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Leckere Burger selber machen

Burger sind vielseitig und ein beliebter Klassiker des Fastfoods. Vom klassischen Cheeseburger bis hin zum veganen Burger zeigen wir dir alles, was du ├╝ber den perfekten Burger wissen solltest.
4. Juli 2018

Leckere Burger selber machen

Burger sind vielseitig und ein beliebter Klassiker des Fastfoods. Vom klassischen Cheeseburger bis hin zum veganen Burger zeigen wir dir alles, was du über den perfekten Burger wissen solltest.

Burger selber machen - darauf kommts an

Seien wir doch mal ehrlich: Jeder von uns hat sich als Kind bei Kindergeburtstagen am meisten auf den Besuch im amerikanischen Schnellrestaurant gefreut. Das vorherige Schwimmen, Kino oder Fu├čballspielen war eher Mittel zum Zweck, sodass das Warten auf den leckeren Burger unsere damalig gr├Â├čte Sorge war.

Heute haben wir nicht nur mehr Erfahrung, sondern haben es vor allem selber in der Hand und wissen, dass der Burger von damals nichts mit einem richtig guten Hamburger zu tun hat. Im Gegenteil, wir wissen heute, was ein Burger alles kann, auf welche Komponenten es ankommt und vor allem wie einfach es sein kann, einen leckeren Burger selber zu machen. Denn, auch das müssen wir mit steigendem Alter feststellen, die Produkte vom amerikanischen Schnellrestaurant sind wahrlich nicht der Hit. 

Daher widmen wir uns an dieser Stelle einmal ausf├╝hrlich dem Thema “Burger selber machen” und zeigen dir was es dabei zu beachten gilt. Wir zeigen dir nicht nur das richtige Grillen der Patties, sondern geben dir auch Tipps f├╝r passende Zutaten, Saucen und alles weitere, was einen leckeren Burger aus macht.┬á

Warum hei├čt es eigentlich Hamburger?

Mit einem kleinen Exkurs f├╝rs Stammtischwissen wollen wir kurz auf die Wortherkunft des Wortes “Hamburger” eingehen. Bis heute ist die genaue Herkunft des Wortes nicht gekl├Ąrt. Vieles wird aber tats├Ąchlich mit der Stadt Hamburg in Verbindung gebracht, die schon damals eine der wichtigsten Hafenst├Ądte darstellte und unteranderem f├╝r den Export von Rindfleisch bekannt war. Eine typische Hamburger Spezialit├Ąt war dar├╝ber hinaus das Rundst├╝ck, ein Bratenst├╝ck, welches mit Sauce in einem Br├Âtchen serviert und von deutschen Einwandern nach Amerika gebracht wurde. Auch die klassische deutsche Frikadelle wird bei der Wortherkunft mit ins Spiel gebracht. Diese wurde n├Ąmlich nachweislich bei der Weltausstellung 1904 in den USA unter dem Namen “Hamburg” verkauft. Einigen wir uns also darauf, dass unsere Hansestadt nicht nur das Tor zur Welt ist, sondern auch einen gro├čen Anteil am Namen dieses leckeren Fastfoods hat! ­čśë

In welcher Reihenfolge wird ein Burger belegt?ÔÇő

Bevor wir auf die einzelnen Komponenten von einem leckeren Burger zusprechen kommen, schauen wir uns doch erstmal die Theorie an. Denn der Aufbau eines Hamburgers ist vom grunds├Ątzlichen Prinzip immer gleich und besteht ma├čgeblich aus drei Bestandteilen: Br├Âtchen, Patty und Zutaten. 

Deine Kreativit├Ąt entscheidet

Moderne Burger-Restaurants und Foodtrucks machen es vor und zeigen mit h├Âchster Kreativit├Ąt, was alles m├Âglich ist. Vom schwarzen, veganen Burger-Bun ├╝ber gef├╝llte Patties bis hin zu einzigartigen Saucen-Kreationen gibt es nahezu keine Grenzen. Erlaubt ist, was gef├Ąllt und vor allem was schmeckt. Und das gilt auch, wenn du einen Burger selber machen m├Âchtest.

