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Smoken mit dem Gasgrill – so wird richtig geräuchert

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Smoken mit dem Gasgrill – so wird richtig geräuchert

Technische / weitere Informationen

  • Anleitung zum Smoken und Räuchern mit dem Gasgrill
  • Vorstellung und Anleitung diverser Räuchertools
  • „Räucherbox“ im Eigenbau
  • Wie klappt das Räuchern am besten?
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Smoken mit dem Gasgrill ist eine wichtige, aber nicht ganz einfache Aufgabe. Im Gegensatz zu einem Holzkohlegrill können die Woodchips nicht einfach in die Glut geschmissen werden. Vielmehr muss auf einige Tools zurückgegriffen werden, die wir hier näher beleuchten.

Welche Schwierigkeiten bestehen beim Smoken mit dem Gasgrill?

Das Hauptproblem ist die bereits angesprochene, fehlende Glut. Somit ist es nicht möglich, die Räucherchips einfach in die Glut zu werfen. Ein Gasgrill hat in der Regel Rohrbrenner, auf denen keine Chips platziert werden können. Ein weiteres Problem stellt die Konstruktion und Funktionsweise des Gasgrills an sich dar. Während bei einem Kugelgrill stets eine bestimmte Luftzirkulation, ähnlich eines Umluftofens vorliegt, ist im Gasgrill eher stehende Luft, die vorne aus den Luftschlitzen heraus und herein kann. Vor dem Räucherprozess sollte also geklärt sein, welche Brenner beheizt werden und wo genau das Grillgut liegen wird. Zudem sollte ausreichend Räucherholz vorhanden, eins bzw. mehrere der nachfolgenden Tools und vor allem Zeit. Denn beim Gasgrill muss im Zweifel jede 15 Minuten Räucherholz nachgelegt werden, damit ein konstanter Rauch im Grill vorliegt. Nur so werden sehr gute Ergebnisse hinsichtlich des Rauchrings und des Rauchgeschmacks erzielt.

Warum sollte ich mit meinem Gasgrill smoken?

Auch diese Frage sollte geklärt werden, bevor diverses Equipment gekauft wird. Wir als Viel- und Allesgriller können diese Frage aber kurz und knackig beantworten. Auch die Gasgriller möchten in der Regel leckere Rippchen, ein saftiges Pulled Pork, ein zartes Brisket oder ähnliches zubereiten. Für all die leckeren BBQ Klassiker aus den USA wird eine nicht unerhebliche Menge Rauch benötigt. Rauch ist nämlich nicht einfach nur Rauch, sondern auch ein Gewürz. Zu viel Rauch macht das Fleisch bitter. Zu wenig Rauch bedeutet, dass dieser kaum wahrnehmbar ist. Damit die stolzen Gasgrillbesitzer nicht noch zwangsläufig einen Kugelgrill oder Smoker kaufen müssen, gibt es diverse tolle und gar nicht so teure Grilltools um auch mit dem Gasgrill reichlich Rauch zu erzeugen und ein perfektes Ergebnis zu erzielen.

Rauchige Spareribs

Rauchige Spareribs vom Grill in unter 2 Stunden

Diese Tools zum Smoken mit dem Gasgrill gibt es:

Angebot
Santos Smokerbox Räucherbox Edelstahl Grillzubehör für Gasgrill, Kohlegrill und Kugelgrill Aromabox Maße 21x13x3,4 cm
130 Bewertungen
Santos Smokerbox Räucherbox Edelstahl Grillzubehör für Gasgrill, Kohlegrill und Kugelgrill Aromabox Maße 21x13x3,4 cm
  • Räucherbox, Smokerbox, Edelstahl
  • Raucharoma , Smoken, Räuchern
  • Für Gasgrills, Holzkohlegrills usw. geeignet
  • Geeignet für: Holzchips, Holzpellets oder Räuchermehl.

