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Metaxasauce – Rezept und wertvolle Tipps für die beliebte griechische Sauce

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Metaxasauce – Rezept und wertvolle Tipps für die beliebte griechische Sauce

Zutaten des Grillrezeptes

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 40-60 Minuten

Personen: 5-8

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 620,4 kJ / 148,2 kcal

Kohlenhydrate: 3,1 g

Eiweiß: 0,9 g

Fett: 7,6 g


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Metaxasauce ist einfach ein Klassiker für typisch griechische Gerichte und darüberhinaus auch noch verdammt lecker. Metaxa selber ist in der griechischen Küche, neben Ouzo, die wohl wichtigste Spirituose. Nicht zuletzt gibt der griechische Weinbrand der Metaxasauce ihren Namen.

Wieso heißt Metaxasauce überhaupt so?

Im Internet findet ihr eine Vielzahl an Rezepten, welchen teilweise der eigentliche Hauptbestandteil, der Metaxa, fehlt. Damit ihr alles auf einen Blick findet, haben wir für euch ein einfaches, aber sehr leckeres Metaxasaucen Rezept kreiert. Wir haben sie in einem Wok auf unserem Gasgrill zubereitet, aber natürlich könnt ihr die Metaxasauce auch in einem Topf auf dem Herd oder Grill zubereiten. Allerdings wird eine wirklich gute Metaxasauce flambiert. Genau aus diesem Grund empfehlen wir die Zubereitung auf dem Grill im Garten, so kann die Brandgefahr eingeschränkt werden.
Bereitet ihr die Metaxasauce auf dem heimischen Herd zu, so solltet ihr unbedingt einen Topfdeckel daneben legen. Während des Flambierens sollte die Sauce zeitgleich auch köcheln, was bedeutet, dass sie weiter einreduziert. Das bedeutet aber auch, dass sich an den Innenwänden des Topfs ein fettiger Saucenrand bildet. Dieses Fett fängt leicht Feuer, sodass es schnell auch zu einem Fettbrand im Topf kommen kann. Diesen solltet ihr definitiv nicht versuchen mit Wasser zu löschen, sondern einfach den Topfdeckel bündig auf den Topf legen. Das Feuer ist dann sehr schnell erstickt. Wasser würde eine Art Flammenexplosion hervorrufen, was definitiv nicht der Sache des Löschens dient.

Zutaten für unsere Metaxasauce

Was ist Metaxa? Woher kommt der Name?

Metaxa ist, wie bereits erwähnt, ein griechischer Weinbrand, der im Jahre 1888 von Spyros Metaxas entwickelt und veröffentlicht wurde. Dafür erwarb Spyros schon einige Jahre zuvor im griechischen Attika einige Weinberge, da er in den Weinhandel einsteigen und das Leben als Winzer genießen wollte. Allerdings musste er feststellen, dass auf seinen Weinbergen verschiedenste Rebsorten angebaut wurden, und das Thema Wein dadurch schwerer wurde. Aus der Not entschied sich Spyros Metaxas dazu, die Trauben in Kombination mit einigen Kräutern zu destillieren und so einen Weinbrand zu erhalten. Weinbrand bedeutet übrigens nicht nur, dass es ein aus Trauben destillierter Schnaps sein muss. Es gibt für den geschützten Begriff eine feste Definition. Ein Teil z.B. besagt auch, dass ein Weinbrand einen Alkoholgehalt von mindestens 36 % Vol. enthalten muss. Mittlerweile gehört der originale Metaxa von Spyros zum Großkonzern Rémy Cointreau.
Metaxa gibt es in verschiedenen Qualitätsstufen. Diese hängen in erster Linie von Dauer der Lagerhaltung ab. Genau wie Wein wird auch Weinbrand in Holzfässern für einige Jahre eingelagert. Die schlechteste Qualitätsstufe, die in Deutschland beispielsweise gar nicht verkauft wird, ist der 3-Sterne Metaxa, der 3 Jahre gelagert wurde. Die Sterne stehen übrigens für die Dauer der Lagerhaltung. Die wohl bekannteste und weit verbreitetste Variante ist der 5-Sterne Metaxa, der also 5 Jahre in Fässern gelagert wurde. Durch die Lagerhaltung wird nicht nur der Geschmack feiner, auch die Bernsteinfarbe nimmt zu und wird intensiver. Weiterhin gibt es noch 7-Sterne Metaxa und auch 12-Sterne Metaxa. Gerade der 12-Sterne Metaxa ist aus unserer Sicht eine sehr gute Wahl. Mit knapp 30 Euro nicht ganz billig, dafür aber auch wunderbar als Schnaps zu genießen. Der auf dem deutschen Markt wohl beste, aber natürlich auch teuerste Metaxa Weinbrand, ist der Grande Fine Metaxa, welcher mindestens 15 Jahre in Limousin-Eichenfässern gelagert wird. Neben der langen Lagerzeit kommen zusätzlich nur ausgewählte Destillate zum Einsatz. Der Preis ist mit fast 70 Euro aber auch nicht zu unterschätzen.