Doch eins ist bei allen Restaurants, Foodtrucks oder Hobbygrillern gleich: der Aufbau des Burgers. Die Buns (Br├Âtchen) bilden den Rahmen, w├Ąhrend das Patty von den verschiedenen Zutaten umh├╝llt wird. Auf das Pattie, das ├╝brigens standardm├Ą├čig aus Rindfleisch besteht, wird in der Regel der K├Ąse gegeben, sodass dieserr sch├Ân verl├Ąuft, ohne die restlichen Zutaten zu ├╝berlagen. Saucen werden hingegen eher auf die beiden Br├Âtchenh├Ąlften gegeben.

So ist ein Burger aufgebaut

Welche Br├Âtchen eignen sich f├╝r einen Burger?

Ein wesentlicher Faktor bei der Zubereitung des perfekten Burgers ist das Burger Br├Âtchen. Dieses wird auch als Burger Bun bezeichnet und h├Ąlt deine Kreation zusammen. W├Ąhrend in Superm├Ąrkten und B├Ąckereien die Auswahl an guten Buns eher gering ist, gibt es im Onlineversand mittlerweile eine gro├če und vor allem sehr gute Auswahl. Dabei reicht die Vielfalt von verschiedenen Toppings ├╝ber unterschiedliche Farben bis hin zu veganen Buns. Doch auch zu Hause hast du allerlei M├Âglichkeiten f├╝r leckere und kreative Buns. In unserem Artikel Burger Br├Âtchen selber machen findest du ein Grundrezept sowie allerlei zus├Ątzlicher informationen.

Doch welches Br├Âtchen eignet sich denn nun f├╝r meinen Burger? Das ist im Grunde genommen komplett egal und absolut geschmacksabh├Ąngig. Das klassische Brioche Bun zeichnet sich durch eine weiche und luftige Struktur aus. Es ist der absolute Klassiker und vor allem durch den typischen┬áHamburger oder┬áCheeseburger bekannt geworden. Mittlerweile gibt es dieses in verschiedensten Varianten und sogar in verschiedenen Farben. Doch auch das klassische Br├Âtchen wird gerne als Vorbild genommen und eignet sich f├╝r schnelle und einfache Burgerkreationen.┬á

Was macht ein gutes Burger Br├Âtchen aus?

Unserer Meinung nach ist ein gutes Brioche Bun das perfekte Burger Br├Âtchen. Es zeichnet sich durch seine weiche und elastische Struktur aus und h├Ąlt das Gesamtkunstwerk so stabil zusammen. Unabh├Ąngig davon, ob du es selber backst oder ein gekauftes erw├Ąrmen m├Âchtest, solltest du stets darauf achten, dass es nicht zu kross wird. Das perfekte Burger Br├Âtchen lebt davon, dass es sch├Ân weich ist und keine kr├╝melige Kruste hat. Schlussendlich solltest du immer ein Br├Âtchen w├Ąhlen, dass beim zusammendr├╝cken langsam wieder in seine Ausgangsform zur├╝ckkehrt. Daran erkennst du ein fluffiges und gutes Br├Âtchen. Zus├Ątzlich sollte es nat├╝rlich von der Gr├Â├če immer so gew├Ąhlt werden, dass all deine Zutaten auf ihm Platz haben. Schlie├člich m├Âchtest du deinen Burger im Idealfall ja mit den H├Ąnden und nicht mit dem Besteck essen. ­čśë

Burger Buns selber backen

Auf unseren Guide zum Burger Br├Âtchen selber backen haben wir dich ja bereits verwiesen und machen dieses hiermit nochmal mit Nachdruck. Und das nicht ohne Grund, denn selbstgebackene Buns sind einfach nur gro├čartig. Du hast nicht nur eine ganz andere Wertsch├Ątzung dem Produkt gegen├╝ber, sondern wei├čt vor allem auch, was drin ist. Und wenn du nicht so oft backst, ist das mal wieder ein guter Anlass f├╝r Abwechslung in der K├╝che. Wichtig bei selbst gebackenen Buns ist vor allem das korrekte Verh├Ąltnis der Zutaten. Diese sorgen am Ende f├╝r das perfekte Ergebnis, die gew├╝nschte Luftigkeit und Konsistenz. Aber wir sind da ganz zuversichtlich, dass du das mit etwas ├ťbung problemlos hinbekommen wirst.

