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Krustenbraten vom Gasgrill

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Krustenbraten vom Gasgrill

Weitere Informationen

  • Krustenbraten vom Metzger
  • grobes Meersalz
  • Gewürzmischung nach Wahl
  • Apfelsaft
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Krustenbraten ist ein alter Klassiker, gerade wir Deutschen essen ihn unheimlich gern. Doch allzu oft kommt es vor, dass man sich auf eine krosse Schwarte freut, aber dann enttäuscht wird. Zäh wie Leder, hart wie Kruppstahl oder einfach durchweicht… so stellen wir uns das nicht vor. Unser Krustenbraten vom Gasgrill wird garantiert super kross, saftig und lecker.

Zubereitung des Krustenbraten vom Gasgrill

  1. Wir beginnen damit die Fettschwarte des Krustenbratens mit einem scharfen Messer im Schachbrettmuster einzuritzen. Wählt die Breite so, wie ihr ihn später schneiden wollt. Achtet auch darauf, möglichst nicht in das Fleisch zu schneiden.
    Gespritzt, gewürzt und die Fettschwarte gesalzen. Es kann losgehen

    Gespritzt, gewürzt und die Fettschwarte gesalzen. Es kann losgehen

  2. Für eine besondere Saftigkeit und einen durch und durch würzigen Geschmack, könnt ihr den Krustenbraten mit einer Flüssigmarinade bzw. Injektion spritzen. Rührt einfach ein wenig Apfelsaft als Flüssigkeit (wer mag kann auch Bier oder ähnliches wählen) mit der Gewürzmischung eurer Wahl zusammen und spritzt die Flüssigkeit mit einer Marinierspritze in das Fleisch. Orientiert euch dabei an den Fettzwischenräumen, die durch das anritzen entstanden sind.
  3. Nehmt euch nun grobes Meersalz und streut reichlich davon über die Fettseite. Sorgt dafür, dass gerade in den Fettzwischenräumen ordentlich Salz landet. Es entzieht dem Fett etwas Flüssigkeit und wird positiv dazu beitragen, dass das Fett super kross wird. Eine weitere Methode ist das köcheln der Schwarte in Salzwasser. Wie genau das geht lest ihr bei dem Porchetta – Schweinerollbraten vom Drehspieß. Würzt den Rest des Krustenbratens mit eurer Gewürzmischung.
    Ab auf den Grill. Das Salz haben wir etwas abgeschüttelt

    Ab auf den Grill. Das Salz haben wir etwas abgeschüttelt

    Der Krustenbraten ist nach etwa 2h bereit zum Verzehr

    Der Krustenbraten ist nach etwa 2h bereit zum Verzehr

  4. Heizt nun den Grill auf etwa 160 – 180 °C auf. Nehmt euch eine hitzebeständige Schale mit Rost und platziert den Krustenbraten mit der Fettseite nach oben darauf. Zuvor könnt ihr noch etwas Salz aus dem Fett schütteln. Lasst den Krustenbraten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 75 °C im indirekten Bereich eures Grill liegen. Bei etwa 70 °C solltet ihr die Temperatur eures Gasgrills auf 200 – 220 °C erhöhen. So wird das Fett besonders kross.

 

Das Salz auf dem Fett ist absolut notwendig für ein optimales Ergebnis. Wem das aber zu salzig wird, der sollte nach einer Einwirkzeit von 10 – 20 Minuten möglichst das ganze Salz aus den Fettzwischenräumen entfernen. Wir empfehlen, den Krustenbraten wie beschrieben, nur kurz abzuschütteln. Fett ist Geschmacksträger und Salz der natürliche Geschmacksverstärker. Passt wie Arsch auf Eimer 😉

Der fertige Krustenbraten... ein Wahnsinn

Der fertige Krustenbraten… ein Wahnsinn

Unser Fazit:

Unser Krustenbraten vom Gasgrill war bzw. ist eine Offenbarung. Wer auf knuspriges Fett, deftig würzigen Geschmack und saftiges Fleisch steht, der sollte ihn unbedingt nachmachen. Viel besser kann eine Kruste nicht werden. Übrigens: Ihr könnt den Krustenbraten genauso gut auch im Ofen zubereiten. Mit unserer Anleitung bekommt ihr auch definitiv eine perfekte Kruste!

Beste Grüße
eure SizzleBrothers

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24 Kommentare zu “Krustenbraten vom Gasgrill”

  1. Olaf sagt:

    Hallo, wenn ich in der Koncis Form Wasser einfülle, wird die Schwarte dann immer noch knusprig? Letztes mal sind mir die runtertropfenden Fleischsäfte, derart eingebrannt, das ich die Form fast nicht mehr sauber gebracht habe…
    Ist übrigens ein super Rezept 👍🏻

    1. Hannes sagt:

      Hi Olaf,

      ja die Schwarte sollte trotzdem noch knusprig werden. Du hast zwar eine erhöhte Luftfeuchtigkeit im Grill, aber keine tropischen Bedingungen.
      LG
      Hannes

  2. Kalle sagt:

    Ich habe gestern zur Einweihung meines neuen Gasgrill Krustenbraten gemacht.
    Bei 160 und nachher 180 Grad hat das 2kg Stück 3 Stunden bis 71 Grad KT gebraucht (Start bei 11Grad). .

    Mit aufpoppender Kruste war dann nix mehr.
    Irgend eine Idee warum das so lange dauerte bis die KT erreicht war?

    1. Hannes sagt:

      Hmm gute Frage. Kann am Grill liegen, kann am Fleisch liegen… Da gibt es viele Möglichkeiten. Die Kruste vorher ordentlich salzen oder in Salzwasser einweichen, dann wird sie definitiv kross.

