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Knusprige Schweinshaxe vom Drehspieß | Rezept und Anleitung

Knusprige Schweinshaxe vom Drehspieß | Rezept und Anleitung

Zutaten des Grillrezeptes

  • 2 Schweinshaxen
  • 1 Flasche Malzbier
  • Tafelsalz
  • Butcher Paper

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 2 - 2 1/2 h

Personen: 2

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 770 kJ / 184 kcal

Kohlenhydrate: 1,5 g

Eiweiß: 17 g

Fett: 13 g


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Das Wichtigste an einer knusprigen Schweinshaxe ist die krosse Schwarte. Wir zeigen dir einen Trick, wie die Schwarte garantiert kross wird und die Schweinshaxe besonders lecker wird.

Schweinshaxe vorkochen – so wird die Schwarte richtig kross

Der Trick für eine besonders leckere und krosse Schwarte liegt darin, sie vor dem Ausknuspern weich zu machen. Also erstmal genau das Gegenteil von dem machen, was wir eigentlich erreichen wollen. Dafür dämpfen wir die Haxen für gut 1 – 2 Stunden mit Malzbier. Die Dampfphase findet in Butcher Paper statt. Zusätzlich muss noch eine ordentliche Portion Salz auf die Schwarte. Im Anschluss braucht die Schweinshaxe lediglich noch ordentlich große Hitze, so wird sie garantiert kross. Ähnlich haben wir dir den Trick auch schon bei unserem Porchetta gezeigt.

Zubereitung: knusprige Schweinshaxen

  • Die Haxen mit Salz einreiben, insbesondere die Schwarte braucht jede Menge Salz. Die Schweinshaxen zusammen mit einem großzügigen Schluck Malzbier in Butcher Paper wickeln und in den indirekten Bereich des auf ca. 200 °C vorgeheizten Grills legen.
  • Nach ca. 1 1/2 Stunden werden die weich gekochten Haxen aus dem Butcher Paper genommen und entlang des Knochens auf den Drehspieß gesteckt. Die Temperatur im Grill wird auf indirekte 220 – 240 °C erhöht.
  • Unterhalb des Drehspieß kannst du eine Abtropfschale legen, sodass das Fett nicht den Grill einsaut.
  • Nach etwa 30 – 40 Minuten ist die Schwarte knusprig kross. Die Haxen sollten eine Kerntemperatur von etwa 85 °C haben, dann sind sie am leckersten! Messen kannst du die Temperatur mit einem Stichthermometer.
  • Wir empfehlen übrigens bereits gepökelte Haxen vom Metzger des Vertrauens zu nehmen.
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Unser Fazit zu: Knusprige Schweinshaxen vom Drehspieß

Der Trick für knusprige Haxen ist wirklich simpel aber genial. Erst weich machen, damit sie kross werden können. Manchmal muss man eben andere Wege gehen. In diesem Fall ist es absolut lohnenswert. Das Dämpfen mit dem Malzbier bringt außerdem eine rustikale Note an das Fleisch.
Liebe Grüße
deine SizzleBrothers

Fotos von Jonas Rothe

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13 Kommentare zu “Knusprige Schweinshaxe vom Drehspieß | Rezept und Anleitung”

  1. Petra Beulke sagt:

    Huhu, jetzt hatten wir endlich unsere Haxen ☺️
    Nach 2 Stunden vorgaren habe ich 4 Stück auf dem Spieß kross werden lassen. Darunter Sauerkraut in der Schwedens hale… Die zerspringt auch nicht 😅
    War suuuuper lecker. Vielen Dank für die Tips 👍🍖☺️
    Petra

  2. Sven Brauer sagt:

    Hi kann ich bei 6 Haxen auf nem Napoleon Rouge 425 die Haxen erst Dämpfen in eurem Butcher Paper und dann auf der Schwedens habe knusprig bekommen? Denn bekomme ja nicht alle auf den Spiess. Oder 4 auf den spiess und die andern 2 daneben legen?