Burger Patties selber machen

Das richtige Burger Patty ist nat├╝rlich die Grundlage eines perfekten Burgers. W├Ąhrend es traditionell aus Rindfleisch besteht, hat sich ├╝ber die Jahre hinweg eine gro├če Vielfalt an unterschiedlich Fleischsorten sowie vegetarischen Alternativen entwickelt. Wir wollen uns aber vor allem dem Klassiker widmen, dem Rindfleisch Patty.

Um ein perfektes Burger-Patty zu erzeugen, empfehlen wir dir, dein Fleisch selbst zu wolfen. Dabei ist besonders darauf zu achten, dass das Fleisch grob gewolft wird. Grobes Hackfleisch ist fluffiger und sp├Ąter deutlich saftiger als fein gewolftes Fleisch, wie du es oftmals auch im Supermarkt erh├Ąltst. Die ideale Lochblende f├╝r den Fleischwolf ist die 5 mm Blende. Damit wird das Hackfleisch grob, ist aber noch fein genug, um m├Âgliche Sehnen im Fleisch so stark zu zerst├Âren, dass sich diese nicht auf das Kaugef├╝hl auswirken. Sehr fein gewolftes Hackfleisch, beispielsweise mit einer 2er Blende, f├╝hlt sich im Biss eher wie eine Frikadelle an. Alternativ kannst du aber auch die gew├╝nschte Struktur direkt bei deinem Metzger bestellen. Ebenfalls m├Âglich ist es, Ein St├╝ck Rindernacken oder auch Rib Eye Steak von Hand zu schneiden, ├Ąhnlich einem┬áTartar. Dabei darf das Fleisch aber nicht zu grob bleiben, sonst zerf├Ąllt das daraus geformte Patty auf dem Grill und die Konsistenz k├Ânnte auch eher fest werden.

Fleisch wird auf einem Brett in 2 x 2 cm gro├če St├╝cke geschnitten
Das Fleisch in Abschnitte f├╝r den Fleischwolf schneiden
Das Fleisch wird mit einer 8 mm Lochblende gewolft
Das Fleisch wird in ein grobe Struktur gewolft
Das fertige Hackfleisch wird mit Salz und Pfeffer gew├╝rzt
Wir w├╝rzen nach dem Wolfen

Hackfleisch selber wolfen

Wenn du dich daf├╝r entschieden haben solltest, das Fleisch selber zu wolfen nimm dir dein favorisiertes Fleisch und schneide zun├Ąchst mit einem scharfen Messer es in gleichm├Ą├čige St├╝cken, die gut in die ├ľffnung des Fleischwolfes passen. Diesen solltest du soweit vorbereitet und die richtige Blende angebracht haben. Nun kannst du damit beginnen, die einzelnen Fleischst├╝cken nach und nach durch den Wolf zu geben, achte aber bitte selbstverst├Ąndlich darauf, dass deine Finger nicht auch Teil des Hackfleisches werden. Nachdem du alles verarbeitet hast empfiehlt es sich nochmal eine kleine Portion des Hackfleisches durch den Wolf zu geben, sodass auch die letzten Fleischreste herauskommen. Das erleichtert auch das sp├Ątere S├Ąubern. Das W├╝rzen von deinem Burger Patty kannst du ├╝brigens w├Ąhrend des Wolfens machen oder sp├Ąter, wenn das Hackfleisch fertig ist.