  3. Dennis sagt:

    Das Rezept hört sich super an.Eine frage hätte ich dazu.Bildet sich in der Schale genug Flüssigkeit für die Soße?

    1. Hannes sagt:

      Hi Dennis,

      wenn du in der Schale vorher Röstgemüse anbrätst und mit Fond / Wasser, evtl. auch einem Schluck Wein aufgießt, dann sollte eine leckere Soße dabei entstehen.
      LG
      Hannes

  4. Christian sagt:

    Danke für das Retzept alle Gäste waren sehr begeistert von der Kruste. Habe es mit einem 1.5 kg Schulerbraten so die Bezeichnug in österreich Gegrillt.
    kleines Problem was war Temparatur war nach 1h schon auf 77 Grad.
    Da kam ein bischen panik auf.
    Doch das Problem war dass der Kerntemparatur Fühler nicht richtig platziert war.
    Dieses Problem war schnell Behoben
    Dann 2h später war es soweit kerntemparatur passt. Danke Danke Danke an euch war jetzt schon das zweite Rezept von euch nach dem pulled pork vom Gasgrill und alle waren begeistert.

    1. Rocky sagt:

      Hallo, welche Würzmischung würdet ihr für die eingespritzte Marinade empfehlen?

  5. Maik sagt:

    Hallo, nimmt man den Krustenbraten aus der Schulter oder aus dem Bauch? Was ist besser oder was sind die Vorzüge?

    1. Hannes sagt:

      Hi Maik,

      beides möglich. Beim Bauch hast im Verhältnis von Fleisch zu Kruste mehr Kruste. Beim klassischen Krustenbraten hast du mehr Fleisch.
      Wir mögen beides sehr gerne.

      LG
      Hannes

  6. David Laser sagt:

    Moin!
    Werde am Freitag eure Anleitung befolgen – Allerdings mit 3kg für eine größere Gruppe.

    Wie lange muss man denn ca auf dem Grill rechnen?

    1. Hannes sagt:

      Ich denke so 2 – 2 1/2 Stunden wirst du brauchen. Am Mittwoch kommt ein weiteres Krustenbraten Rezept für eine absolut perfekte Kruste. Das solltest du unbedingt lesen bzw. anschauen und dann ggfs. entsprechend die Schwarte behandeln.

  7. Stephan Schiffer sagt:

    Sehr lecker! Hat wunderbar nach eurer Anleitung geklappt. Ich habe schon ein paar mal dieses Rezept nachgegrillt.

    Muss dazu sagen das schwierigste daran ist das einritzen des Schachbrettmusters wenn man kein anständiges Messer im Haus hat 🙈

    Nachdem ich mich 2 mal ne halbe stunde mit dem einritzen geärgert habe wurde dann ein gutes Messer gekauft seitdem geht es wunderbar.

    Ich habe auch schon mit und ohne Injektion ausprobiert. Dazu kann ich nur sagen das die Frauen in meinem Umfeld nicht so gerne das fleisch mit Injektion essen es ist ihnen zu Intensiv.

    Die Männer hingegen sind begeistert aber man fügt sich ja meist als Mann und es schmeckt auch ohne Injektion klasse 😄

    1. Hannes sagt:

      Hehe. Ja, mit Injektion bekommt es deutlich mehr Würze, was ab und zu auch zu viel sein kann. Im Zweifel kannst du ja eine Seite mit und die andere ohne Injektion grillen. Dann sind beide, Mann und Frau, sehr glücklich.
      Und ja, ein scharfes Messer oder auch ein Cutter Messer sind definitiv notwendig.

  8. Max sagt:

    Hi,

    sagt mal, wie groß / schwer ist denn das verwendete Stück Braten?

    Danke & Gruß

    1. Hannes sagt:

      Hi Max,

      das Stück hatte ca. 1,5 – 2 kg.
      LG
      Hannes

  9. Beri sagt:

    Moin Moin

    Zum Schwarteeinritzen funktioniert auch super ein handelsübliches Cuttermesser 😉

    Gruß Beri

  10. BEEF sagt:

    Kann man die Kruste bzw den Braten auch am Tag vorher würzen und Salzen??? Oder wirkt sich das evtl schon wieder negativ aus wenn man zu lange Salz dran hat?!

  11. Micha sagt:

    Hallo Sizzle Brothers,

    Ich habe eine Frage zum Warmhalten des Bratens. Wie kann ich die Zeit zwischen fertigen Braten und servieren am besten überbrücken ohne dass das Fleisch nachgart oder austrocknet?

    50 Grad im Ofen in Alufolie?

    Gruß Micha

    1. Hannes sagt:

      In Alufolie weicht die Kruste auf. Also lieber ohne Alufolie bei 50 – 60 Grad im Ofen warmhalten. Wahlweise auch auf dem Grill 😉

  12. Karsten Henke sagt:

    Einfach genial euer Krustenbratenl !
    Habe aber einen kleinen Vorschlag.
    Habe die Marinade über Nacht einwirken lassen.
    Somit ist das Fleisch von innen auch richtig kräftig im geschmack.

    Gruß Karsten

  13. ich sagt:

    einfach nur sooo lecker

  14. Armin sagt:

    Genial einfach – großartiges Ergebnis. Habe es 3 Stunden bei 160 Grad im Gasgrill mit indirekter Hitze. Geschmack und Kruste waren phantastisch. Ich hatte ein durchwachsenes Stück und ein mageres Stück gekauft, weil der Metzger nur noch dieses Fleisch für mich hatte. Mein Fazit: es muss durchwachsen sein, dann bleibt es unglaublich saftig.

    1. Hannes sagt:

      Das freut uns sehr zu hören Armin! Und ja, bei einem solchen Stück darf ein gewisser Fettanteil nicht fehlen. Idealerweise wird das Fett durch den langen Garprozess schön weich.

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