    1. Hannes sagt:

      Du kannst die alle einfach bei maximaler indirekter Hitze drauf legen um sie knusprig zu bekommen. Du brauchst nicht unbedingt einen Drehspieß dafür.

    2. Sven Brauer sagt:

      Dankeschön für die fixe Antwort.

  3. Petra sagt:

    Huhu,
    noch eine Frage zu den geplanten Haxen…
    Da ich 4 Stück zubereiten will, ist mein Spieß natürlich voll augelastet. Ich kann also praktisch keine indirekte Hitze erzeugen…
    Soll ich vielleicht die bekannten schwedischen Schalen unter die Spieße stellen ??? Eine Schale mit dem Sauerkraut und eine Schalte mit Wasser/Malzbier ??? So hätte ich keine direkte Hitze und einen sauberen Girll… Wäre das ein guter Plan ???
    Herzliche Grüße,
    Petra

    1. Hannes sagt:

      Hi Petra,

      das kannst du machen. Hast du denn dann einen Heckbrenner in Betrieb? Wenn du sie sonst einfach bei indirekter Hitze knusprig kriegen willst, solltest du den Spieß komplett weglassen.
      LG
      Hannes

  4. Petra sagt:

    Hallöchen,
    ich möchte in ein paar Tagen das leckere Rezept mit den Haxen ausprobieren…
    Ich nutze einen Rösle Video G4s und möchte 4 Haxen aufspiessen.
    Jetzt frage ich mich, ob es nicht sinnvoll wäre, die Haxen schon deutlich früher zu dämpfen (das mache ich übrigens in einem Dutch Oven), damit man sie dann erstmal etwas runterkühlen kann, um sie dann aufzuspießen… Ich glaube, die kochend heißen Haxen wären sonst sehr schwer zu händeln.
    Oder meint Ihr, die wären dann am Ende nicht heiß genug ??
    Wäre dankbar für Antwort 🙂
    Ich schaue immer wieder nach tollen Rezepten von Euch und bin immer wieder begeistert von Euren Filmen und den leckeren Sachen…. so macht Grillen Spaß !!!
    Liebe Grüße,
    Petra

    1. Hannes sagt:

      Hi Petra,

      du kannst die Haxen definitiv noch etwas runter kühlen lassen. Das Fleisch innen bleibt ja erstmal heiß, du willst sie nur außen kühler haben, wenn ich das richtig verstanden habe.
      Das sollte also bestens klappen.
      Liebe Grüße
      Hannes

  5. Karsten sagt:

    Hallo ,

    kann ich anstatt dem Butcher Papier auch Backpapier nehmen ?

  6. patrick sagt:

    Guten Tag,kann ich auch mehr haxe auf den drehspieß machen,ca 6?

    1. Hannes sagt:

      Hi Patrick,

      auf dem 57er Kugelgrill werden 6 Haxen schwer. Wenn es gut läuft kriegst du gerade so 4 darauf, 2 – 3 sind optimal.

      Liebe Grüße
      Hannes

  7. Christoph sagt:

    Hey Leute,

    vielen Dank für erstmal für das Ganze was Ihr hier so leistet. Wirklich Hut ab!!!

    Ich habe da eine Frage.

    Ich drucke mir immer Eure Rezepte aus zum besseren Nachschlagen etc.
    Dabei habe ich festgestellt dass der Druck nicht ganz so optimal ist. Oft verdeckt die Werbung auf der Seite (soll kein Vorwurf sein) gewisse Passagen im Text.
    Zur meiner Frage: Liegt es an meinem Browser (Firefox und Chrome) oder muss ich da was besonders beachten, damit ich es vollständig ausdrucken kann?

    1. Hannes sagt:

      Hi Christoph,

      leider ist der Druck nicht ganz optimal. Wir arbeiten bereits an einer neuer Revision, bei der du einfach das Rezept mit Zutaten und Schritten drucken kannst, während der ganze „Rest“ nicht mitgedruckt wird.

      Liebe Grüße
      Hannes

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