Welches Fleisch eignet sich f├╝r meine Burger Patties?

Wenn es um das klassische Rindfleisch Patty geht empfehlen wir dir ganz klar ein saftiges und kerniges St├╝ck vom Rind zu nehmen. Dieses hat richtig Aroma und wird f├╝r ordentlich Geschmack sorgen. Wenn du die M├Âglichkeit eines guten Metzgers hast, dann frage unbedingt nach einem St├╝ck mit mindestens 20% Fettanteil – danke uns f├╝r diesen Tipp gerne sp├Ąter ­čśë Denn das Fett ist hier nicht nur Geschmackstr├Ąger sondern h├Ąlt dein Burger Patty auch besonders saftig. Folgende Rindfleisch Cuts eignen sich f├╝r deine Burger Patties:
  • Roastbeef / Entrec├┤te
  • Rib Eye Steak
  • Tafelspitz
  • B├╝rgermeisterst├╝ck
  • H├╝ftsteak
  • Brust / Brisket
Kleiner Hinweis: Du kannst aus den oben genannten Rindfleisch St├╝cken auch sogenannte Burger Blends erstellen. Unter einem Burger-Blend versteht man die Mischung von unterschiedlichem Fleisch. So bekommst du noch mehr Geschmack rein, wenn du deine Burger selber machen m├Âchtest.

Wie sollte ich mein Patty w├╝rzen?

Prinzipiell ist es egal, ob du das Fleisch f├╝r deine Burger Patties beim Wolfen oder danach w├╝rzt. Gerade wenn du fertiges Hackfleisch kaufst, wirst du es aber vermutlich eher hinterher machen m├╝ssen. Aus unserer Sicht sollte der Geschmack des puren Rindfleisches im Fokus stehen, sodass wir mit wenigen Gew├╝rzen arbeiten. Tendenziell reicht daher ein gutes Salz sowie ein leckerer Pfeffer. Nat├╝rlich sind aber auch verschiedene Gew├╝rzmischungen und BBQ-Rubs kein Problem. Diese pr├Ągen schlussendlich mit ihrem Aroma den Geschmack deines Burgers. Was aber keinesfalls in dein sp├Ąteres Patty geh├Ârt sind Eier oder Paniermehl. Du m├Âchtest ja schlie├člich keine Frikadelle herstellen ­čśë

Die Burger Patties grillen

Die Patties sind beim Burger selber machen der wohl wichtigste Bestandteil. Daher werden die Burger Patties nat├╝rlich nicht einfach auf den Grill geschmissen, schlie├člich m├Âchtest du das perfekte Ergebnis aus kross und saftig erreichen. Je nach Dicke der Patties solltest du mit einem Grillthermometer arbeiten um das perfekte Ergebnis zu erreichen. Die beistehende Tabelle kann dir dabei helfen. Mit etwas mehr Erfahrung wirst du sicherlich auch so den f├╝r dich perfekten Gargrad erzielen. Wir sind ├╝brigens gro├č Fans von Medium Rare. Gerade wenn du hochwertiges und kerniges Rindfleisch verwendet hast, wirst du hier leckere Aromen herausschmecken.┬á

Das Grillen der Patties solltest du nach M├Âglichkeit auf einer Plancha (Grillplatte) vornehmen. Selbstverst├Ąndlich geht es auch auf dem Rost, aber hier k├Ânntest du ggf. etwas Fettbrand haben, was bei zu viel Feuer den Geschmack des Patties beeinflussen wird. Generell bietet sich bei der Technik an, die Patties zun├Ąchst von beiden Seiten scharf anzugrillen. Je nach Power deines Grills w├Ąren das ca. 2 – 3 Minuten. Anschlie├čend legst du sie in den indirekten Bereich des Grills und l├Ąsst sie auf die gew├╝nschte Temperatur ziehen. Das ist auch der Moment, bei dem du im Idealfall den K├Ąse auf die Patties legst, sodass dieser sch├Ân und langsam schmelzen kann.