Die Räucherbox für den Gasgrill

Für knapp 10 – 15 Euro gibt es im Handel von diversen Herstellern sogenannte Räucherboxen. Diese sind recht simpel aufgebaut. Sie bestehen aus einem eckigen Körper mit einem Deckel, in dem einige Luftschlitze sind. Aus den Luftschlitzen kommt letztlich der Rauch. In den Körper werden kleine Räucherchips gefüllt. Die Räucherbox wird dann direkt auf einen aktiven, also beheizten Brenner gestellt. Dabei ist es wichtig, dass die Box nicht auf dem Rost oberhalb des Brenners, sondern direkt auf dem Brenner, also unterhalb des Rostes steht. So dauert es dann einige Minuten, bis das Holz in der Räucherbox anfängt zu glühen und enstprechenden Rauch abzugeben. Die Chips müssen vorher nicht gewässert werden, sie können trocken in die Box gelegt werden. Im Normalfall erreicht ihr mit einer Füllung ca. 20 Minuten Rauch, bevor ihr die Räucherbox mit neuen Räucherchips befüllen solltet. Ein großer Vorteil dieser Box ist, dass diese direkt auf dem Brenner platziert wird, somit also keinen Platz im indirekten Bereich wegnimmt.

Smoken mit dem Gasgrill

Smoken mit dem Gasgrill – die Räucherbox

Die Kaltrauchschnecke

Eine Kaltrauchschnecke liegt ebenfalls im niedrigen Preissegment mit ca. 15 – 30 Euro. Befüllt wird sie mit Räuchermehl anstelle von Räucherchips. Der Vorteil einer Kaltrauchschnecke ist, dass sie sehr lange vor sich hin räuchert und nur einmal mit einem Teelicht befeuert werden muss. Der Beginn der Räucherschnecke ist leicht erhöht, sodass ein Teelicht darunter gestellt werden kann. Dieses entzündet dann den Anfang des Räuchermehls, welches sich dann langsam entlang der Schnecke durchfrisst. Auf dem Grill wird das Teelicht dann entfernt. Das größte Problem bei der Kaltrauchschnecke ist, dass sie im indirekten Bereich des Grills platziert werden muss. Dabei geht natürlich eine Menge an Grillfläche verloren. Wer also mit einer Kaltrauchschnecke im befeuerten Grill Pulled Pork oder Rippchen zubereiten will, der benötigt einen wirklich großen Gasgrill. Wer einen eher kleinen Gasgrill besitzt, der sollte wohl besser auf die Räucherbox oder die nachfolgenden Tools zurückgegriffen. Es ist übrigens keine Alternative, die Räucherschnecke unter das Fleisch zu legen, da das Fett sonst in das Räuchermehl tropfen könnte, es so zu Fettbrand und verbranntem Fleisch kommt. Obendrüber auf dem Ablagerost ist auch kein guter Ort, da der Rauch dann in erster Linie über dem Fleisch hinweg zieht.

Kaltrauchschnecke von der Seite

So sieht unsere Kaltrauchschnecke aus. Perfekt zum Räuchern mit dem Gasgrill

Kaltrauchgenerator

Der Kaltrauchgenerator ist das teuerste Tool aus unserer „Smoken mit dem Gasgrill“ Reihe. Mit Preisen von 100 – 200 Euro kosten sie fast so viel, wie ein vernünftiger Kugelgrill. Hier wird der Rauch außerhalb des Grills erzeugt und über einen Schlauch in den Grill eingebracht. Klarer Vorteil: Eine lange Zeit Rauch und keine weitere Platzverschwendung im Grill. Klarer Nachteil: Ein erheblicher Kostenfaktor. Letztlich erzeugt der Kaltrauchgenerator über einen externen Stromanschluss eine ganze Menge Kaltrauch zu einem hohen Preis. Unserer Meinung nach ein gutes Tool, das aber gerade für Einsteiger eher die zweite Wahl sein sollte.

