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Ente Sous Vide

Ente Sous Vide

Wir bereiten eine ganze Ente Sous Vide zu und erklären dir genau, worauf du achten musst, damit die Ente perfekt wird. Die Sous Vide Methode macht die Zubereitung einer ganzen Ente zu einem Kinderspiel.
Zubereitungszeit:
13 Std.
Gesamtzeit:
13 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Ente Sous Vide

Ganze Ente Sous Vide - garantierter Erfolg


Diesem Grillrezept ging vor allem eine Frage voran: wie gelingt die perfekte Ente vom Grill? Hintergrund der Frage war, dass wir bei allen klassischen Zubereitungsformen das Problem haben, dass die einzelnen Bereiche der Ente unterschiedliche Garstufen aufweisen. So ist z.B. die Entenbrust meist vor allen anderen Bereichen fertig und wird daher schnell trocken, während die Entenkeulen noch nicht einmal gar sind. Um dieses Problem zu umgehen haben wir mit der Methode, die Ente Sous Vide zuzubereiten, also einen Weg gefunden, mit dem es nicht nur unter Garantie gelingt, sonder vor allem auch noch eins ist: stressfrei!

Ein weiterer großer Vorteil an dieser Methode ist im Übrigen, dass die Ente in ihrem eigenen Saft und dem gewählten Gewürz gart. Sie nimmt also richtig Geschmack an. Der entstehende Saft kann anschließend perfekt für eine leckere Sauce genutzt werden.

Welche Temperaturen und Zeiten sollte ich beachten?


Um die Ente Sous Vide zuzubereiten haben wir zunächst die Temperatur definiert. Wir haben das Wasserbecken auf 64° C eingestellt. So haben wir noch genug Luft nach oben um die Ente auf dem Grill richtig schön kross werden zu lassen, ohne dabei aber Gefahr zu laufen, dass sie austrocknen könnte. Letztendlich planen wir zum Servieren eine Kerntemperatur von ca. 72° C.

Zeitlich haben wir uns auf gute 12 Stunden eingestellt. Das schöne an der Sous Vide Methode ist, dass diese komplett planbar und stressfrei ist. Selbst eine gefrorene Ente kannst du auf diese Art zubereiten. Plane dafür einfach knapp 4 Stunden mehr ein. Schlussendlich kommt es nicht auf die Minute an, da die eingestellte Temperatur nicht überschritten werden kann. Das Fleisch wird nur bei deutlich zu langer Zeit eher weich und faserig.

Rezept Ente Sous Vide

Zutaten

  • 1 Ente, Gewicht nach Wahl (1,5 - 3 kg)
  • Salz und Pfeffer
  • Marinade (z.B. #PremiumTrüffel)
#PremiumTrüffel - Grillmarinade
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Zubereitung

  1. Die (gefrorene) Ente mit Salz und Pfeffer oder einer Marinade wie #PremiumTrüffel würzen und mit einem Vakumiergerät vakuumieren. Sofern möglich kannst du den Bürzel bereits abschneiden.
  2. Die Ente wird nie ein vollständiges Vakuum ziehen, das ist ganz normal. Daher musst du sie im Sous Vide Becken beschweren, dass sie vollständig unter Wasser ist. Das Sous Vide Becken stellst du auf 64 °C ein. Lass die Ente für 12 Stunden darin garen. Eine gefrorene Ente muss ca. 4 Stunden länger im Wasserbad bleiben.
  3. Den Grill nun aufheizen, sodass er mindestens 250 °C, gerne auch über 300 °C indirekte Hitze hat. Die Ente aus dem Wasserbad und dem Vakuumbeutel nehmen und vorsichtig abtupfen. Falls noch nicht geschehen, nun den Bürzel abschneiden.
  4. Die Sous Vide gegarte Ente nun für ca. 20 bis 30 Minuten (je nach Hitze im Grill) in den indirekten Bereich mit der Brust nach oben legen. Sobald die Haut braun und kross ist, ist die Ente fertig und kann verzehrt werden.
  5. Während sie im Grill liegt kann mit dem Sud aus dem Vakuumbeutel eine Sauce zubereitet werden, z.B. die Orangensauce aus unserem Rezept Entenbraten aus dem Dutch Oven. Die Hauptarbeitszeit am Tag des Essens beträgt also maximal 30 Minuten. Das Fleisch ist butterzart und saftig. Für uns die ideale Zubereitungsmethode für eine stressfreie Ente!

9 Kommentare

Moin,
Ich habe gerade ein Bio Huhn (1,6 kg) nach eurer Methode gemacht. Ich habe eine Temperatur von 64 °C und 13 Stunden im Sous Vide Bad gewählt.

Als Tip für alle hier, vakuumiert das Hähnchen am besten mit Marinade erst, wenn es Zimmertemperatur hat. Ich hatte es frisch aus dem Kühlschrank geholt und mir ist im Beutel die Luftblase doch recht groß geraten, als es 64 °C hatte und fiel deshalb nicht überall vom Knochen. Die Kruste ist im Grill prima geworden und war sehr lecker mit einem Mix aus der Marinade „Scharfe Schote“ und „Schwarzer Knoblauch“🤗

Vielen Dank für eure tollen Ideen!
Gruß Christian

Christian

Hallo ihr beiden,

ohne es probiert zu haben, denke ich, dass die Garzeit 4 bis 6 Stunden erhöhnt werden müsste für eine 4 bis 5 kg schwere Ente mit der Sous-Vide Methode. Im Grill geht es im Gegensatz größtenteils um die finale Kruste, daher wird die Ente dort sicher nicht so viel länger brauchen, als eine kleinere Ente.

LG Hannes

Hannes

So eine hab ich jetzt auch. Eine Antwort wäre super.

derby_grillt

Hallöchen, wir hatten gestern diese leckere Ente 🙂
Nach zwölf Stunden baden und ca. 20 Min. Umluft bei 250 Grad war sie super vom Garpunkt und schön kross.
Tolle Art der Zubereitung…danke für diese Anregung.
Liebe Grüße ans Ganze Team 🙋‍♀️

Petra Beulke

Hi Flo,

das wird aufgrund des sehr weichen Fleisches eher schwierig. Aber die Haut wird auch beim normalen indirekten Grillen mit richtig viel Hitze super kross.
LG
Hannes

Hannes

Kann man die Ente nach dem Sous Vide garen auch mit dem Drehspieß finaliesieren, damit eine noch schönere Kruste entsteht, oder ist das Fleisch dann schon zu weich?

Flo

Hi Karsten,

wir vermuten, dass die Brenner verbessert worden. Wir haben bei 0 °C über 400 °C OHNE Heckbrenner. Wenn wir den noch zuschalten, dann geht es natürlich noch vieel wärmer.
Ich denke, du machst nichts falsch. Wichtig: Immer eine 11 kg Flasche nutzen, damit wird es heißer als mit kleineren Flaschen.
LG
Hannes

Hannes

Hallo, unsere Ente hat ca. 4-5 Kilo wie lange müsste die dann souvide gegart werden? Lg Daniela

Daniela

Hi, super Video – wie immer einfach top!
Wie bekommt ihr den Napoleon auf 400 Grad?
Ich habe den Vorgänger. Diesen bekomme ich im Sommer bei 30 Grad auf Max 320 Grad.
Mache ich etwas falsch?
VG
Karsten

Karsten

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