu drehen, sodass sie durch die Hitze besser aufploppen kann.
- Bei einer Kerntemperatur von 75 °C ist die Schweinshaxe fertig und kann vom Grill genommen werden. Die Temperatur überprüfst du am Besten mit einem Einstichthermometer
- Sollte die Schwarte noch nicht kross genug sein, kannst du sie auch nochmal kurz auf die direkte Hitze legen, sodass sie aufploppen kann.
Gegrillte Haxen: Krustenbraten des kleinen Mannes
Eine Schweinshaxe ähnelt dem beliebten Krustenbraten, der ebenfalls durch ein saftiges Fleisch und eine krosse Schwarte überzeugt. Die Haxe ist unserer Meinung nach allerdings noch ein wenig geschmacksintensiver, wenngleich der enthaltene Knochen das Essen natürlich ein wenig schwieriger macht. Dieser ist oftmals auch der Grund, warum die Schweinshaxe im Einkauf etwas günstiger ist als der klassische Krustenbraten.
Damit die Schwarte übrigens besonders kross wird, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Das vorherige Salzen sowie das Kochen der Schwarte in Salzwasser (Siehe unser Porchetta Rezept) haben bei uns bisher die besten Ergebnisse erzielen können. Wichtig ist aber auch, dass du ausreichend Hitze an die Schwarte bringst, sodass sie ähnlich wie Popcorn aufpoppen kann.
War die haxe in Rezept gepökelt?
Hey Frank!
Nein, war sie nicht. LG