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Dutch Oven Krustenbraten

Dutch Oven Krustenbraten

Der Dutch Oven Krustenbraten wird ausschließlich im Dutch Oven zubereitet. Dabei bereiten wir noch eine leckere Dunkelbiersauce zu. Das Fleisch wird butterzart, während die Schwarte kracht.
Zubereitungszeit:
60 Min.
Gesamtzeit:
60 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Dutch Oven Krustenbraten

Dutch Oven Krustenbraten: Saftig, knusprig & voller Geschmack!


Der Schweinebraten mit der knusprigen Kruste gehört zu den absoluten Favoriten der deutschen Küche. Allerdings ist vor allem die perfekte Kruste meist die größte Herausforderung. In weiteren Beiträgen haben wir bereits geklärt, wie dir der perfekte Krustenbraten vom Gasgrill oder Krustenbraten vom Kugelgrill gelingt. Heute widmen wir uns der Herausforderung des beliebten Dutch Ovens.

Die Grundlegende Zubereitung unterscheidet sich nicht von anderen Rezepten. Allerdings bietet der gußeiserne Topf den großen Vorteil, dass der Braten in seinem eigenen Aroma gart und so seinen vollen Geschmack behält. Für die perfekte Kruste ist viel Oberhitze entscheidend. Diese erzeugst du beim Dutch Oven durch eine hohe Anzahl an heißen Briketts, die auf dem Deckel verteilt werden. Nur so lässt sich genug Oberhitze erzeugen, die die Schwarze des Bratens zum "krachen" bringt. Nachfolgend erklären wir dir genauer, wie der Dutch Oven Krustenbraten perfekt wird.

Rezept Dutch Oven Krustenbraten

Zutaten

  • 1 kg Krustenbraten
  • 1 Suppengrün
  • 0,5 l Dunkelbier
  • 1 Glas (200 – 300 ml) Bratenfond
  • ggf. Zucker und Kümmel
  • Salz & Pfeffer
  • ODER:  Magic Smoke
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Zubereitung

  1. Die Schwarte des Bratenstücks Schachbrettförmig einritzen und gut salzen. Für ca. 30 Minuten einwirken lassen. In der Zeit die Briketts für den Dutch Oven aufsetzen.
  2. Das Suppengrün schälen, waschen und klein schneiden. Beim Dutch Oven benötigst du anfänglich reichlich Unterhitze um den Krustenbraten von allen Seiten, außer der Schwarte, scharf anzubraten.
  3. Danach den Krustenbraten aus dem Dutch Oven nehmen und das Fleisch mit Magic Smoke oder Salz und Pfeffer würzen, das Suppengrün anbraten und mit dem Fond und dem Dunkelbier ablöschen. Einen Dutch Oven Einsatz reinstellen, den Krustenbraten darauflegen und den Deckel aufsetzen.
  4. Du brauchst von nun an etwas Unterhitze, sodass es im Dopf leicht köchelt und viel, sehr viel Oberhitze. Nur so kann die Schwarte aufploppen.
  5. Nun bleibt der Deckel für 45 - 60 Minuten geschlossen. Bei einem größeren Stück Braten den Deckel bis zu 90 Minuten geschlossen halten. Hin und wieder kannst du nachgucken, ob die Schwarte kross wird. Im Zweifel musst du sie noch näher Richtung Deckel bringen. Wir haben dafür eine Süßkartoffel als Unterlage genutzt.
  6. Wenn der Braten fertig ist, das Suppengrün anschließend pürieren, sodass eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gerne kann auch noch eine Prise Kümmel dazu.

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