Alufolienschale im Eigenbau

Das Allzweckwunder Alufolie kann auch beim Räuchern ein wahrer Helfer sein. Da es auch in keiner Form mit Lebensmitteln in Berührung kommt, ist der Einsatz hier völlig unbedenklich. Aus etwas Alufolie baut ihr euch einfach eine Tasche in der ihr mittig die Holzchips legt. Auch hier können die Chips ruhig ungewässert bleiben. Verschließt die Alufolie gut und stecht mit einer Gabel Löcher in die Oberseite, sodass der Rauch die Möglichkeit hat auszutreten. Damit ihr schnell den Räucherprozess einleitet, solltet ihr die Alufolie maximal zweilagig umschlagen. Auch die Alufolienschale wird direkt auf dem beheizten Brenner platziert, sodass auch hier keine Fläche der indirekten Zone vergeudet wird. Nach ca. 15 – 20 Minuten Räucherdauer sollte die Alufolientasche durch eine bereits vorbereitete, neue Tasche ersetzt werden, sodass stets genug Rauch im Grill ist. Mit einem Preis von, je nach Räucherchips, ca. 1 Euro pro Alutasche ist das die wohl günstigste und nicht unbedingt schlechteste Methode. Ganz im Gegenteil, diese Methode ist unserer Meinung nach sogar eine der besten Methoden. Ihr solltet aber darauf achten, nicht zu viele Löcher hineinzustechen. Es kann sonst passieren, dass zu viel Sauerstoff an die Räucherchips kommt und diese anfangen zu brennen. Schaut also bei euren ersten Versuchen hin und wieder nach, ob Flammen aufsteigen. Ist dem so, reduziert beim nächsten Versuch die Anzahl der Löcher.

Smoken mit dem Gasgrill leicht gemacht. Dieses Tool ist in wenigen Minuten selbst gebaut.

Mit wenigen Handschritten ist dieses Räuchertool selbst gebaut.

Alufolientasche fertig gekauft

Die im Handel erhältliche Alufolientasche ist bereits mit Räucherchips befüllt und muss lediglich von ihrem Aufkleber auf der Oberseite befreit werden. Dann kann sie auch schon auf den Grill bzw. den beheizten Brenner gelegt werden. Es gibt Aluschalen mit verschiedenen Räucherchips. Für die faulen Griller ist dies sicherlich eine tolle Sache, unserer Meinung nach aber nicht notwendig, da der Eigenbau nur wenige Handschläge benötigt und genauso effektiv ist. Das einzig interessanter an dieser Variante sind die verschiedenen Räucherholzsorten. Von Sherry bis Brandy ist alles dabei.

Räuchern und Smoken mit dem Gasgrill

Auch die gekaufte Version aus Alufolie hat seine Berechtigung

Optimale Anordnung im Gasgrill

Wer einen kleinen Gasgrill mit zwei Brennern besitzt, der hat nicht wirklich viele Möglichkeiten indirekt zu grillen und gleichzeitig zu räuchern. Der richtige Platz für eine Räucherbox oder ein anderes Tool ist bereits vorgegeben. Bei Gasgrills mit 3 oder mehr Brennern besteht allerdings die Möglichkeit die Räucherhilfen verschiedenartig zu platzieren. Da im Gasgrill wenig Luftzirkulation stattfindet, empfehlen wir immer das Fleisch, wie das Pulled Pork vom Gasgrill, in der Mitte des Grills zu platzieren und links und rechts davon die Brenner auf kleinster Stufe zu heizen. So bekommt das Fleisch von beiden Seiten gleichmäßig viel Wärme ab. Gleiches gilt natürlich auch für Rauch. Es ist also ratsam auf beiden Brennern eine Räucherhilfe wie die selbstgebaute Alufolientasche zu platzieren. So ist zum einen mehr Rauch im Grill, zum anderen bekommt das Fleisch den Rauch von beiden Seiten ab. Das Ergebnis ist ein gleichmäßigerer Rauchring und mehr Rauchgeschmack. Habt ihr also mehr Platz und Brenner, so bleibt euch auch mehr Freiraum für Räuchertools. Mehr zum Thema Gasgrill findet ihr in unserer Gasgrill Anleitung.

Zusammenfassung: Smoken mit dem Gasgrill

Was ist nun also die Quintessenz dieses Artikels? Kann mit einem Gasgrill geräuchert werden oder nicht? – Die Antwort lautet ganz klar Ja! Wenn auch deutlich beschwerlicher als mit einem Holzkohlegrill. Trotzdem ist es auch mit wenig Kostenaufwand und Arbeitsaufwand möglich, den Gasgrill „rauchen“ zu lassen. Für uns ist die selbstgebaute Tasche aus Alufolie befüllt mit Räucherchips definitiv die interessanteste Variante, da sie nichts kostet, außer die sowieso notwendigen Räucherchips. Zudem seid ihr damit sehr flexibel und könnt auch direkt mehrere kleine Taschen in den Gasgrill stellen. Auch die Vorbereitung ist ein Kinderspiel. Gerade für die Räuchereinsteiger eine sehr gute Wahl. Für Fortgeschrittene ist sicherlich auch ein recht teurer Kaltrauchgenerator eine gute Wahl. Damit lassen sich auch abseits des Gasgrills tolle kaltgeräucherte Speisen herstellen. Wir können euch glückliche Gasgrillbesitzer definitiv ermuntern, die Räucherei einfach mal auszuprobieren. Als einfachen Einstieg können wir euch unsere Rippchen vom Gasgrill sehr empfehlen. Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
eure SizzleBrothers