Metaxa Brandy 12 Stern Weinbrand (1 x 0.7 l)
31 Bewertungen
Metaxa Brandy 12 Stern Weinbrand (1 x 0.7 l)
  • Farbe: Strahlend bernsteinfarben mit teils bronzefarbenen Reflexen
  • Duft: Lebendig, konzentriert und aromatisch
  • Geschmack: Voll und samtig, harmonisch

Zubereitung der Metaxasauce

  1. Zuerst müssen die Paprika, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel geschnitten werden. Es muss nicht darauf geachtet werden, dass alles super fein gehackt ist, da am Ende die fertige Sauce noch leicht püriert wird.
  2. Nun kann das Olivenöl in einer dem Wok (Topf oder Pfanne) erhitzt werden. Die gewürfelten Zutaten und das Tomatenmark hinzugeben und anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, könnt ihr den Rotwein zum Ablöschen in die Pfanne gießen. Lasst euren Ansatz nun etwa um die Hälfte einreduzieren.
  3. Jetzt ist es Zeit für den eigentlichen Spaß. Der Namensgeber der Metaxasauce, der Metaxa, kann nun mit zugegeben werden. Wartet einige Sekunden, bis sich die Sauce ordentlich vermischt hat und Alkoholdämpfe ausgasen. Nun könnt ihr die Sauce vorsichtig mit einem langen Stabfeuerzeug anzünden. Während die Alkoholdämpfe abbrennen, müsst ihr den Wok oder den Topf immer wieder leicht bewegen, damit sich weitere Dämpfe freisetzen.
  4.  Ist das Feuer erloschen, könnt ihr die Brühe hinzugeben und sie nun ein paar Minuten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss nehmt ihr die Sauce von der Flamme, gebt die Crème Fraiche dazu und könnt die Sauce mit ein wenig Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Wenn sie euch zu dünn ist, könnt ihr die Metaxasauce noch etwas binden. Dazu einfach 1 – 2 TL Stärke mit einem Schluck kalten Wasser verrühren und anschließend in die kochende (!) Sauce geben. Dabei immer wieder gut umrühren. Gebt die Stärke nach und nach dazu, bis ihr die richtige Konsistenz erreicht habt. Verwendet keinen fertigen Saucenbinder. Dieser bringt einen unschönen Eigengeschmack mit in die Sauce.

Beim letzten Schritt, dem Flambieren der Metaxasauce, ist besondere Vorsicht geboten. Um euch nicht die ganze Küche abzufackeln, gerade wenn ihr so etwas zum ersten mal macht, empfehlen wir euch, den Grill zu nutzen – da ist die Brandgefahr auch deutlich geringer, als in der Küche.

Kann ich die Metaxasauce auch lagern?

Wir wollten unsere Metaxasauce erst zu einem späteren Zeitpunkt verwenden, daher haben wir sie in ein Einmachglas gefüllt und so länger haltbar gemacht. Beim Einmachen ist zu beachten, dass die Sauce kochend ins Einmachglas gefüllt, dieses anschließend verschlossen und auf den Kopf gestellt wird, damit das Glas ein Vakuum ziehen kann. Über die genaue Haltbarkeit möchten wir keine Garantie abgeben, hierfür solltet ihr einen Lebensmittelexperten fragen. Wir gehen aber davon aus, dass die Sauce so mindestens 2 – 4 Wochen haltbar sein sollte und somit jederzeit für das nächste Gyros verwendet werden kann.

Unser Fazit:

Die Metaxasauce ist hervorragend für griechische Rezepte und passt z.B. super zu Gyros, Schweinefilet oder Suflaki, aber auch zu nicht-griechischen Gerichten wie Schnitzel. Geschmacklich erinnert die Sauce an eine würzig, deftige Sauce, wie man sie von Gulasch kennt. Durch das Pürieren und die feinen Zutaten erhält man eine leicht sämige, dennoch geschmeidige Konsistenz. Die feine Note des Metaxas wird durch die übrigen Zutaten gut hervorgehoben und gibt der Metaxasauce zurecht ihren Namen.
Je nach Anlass könnt ihr die Zutaten variieren und auch andere Gewürze oder Kräuter wie Dill, Kümmel oder Petersilie mit einbringen. Lasst eurer Kreativität freien Lauf und probiert euch einfach mal aus. Was ihr aus der Sauce gemacht habt, dürft ihr uns dann natürlich gerne mitteilen.
Viel Spaß dabei wünschen euch,
eure SizzleBrothers

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6 Kommentare zu “Metaxasauce – Rezept und wertvolle Tipps für die beliebte griechische Sauce”

  1. Torsten sagt:

    Also, vorweg: geil!
    Habe das Rezept doppelt gemacht, aber exakt nach Eurer Anleitung. Nur statt Metaxa habe ich Chantrè verwendet.
    Hatte schon ein paar Metaxasaucen gemacht. Diese hier ist spitze!
    Gemischt mit „Eurem“ Gyros und anschließend überbacken……Aaaaaalter, ein Porno ist langweilig dagegen!

  2. Tino sagt:

    Ähm… wo sind denn die Menge Angaben?

    1. Tino sagt:

      Habs gefunden, danke!

    2. Jup sagt:

      Wir optimieren das für die mobile Version noch, aber danke für den Hinweis!

  3. The Grill sagt:

    Moin, Rezept werde ich auf jeden Fall mal nachmachen. Mich würd mal interessieren wie viel Sauce das ungefähr ergibt! Gruß

    1. Jup sagt:

      Hi! Das freut uns! Es waren bei uns ca . 250 ml Sauce 😉

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