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Burger selber machen – Die Anleitung für den perfekten Burger

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1 Burger selber machen – Schritt für Schritt zum perfekten Burger!

Wer sich mit dem Thema BBQ und Grillen beschäftigt, wird sich über kurz oder lang auch über das Thema Burger informieren. Burger selber machen ist total beliebt und im Regelfall sogar ganz einfach. Doch wie sieht ein perfekter Burger aus? Was muss ich beim Grillen meines Burgers beachten? Welches Fleisch eignet sich besonders gut für Burger? Wir haben uns diesen und weiteren Fragen angenommen und einen Ratgeber für dich erstellt.

2 Wie ist ein klassischer Burger aufgebaut?

Der klassische Aufbau eines Burgers ist in drei verschiedene Bereiche aufgeteilt. Wir haben zum Einen das Burger-Bun, oder auch Burger Brötchen, welches den Burger umschließt. Beim Burger Bun ist darauf zu achten, dass es schön fluffig ist, aber dennoch die Saucen nicht zu stark aufsaugt. Ein Burger muss zwar saftig sein, sollte sich aber auch gut essen lassen. Somit ist das Burger-Bun ein wichtiger Bestandteil des Burgers, welchem aber oft zu wenig Beachtung geschenkt wird. Den Kern unseres Burgers bildet das Fleisch, auch Burger Patty genannt. In der Regel verwendet man Rindfleisch, aber hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Auch Ente, Fisch oder Humus kann sehr interessant schmecken! Zutaten wie Käse, Salat oder Saucen runden den Burger ab und sind somit das dritte wichtige Element. Auch hier kann man sich frei entfalten und ist selbstverständlich an keine Vorgaben gebunden. Kreativität, Liebe zum Detail und die Kombination aus verschiedenen Zutaten – das macht einen guten Burger aus!

2.1 Unser Hamburger Brötchen Rezept

  • 100 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 2 El brauner Zucker
  • 180 g Mehl (Type 550)
  • 15 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen Sesam zum Bestreuen

Für die Buns die Milch erwärmen, Butter und Zucker gut unterrühren. Mit der Hälfte des Mehls, der zerbröckelten Hefe und dem Salz zu einem Vorteig kneten, dann an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Das übrige Mehl unterkneten und 4 gleich große Buns daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mit dem Eigelb bestreichen, mit Sesam bestreuen und etwa 15 Minuten backen.

3 Das perfekte Burger Patty – Welches Fleisch eignet sich zum Burger selber machen?

Die besten Burger bestehen aus unserer Sicht zu 100% aus gutem Rindfleisch. Selbstverständlich kann man auch Schweinefleisch, Geflügel oder sogar Fisch verwenden um sein Burger-Patty herzustellen. Letzteres ist aber eher als exotisch anzusehen. Um ein perfektes Burger-Patty zu erzeugen, empfehlen wir dir, dein Fleisch selbst zu wolfen. Dabei ist besonders darauf zu achten, dass das Fleisch grob gewolft wird. Grobes Hackfleisch ist fluffiger und später deutlich saftiger als fein gewolftes Fleisch. Alternativ kannst du aber auch die gewünschte Struktur direkt bei deinem Metzger bestellen. Wer keinen Fleischwolf besitzt, aber mit einer Anschaffung liebäugelt, dem empfehlen wir folgende Geräte:

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3.1 Auf das richtige Rindfleisch kommt es an!

Das Burger-Patty ist der wohl wichtigste Bestandteil deines Burgers. Hier legen wir besonders viel Wert auf Saftigkeit und das kernige Rindfleisch Aroma. Achte bei der Auswahl deines Fleisches unbedingt darauf, dass es einen Fettanteil von mindestens 20% erfüllt. Besser sogar direkt 25%. Fett ist nicht nur Geschmacksträger, sondern hält dein Burger-Patty zudem besonders saftig. Folgende Rindfleisch Cuts eignen sich hervorragend für Burger-Patties:

  • Roastbeef / Entrecôte
  • Rib Eye Steak
  • Tafelspitz
  • Bürgermeisterstück
  • Hüftsteak
  • Brust / Brisket

Kleiner Hinweis: Du kannst aus den oben genannten Rindfleisch Stücken auch sogenannte Burger Blends erstellen. Unter einem Burger-Blend versteht man die Mischung von unterschiedlichem Fleisch. So kannst du zum Beispiel Burger selber machen und die Intensität des Fleischgeschmacks individuell steuern.

3.2 Wie sollte ich mein Patty würzen?

Ist die Fleisch Auswahl getroffen und frisch gewolft, geht es ans Würzen des Pattys. Grundsätzlich gibt es hier natürlich keine Vorgaben, aber bei einem richtigen Burger wollen wir den puren Rindfleisch Geschmack! Demnach reicht in der Regel eine Prise Salz zum glücklich sein. Pfeffer ist ebenfalls gerne gesehen, wird aber erst nach dem Grillen angewandt. Durch die hohen Temperaturen beim Grillen verbrennt der Pfeffer und hinterlässt eine bittere Note. Wer möchte, kann sein gewolftes Fleisch auch mit sogenannten BBQ-Rubs (fertige Gewürzmischungen) würzen. Dazu sei aber gesagt, dass diese oftmals den Rindfleisch Geschmack aufheben oder verfälschen. Übrigens: Eier oder Paniermehl haben im Burger nichts zu suchen! Wir wollen Burger-Patties und keine Frikadellen.
Folgende Rubs können wir euch empfehlen:

3.3 So formst du deine Burger-Patties richtig!

Das Fleisch ist gewolft und gewürzt. Zeit es weiter zu verarbeiten! Jetzt wollen wir die Burger Patties formen. Da wir heute den perfekten Burger selber machen wollen, wiegen wir unser Fleisch im Idealfall genau ab. Aus unserer Sicht haben sich 150g Hackfleisch für den idealen Burger-Patty bewährt. Du kannst natürlich auch 180g, 200g oder 250g Hackfleisch verwenden. Jedoch gilt: Lieber einen feinen, saftigen Burger – als einen riesen Klopper, den keiner ohne Schlangenunterkiefer essen kann. Beim Formen des perfekten Burger Pattys sind folgende Schritte zu beachten:

  1. Wiege ca. 150g grob gewolftes Rinderhackfleisch ab.
  2. Forme es mit deinen Händen zu einer gleichmäßigen Kugel. Wichtig: Wir wollen später ein fluffiges, leichtes Burger-Patty. Somit arbeite bitte mit wenig Druck.
  3. Drücke die entstandene Kugel leicht ein und forme dein Burger Patty. Am besten richtest du dich bei der Größe nach dem Durchmesser deines Burger-Buns. Wer Probleme beim Formen von Burger-Patties hat, kann natürlich auch auf Hilfsmittel wie Burger-Pressen zurückgreifen. Wir haben folgende Burger-Pressen für gut befunden: 
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  4. Ist dein Burger-Patty fertig geformt, geht es für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. So lässt es sich später leichter grillen.

4 Burger Patties richtig grillen – wie sieht die perfekte Garstufe aus?

Wer denkt, dass man Burger Patties einfach nur auf den Grill schmeißt und wartet bis sie braun sind, der irrt sich gewaltig. Beim Burger selber machen gibt es gerade beim Grillen von Burger Patties einige Dinge zu beachten. Doch wie sieht so ein perfektes Burger Patty aus? Du erinnerst dich – wir haben frisches Rindfleisch in den Fleischwolf gegeben. Demnach können wir auch beim Grillen von Burger Patties verschiedene Garstufen erzielen. Folgende Garstufen bieten sich für deinen perfekten Burger an:

Garstufe Optik und Garzustand
Rare (blutig): 40 – 45 °C Von außen knusprig, innen tief rot (roh)
Medium Rare: 47 – 54 °C Von außen knusprig, leicht gräulicher Rand, innen rosa – rot
Medium: 56 – 58 °C Sehr beliebt, innen rosa, nicht mehr roh
Medium Well: 60 – 65 °C Außen dunkel, innen durchgegart (gräulich), weniger saftig

Wir empfehlen zur Überwachung der Temperatur immer den Einsatz eines Thermometers. So kannst du immerhin wirklich sicher sein, den perfekten Garpunkt getroffen zu haben. Zudem grillen wir unsere Burger am liebsten medium rare oder medium. Hier stimmt einfach das Verhältnis von Saftigkeit zu Geschmack. Gute Burger-Restaurants erfragen übrigens auch immer einen gewünschten Gargrad des Fleisches. Hier lohnt es sich auch immer darauf zu achten, ob dieser eingehalten wurde.

4.1 Was muss ich beim Grillen meines Burger-Pattys beachten?

Unser Ziel beim Grillen des Burger-Pattys ist es, eine schöne Kruste von außen zu bekommen. Der Kern soll dabei aber saftig und weich bleiben. Doch wie kriegen wir das hin? Ganz einfach! Das Fleisch wird über direkter Hitze angegrillt, circa 3 Minuten pro Seite (je nach Dicke meines Pattys). Du kannst dabei das Fleisch sooft drehen und wenden wie du magst. Danach wandert es in den indirekten Bereich unseres Grills. Perfekte Ergebnisse erzielst du, indem du beim Grillen eine Gusspfanne verwendest, oder auf einen Oberhitzegrill zurückgreifst. So wird die gesamte Oberfläche deines Burger-Pattys gleichmäßig gebräunt. Wie oben im Text bereits erwähnt, empfehlen wir den Einsatz eines Thermometers. Wenn der Bräunungsgrad stimmt, wird dein Burger-Patty bei ca. 150°C indirekt gegart bis zur gewünschten Kerntemperatur.

5 Burger selber machen – Das große Finale

Herzlichen Glückwunsch! Du kommst gerade ins Finale – die Fertigstellung deines Burgers. Hierbei gibt es nun wirklich keine festen Regeln. Jeder kann und sollte seinen Burger so belegen wie er möchte. Fassen wir aber nochmal alle wichtigen Fakten zum Burger selber machen zusammen:

  1. Verwende stets qualitativ hochwertiges Fleisch. Im besten Fall natürlich vom Rind.
  2. Wolfe dein Fleisch selbst, oder lass es dir vom Metzger wolfen. Bitte schön grob und mit einem Fettanteil von mindestens 20%!
  3. Wir wollen den puren Geschmack – also würzen wir hinterher mit Salz und Pfeffer.
  4. Achte beim Garen deines Burger-Pattys auf den richtigen Gargrad und nimm dazu ein Thermometer zur Hand.
  5. Drehe und wende dein Fleisch sooft du magst.
  6. Das Burger Brötchen sollte schön fluffig sein. Am besten also selber backen!
  7. Lasse deiner Kreativität beim Belegen des Burgers freien Lauf. Hier geht einiges!

Für eventuelle Inspiration haben wir dir nun noch ein paar unserer Burger-Rezepte in der Kategorie Burger zusammengestellt, damit du dir den idealen Burger selber machen kannst. Wir wünschen dir viel Spaß beim Burger grillen und viele leckere Erlebnisse.

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