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Kräuterbutter Rezept

Kräuterbutter Rezept

Kräuterbutter ist auf kaum einem Steak wegzudenken. Jeder liebt sie, doch die wenigsten machen sie die Mühe, eine leckere Grillbutter selber zu machen. Wir zeigen dir unser Rezept für Kräuterbutter verfeinert mit leckerem Bacon – geht natürlich auch ohne!

Zubereitungszeit:
15 Min.
Gesamtzeit:
15 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
/

Artikel: Kräuterbutter Rezept

Kräuterbutter selber machen

Eine leckere Grill- oder Kräuterbutter ist beim Grillen eigentlich nicht wegzudenken. Geschmacklich passt sie zu allen Sorten an Fleisch, Fisch, Gemüse oder sonstigen Beilagen. Oftmals wird allerdings zu der gekauften Variante gegriffen, dabei lässt sich eine Kräuterbutter perfekt selber machen - dabei gibt es viele Möglichkeiten seine Kreativität auszuleben.

Frische- oder getrockneten Gewürze für Kräuterbutter?

Grundsätzlich gehen beide Methoden: Butter mit frischen Kräutern oder mit getrockneten Kräutern und Gewürzen herstellen. Die Version mit ausschließlich getrockneten Gewürzen ist denkbar einfach in der Zubereitung und vermutlich auch länger haltbar, als die frische Variante. Die Variante mit den frische Kräutern bevorzugen wir meist eher, aber grundsätzlich geht beides super und da kann jeder frei entscheiden welche Zutaten gerade da sind und wie viel Auswand man betreiben möchte.

Getrocknete Gewürze

Als getrocknete Gewürze kommen Chiliflocken, Salz und Pfeffer sowie Röstzwiebeln mit in die Butter. Natürlich kannst du dich hier frei entfalten und auch Knoblauch- oder Zwiebelgranulat, Schnittlauch, frische Zwiebeln oder ähnliches mit in die Butter geben. Perfekt passt eine Kräuterbutter zu einem saftigen Steak oder leckerem Hähnchen.

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Kräuterbutter Rezept

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Streifen Bacon (optional)
  • 1–2 EL Röstzwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1–2 TL Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer
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Zubereitung

  1. Zuerst wird der Bacon in einer Pfanne auf dem Herd oder einer Gusseisenpfanne auf dem Grill ausgelassen. Der Bacon kann von Beginn an ohne Öl und ohne Aufheizphase in die Pfanne gelegt werden. Auf diese Weise wird das Fett langsam aber sicher ausgelassen und der Bacon richtig kross.
  2. Die drei Knoblauchzehen schälen und die Enden abschneiden. In eine Schale die Butter geben und die Knoblauchzehen darauf pressen. Die Petersilie fein hacken und ebenfalls mit in die Schale geben.
  3. Den krossen und abgekühlten Bacon schön fein hacken und ebenfalls mit zur Butter geben. Dazu noch gut 1–2 EL Röstzwiebeln geben.
  4. Nun wird noch Salz und Pfeffer frisch gemahlen sowie eine kleine Menge Chiliflocken mit dazugegeben. Wichtig an dieser Stelle: Butter verträgt eine ganze Menge an Gewürz. Du brauchst also nicht sparsam sein. Dennoch solltest du sie auch nicht überwürzen.
  5. Rühre die Butter mit allen Zutaten nun gut um. Hier wirst du feststellen, dass es enorm sinnvoll ist, die Butter gut 1 Stunde vor der Zubereitung bereits aus dem Kühlschrank zu nehmen. Eine weiche Butter lässt sich deutlich besser verarbeiten, als eine kalte, feste Butter.
  6. Gut vermengt kannst du die Kräuterbutter final abschmecken und anschließend mit etwas Klarsichtfolie zu einer Rolle verarbeiten. Gut und fest eingewickelt kannst du sie in den Kühlschrank legen und mindestes 4 Stunden abkühlen lassen. Wahlweise kannst du die Butter auch einfrieren und später essen.

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