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14 Kommentare zu “Smoken mit dem Gasgrill – so wird richtig geräuchert”

  1. Bernd der Eisbär sagt:

    Hi, ich dachte Alufolie oder Aluboxen sind giftig und sondern Alu ab, der dann im Körper landet?

    LG

    Bernd der Eisbär

    1. Hannes sagt:

      Hi Bernd,

      wenn du Alu in direkter Verbindung mit Lebensmittel bringst, stark erhitzt und dann auch noch Säure von Zitronensaft oder ähnlichem dabei ist, dann solltest du dir sorgen machen. Wenn du lediglich Räucherholz in der Alufolie hast und keinerlei Kontakt zu den Lebensmitteln hast, sollte es unbedenklich sein. Natürlich müssen wir an dieser Stelle sagen, dass wir keine Gesundheitsexperten sind. Am Ende muss jeder für sich entscheiden, wie er mit dem Thema Aluminium umgeht.

      LG
      Hannes

  2. Heiko Gonsior sagt:

    Hallo zusammen. Ich hab einen outdoorchef montreux kugelgasgrill mit zwei ringen. Ist da die räucherschnecke am besten, da ich die räucherbox nicht auf die Brenner stellen kann.

    1. Hannes sagt:

      Räucherschnecke ist definitiv nicht verkehrt, du kannst doch aber auch auf einen Ring eine Box bzw. eine Alufolienpackung mit Räucherchips darauf stellen.

      LG
      Hannes

  3. Ulf sagt:

    Hallo Ihr Sizzler!

    Also ich habe am letzten Wochenende zum zweiten mal auf meinem Gasgrill gesmokert. Genutzt habe ich dafür Weber Buchenchips in einer 10-Euro-Edelstahl-Räucherbox vom großen online-Fluss.

    Unten habe ich den Boxboden leicht mit trockenen Chips bedeckt, danach gute drei Handvoll gewässerte Chips (45 bis 60 Minuten gewässert) oben drauf (der Deckel darf ruhig nicht mehr ganz bündig aufliegen :-)) ). Das ganze Paket dann auf die ganz rechte Flavor-Bar (Brenner darunter ca. 3 bis 5 Minuten auf mittlerer Stufe um die Tropffeuchtigkeit raus zu bekommen, im Produktivbetrieb dann auf kleinster Stufe) meines Broil King Signet 340. Die anderen beiden Brenner können ruhig aus bleiben, der Signet 340 pegelt sich dann wunderbar bei 110 bis 130 Grad ein.

    … und ab geht das Pulled Pork auf den Grill!!! :-))

    Das oben so beschriebene Räucherbox-Paket gibt 100 bis 120 Minuten wundervollen Buchenholzrauch an das Räuchergut ab.

    Man muss es natürlich nicht so sklavisch durchstrukturiert machen wie oben beschrieben, aber eine klare Struktur / ein klarer Ablauf hilft Anfängern gut beim Start in die Smoker-Kariere!

    Danke Hannes und Julian und macht weiter so! Grüße aus dem Hildesheimer Raum an die Region im Schatten das Kali-Manscharo! 😉

    1. Hannes sagt:

      Hi Ulf,

      sehr geil, danke für die zusätzliche Anleitung. Wir sind zwar keine Fans des Wässerns, da du dadurch nicht mehr Rauch als ohne Wässern bekommst, stattdessen aber noch ne Portion Wasserdampf, dennoch können wir hier nur sagen: Wenn es gelungen ist, hast du alles richtig gemacht und kannst fleißig weiter deine Chips wässern. Schaden tut es definitiv auch nicht.

