Wo kaufe ich Beef Ribs ein?
Zugegeben, es ist nicht ganz einfach an Beef Ribs zu kommen. Bei einem Supermarkt brauchst du in aller Regel gar nicht erst nachfragen, auch die Großmärkte haben sie üblicherweise nicht da. Doch jeder gute Metzger sollte in der Lage sein, dir Beef Ribs zu schneiden. Eine ganze Rippchenleiter ist einige Kilo schwer. Beim Grillvorgang verliert sie etwa 30 % an Gewicht. Trotz der Knochen sind gut geschnittene Beef Ribs sehr fleischhaltig und reichen für mehrere Personen.
Eine weitere Bezugsquelle sind online Fleischversender. Mittlerweile gibt es eine sehr große Auswahl an guten Online Händlern, bei denen du dir Beef Ribs bestellen kannst. Da kannst du sogar direkt schauen, wer der Erzeuger ist.
Rezept Beef Ribs grillen im Smoker
Zutaten
- Beef Ribs
- Gewürzmischung nach Wahl
- Senf
- etwas Saft, Cola, Bier oder ähnliches
- BBQ Sauce nach Wahl
- Butcher Paper

Zubereitung
- Den Smoker bzw. smokefähigen Grill auf indirekte 110 - 120 °C vorheizen. Überschüssiges Fett sowie Silberhaut von den Beef Ribs schneiden und diese mit der Gewürzmischung deiner Wahl kräftig würzen. Sollten die Gewürze nicht gut haften, kannst du eine hauchdünne Schicht Senf auftragen und die Gewürze darauf geben.
- Auf der Knochenseite wirst du eine sehr dicke Silberhaut finden. Diese lässt sich mithilfe eines Messers und etwas Geschick gut herunterziehen. Auch hier kannst du das Fleisch würzen.
- Leg die Beef Ribs nun in den indirekten Bereich deines Grills und sorge dafür, dass du für etwa 3 Stunden Rauch im Grill hast. Wir empfehlen auch bei Rinderrippchen die Verwendung eines Fruchtholzes. Unserer Meinung ist Fruchtholz immer eine gute Wahl, da der Rauchgeschmack angenehm und nicht zu penetrant ist.
- Im nächsten Schritt benötigst du das Butcher Paper. Wickle die Beef Ribs sorgfältig darin ein und gib ein wenig Flüssigkeit dazu. Durch die Zugabe der Flüssigkeit werden die Beef Ribs garantiert schön weich. Wenn du sehr fettige Rippchen hast, reicht es einen Schluck BBQ Sauce auf die Ribs zu geben.
- Den Grill bzw. Smoker heizt du nun auf etwa 150 - 160 °C hoch und legst die eingewickelten Rippchenleiter wieder in den indirekten Bereich. Rauch benötigst du jetzt nicht mehr. Lass sie mindesten 2,5 - 3 Stunden im Butcher Paper, so werden sie butterzart.
- Danach kannst du sie auspacken und direkt verzehren oder nochmals uneingepackt in den Grill zurück legen und mit der Sauce glasieren. Der Zucker karamellisiert und die Ribs bekommen einen schönen Glanz. Dieser Schritt ist aber nicht zwingend notwendig.
Rezept Beef Ribs grillen im Smoker
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 561 kJ / 134 kcal |
Fett | 20 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
Eiweiß | 18 g |