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Metaxasauce Rezept

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Metaxasauce Rezept

Zutaten des Grillrezeptes

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 40-60 Minuten

Personen: 5-8

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 620,4 kJ / 148,2 kcal

Kohlenhydrate: 3,1 g

Eiweiß: 0,9 g

Fett: 7,6 g


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Metaxasauce ist einfach ein Klassiker für griechische Gerichte und darüberhinaus auch noch verdammt lecker. Metaxa selber ist in der griechischen Küche, neben Ouzo, die wohl wichtigste Spirituose. Nicht zuletzt gibt der griechische Weinbrand der Metaxasauce ihren Namen.

Im Internet findet man eine Vielzahl an Rezepten, welchen teilweise der eigentliche Hauptbestandteil, der Metaxa, fehlt. Damit ihr alles auf einen Blick findet, haben wir für euch ein einfaches, aber sehr leckeres Metaxasauce Rezept kreiert. Wir haben es in einem Wok auf unserem Gasgrill gemacht, aber natürlich könnt ihr die Metaxasauce auch in einem Topf auf dem Herd oder Grill zubereiten. Da wir unsere Metaxasauce flambiert haben, empfehlen wir euch, wenn ihr die Möglichkeit habt, den Grill zu nutzen.
Bereitet ihr die Metaxasauce auf dem heimischen Herd zu, so solltet ihr unbedingt einen Topfdeckel daneben legen. Während des Flambierens sollte die Sauce zeitgleich auch köcheln, was bedeutet, dass sie weiter einreduziert. Das bedeutet aber auch, dass sich an den Innenwänden des Topfs ein fettiger Saucenrand bildet. Dieses Fett fängt leicht Feuer, sodass es schnell auch zu einem Fettbrand im Topf kommen kann. Diesen solltet ihr definitiv nicht versuchen mit Wasser zu löschen, sondern einfach den Topfdeckel bündig auf den Topf legen. Das Feuer ist dann sehr schnell erstickt. Wasser würde eine Art Flammenexplosion hervorrufen, was definitiv nicht der Sache des Löschens dient.

Zutaten für unsere Metaxasauce

Zubereitung der Metaxasauce

  1. Zuerst müssen die Paprika, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel geschnitten werden. Es muss nicht darauf geachtet werden, dass alles super fein gehackt ist, da am Ende die fertige Sauce noch leicht püriert wird.
  2. Nun kann das Olivenöl in einer dem Wok (Topf oder Pfanne) erhitzt werden. Die gewürfelten Zutaten und das Tomatenmark hinzugeben und anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, könnt ihr den Rotwein zum Ablöschen in die Pfanne gießen. Lasst euren Ansatz nun etwa um die Hälfte einreduzieren.
  3. Jetzt ist es Zeit für den eigentlichen Spaß. Der Namensgeber der Metaxasauce, der Metaxa, kann nun mit zugegeben werden. Wartet einige Sekunden, bis sich die Sauce ordentlich vermischt hat und Alkoholdämpfe ausgasen. Nun könnt ihr die Sauce vorsichtig mit einem langen Stabfeuerzeug anzünden. Während die Alkoholdämpfe abbrennen, müsst ihr den Wok oder den Topf immer wieder leicht bewegen, damit sich weitere Dämpfe freisetzen.
  4.  Ist das Feuer erloschen, könnt ihr die Brühe hinzugeben und sie nun ein paar Minuten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss nehmt ihr die Sauce von der Flamme, gebt die Crème Fraiche dazu und könnt die Sauce mit ein wenig Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Wenn sie euch zu dünn ist, könnt ihr die Metaxasauce noch etwas binden. Dazu einfach 1 – 2 TL Stärke mit einem Schluck kalten Wasser verrühren und anschließend in die kochende (!) Sauce geben. Dabei immer wieder gut umrühren. Gebt die Stärke nach und nach dazu, bis ihr die richtige Konsistenz erreicht habt. Verwendet keinen fertigen Saucenbinder. Dieser bringt einen unschönen Eigengeschmack mit in die Sauce.

Beim letzten Schritt, dem Flambieren der Metaxasauce, ist besondere Vorsicht geboten. Um euch nicht die ganze Küche abzufackeln, gerade wenn ihr so etwas zum ersten mal macht, empfehlen wir euch, den Grill zu nutzen – da ist die Brandgefahr auch deutlich geringer, als in der Küche.

Wir wollten unsere Metaxasauce erst zu einem späteren Zeitpunkt verwenden, daher haben wir sie in ein Einmachglas gefüllt und so länger haltbar gemacht. Beim Einmachen ist zu beachten, dass die Sauce kochend ins Einmachglas gefüllt, dieses anschließend verschlossen und auf den Kopf gestellt wird, damit das Glas ein Vakuum ziehen kann. Über die genaue Haltbarkeit möchten wir keine Garantie abgeben, hierfür solltet ihr einen Lebensmittelexperten fragen. Wir gehen aber davon aus, dass die Sauce so mindestens 2 – 4 Wochen haltbar sein sollte.

Unser Fazit:

Die Metaxasauce ist hervorragend für griechische Rezepte und passt z.B. super zu Gyros, Schweinefilet oder Suflaki, aber auch zu nicht-griechischen Gerichten wie Schnitzel. Geschmacklich erinnert die Sauce an eine würzig, deftige Sauce, wie man sie von Gulasch kennt. Durch das Pürieren und die feinen Zutaten erhält man eine leicht sämige, dennoch geschmeidige Konsistenz. Die feine Note des Metaxas wird durch die übrigen Zutaten gut hervorgehoben und gibt der Metaxasauce zurecht ihren Namen.
Je nach Anlass könnt ihr die Zutaten variieren und auch andere Gewürze oder Kräuter wie Dill, Kümmel oder Petersilie mit einbringen. Lasst eurer Kreativität freien Lauf und probiert euch einfach mal aus. Was ihr aus der Sauce gemacht habt, dürft ihr uns dann natürlich gerne mitteilen.

Viel Spaß dabei wünschen euch,

eure SizzleBrothers

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6 Kommentare zu “Metaxasauce Rezept”

  1. Torsten sagt:

    Also, vorweg: geil!
    Habe das Rezept doppelt gemacht, aber exakt nach Eurer Anleitung. Nur statt Metaxa habe ich Chantrè verwendet.
    Hatte schon ein paar Metaxasaucen gemacht. Diese hier ist spitze!
    Gemischt mit „Eurem“ Gyros und anschließend überbacken……Aaaaaalter, ein Porno ist langweilig dagegen!

  2. Tino sagt:

    Ähm… wo sind denn die Menge Angaben?

    1. Tino sagt:

      Habs gefunden, danke!

    2. Jup sagt:

      Wir optimieren das für die mobile Version noch, aber danke für den Hinweis!

  3. The Grill sagt:

    Moin, Rezept werde ich auf jeden Fall mal nachmachen. Mich würd mal interessieren wie viel Sauce das ungefähr ergibt! Gruß

    1. Jup sagt:

      Hi! Das freut uns! Es waren bei uns ca . 250 ml Sauce 😉

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