      LG
      Hannes

  4. Martin sagt:

    Moin,
    ich hätte einige Fragen: Wie voll sollte ich die Räucherbox machen? Packe ich das Fleisch und die Räucherbox zeitgleich auf den Grill oder sollte ich die Box ein wenig vorräuchern lassen? Wie kontrolliere ich, ob die Chips bereits verraucht sind bzw. verliere ich durchs kontrollieren und nachfüllen nicht meinen schönen Rauch?
    Lg, Martin

    1. Hannes sagt:

      Hi Martin,

      am besten du legst beides gleichzeitig rauf. Du erkennst die verglühten Chips ganz einfach daran, dass kaum noch Rauch aus dem Grill kommt. Dann einfach recht schnell die Box entnehmen, nachfüllen und wieder mit in den Grill auf einen Brenner stellen. So verlierst du keinen Rauch und nutzt die Chips bis ans Limit aus.
      LG
      Hannes

  5. Christian sagt:

    Moin ihr Sizzle-Götter,

    ich habe letztens Spareribs gemacht. Bei der Räucherphase musste ich unverhältnismäßig oft Chips wechseln, da diese sehr klein ausgefallen sind.

    Kann ich statt der Chips auch Chunks verwenden? Wenn ja, wie/wo platziere ich diese auf dem Grill (3-Brenner)?

    Viele Grüße aus der Pfalz

    Euer Sizzler Christian

    1. Hannes sagt:

      Hi Christian,

      ganz dicke Chunks sind schwierig mit dem Gasgrill. Sehr grobe Chips sind super, Chunks kannst du aber durchaus mal probieren. Einfach wie Chips in Alufolie wickeln, oben ein paar Löcher in die Folie und direkt auf einen der laufenden Brenner. Es wird definitiv länger dauern, bis der Chunk anfängt zu räuchern, dafür hält er dann aber auch länger.
      Versuch macht klug.
      Lg
      Hannes

  6. Günter hoppe sagt:

    Hallo,
    ich hatte das gleiche Problem. Die Chips hatte ich gewässert und dann unten draufgelegt.
    Um allerdings eure fantastischen Spieße zu bruzzeln, benötigte ich noch die Hitze des Brenners.
    Die Chips fingen Feuer.
    Beim 2. Versuch habe ich die Box auf das Gitter gelegt und es war meiner Meinung nach besser.
    PS: #bbq ist MEGA
    Gruß Günni

    1. Hannes sagt:

      Hi Günni,

      dann hast du den richtigen Weg für dich gefunden. Never change a running system!
      Danke für dein Lob bezpglich #BBQ, wir lieben es auch!
      Lg
      Hannes

  7. Manuel sagt:

    Hallo.

    Ich besitze eine Rösle Räucherbox und hab immer das Problem, dass meine Napoleon Chips zu Beginn einen guten Rauch erzeugen, jedoch dann nach knapp 5min zu brennen beginnen. Ist mir bei allen 3 Räucherversuchen passiert.
    Ich besitze einen Napoleon T410 und habe einen Brenner meist 1/2 bis 2/3 aufgedreht um die gewünschte Temperatur zu erreichen.

    Was mache ich falsch?
    Ist meine Temperatur zu hoch unter der Box?
    Wenn ich zwei Brenner auf Minimum aufdrehen würde, könnte ich das Problem des verbrennens vielleicht lösen, jedoch bekomme ich dann zuviel Hitze in meinem Grill.

    1. Hannes sagt:

      Hi Manuel,

      in der Tat ist dann zu viel Dampf unter der Box und gleichzeitig kommt zu viel Sauerstoff an die Chips, sodass diese anfangen zu brennen. Du kannst erstmal versuchen, einige der Luftöffnungen der Räucherbox mit Alufolie abzudichten, sodass weniger Sauerstoff an den Inhalt kann. Weniger Sauerstoff bedeutet für ein Feuer stets, dass es schwieriger brennen kann. Dein Problem ist bekannt und kommt häufiger vor. Meist löst das Verstopfen einiger Luftöffnungen einen Großteil des Problems.
      Ansonsten versuche es mit selbst gebastelten Alufolietaschen und mache verschieden große bzw. eine unterschiedliche Menge an Luftlöchern hinein. Du wirst so leider nur iterativ die richtige „Öffnungsgröße“ bzw. Sauerstoffmenge am Holz feststellen können.
      LG
      Hannes

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