Die perfekten Garstufen

Rare (blutig):40 ÔÇô 45 ┬░C
Von au├čen knusprig, innen tief rot (roh)
Medium Rare:47 ÔÇô 54 ┬░C
Von au├čen knusprig, leicht gr├Ąulicher Rand, innen rosa ÔÇô rot
Medium:┬á56 ÔÇô 58 ┬░C
Sehr beliebt, innen rosa, nicht mehr roh
Medium Well:┬á60 ÔÇô 65 ┬░C
Au├čen dunkel, innen durchgegart (gr├Ąulich), weniger saftig

Weitere Zutaten vorbereiten und grillen

W├Ąhrend deine Patties im indirekten Bereich deines Grills auf die richtige Kerntemperatur ziehen, kannst du auch die weiteren Bestandteile deines Burgers grillen. Nat├╝rlich sind dir keinerlei Grenzen gesetzt, wenn du einen Burger selber machen m├Âchtest. Klassiker sind nat├╝rlich Bacon oder karamellisierte Zwiebeln. Vor einiger Zeit haben wir auch einen Grillk├Ąse mit auf unserem Burger verarbeitet – ein absoluter Geheimtipp!

Zum Ende des Grillvorgangs legst du noch ganz kurz deine Burger Buns auf den Rost. F├╝r etwas mehr Geschmack kannst du diese z.B. mit etwas Butter oder einem leckeren Knoblauch-├ľl einpinseln. Sie sollten aber, wie oben bereits erw├Ąhnt, nur ganz kurz auf dem Grill liegen, sodass sie lediglich warm, nicht aber kross werden. Jetzt erwartet dich nur noch das gro├če Finale: der Zusammenbau deines eigenen Burgers!

Den Burger richtig zusammensetzen

Herzlich Gl├╝ckwunsch, wir haben das Finale erreicht und nun kommt der letzte Schritt, den du beachten solltest, wenn du einen Burger selber machen m├Âchtest: der richtige Zusammenbau. Grunds├Ątzlich gibt es hier wenig, was du falsch machen kannst, da der Grundaufbau ja bereits vorgegeben ist. Bun, Pattie, Zutaten – fertig. Wir haben f├╝r uns folgendes Vorgehen definiert: Bun, Sauce nach Wahl, Salat, Pattie, K├Ąse, Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Bacon, etc. , Sauce, Bun. Bei den Zutaten hast du nat├╝rlich vollsten Spielraum und kannst dich richtig kreativ austoben. Und genau das ist das Spannende an einem leckeren Burger. Er ist extrem vielseitig und bietet dir und deinen G├Ąsten jedes Mal aufs Neue tolle M├Âglichkeiten. Sollte deine Kreation ├╝brigens etwas gr├Â├čer geworden sein, kannst du sie mit einem Grillspie├č fixieren.┬á

Auf den Burger kommen nur wenige Zutaten
Auf den Burger kommen nur wenige Zutaten

Zusammenfassung f├╝r den perfekten Burger

Fassen wir noch einmal kurz zusammen, was du beachten solltest, wenn du einen Burger selber machen m├Âchtest:

  • Gute Zutaten entscheiden ├╝ber den perfekten Geschmack
  • ÔÇ×Machs dir selbst!ÔÇť Mit selbst gebackenen Buns und frisch gewolften Patties wird dein Ergebnis perfekt und du erzielst gleichzeitig eine gr├Â├čere Wertsch├Ątzung dem Produkt gegen├╝ber
  • Kontrolliere die Kerntemperatur deiner Patties, sodass sie sch├Ân saftig bleiben
  • Deine Buns sollten warm und fluffig bleiben, lasse sie daher nicht zu lange auf dem Grill
  • Sei kreativ und tobe dich bei den Zutaten ordentlich aus. Erlaubt ist, was gef├Ąllt, denn das macht einen guten Burger aus.

Leckere Burger-Alternativen

In diesem Text haben wir dir nat├╝rlich vor allem gezeigt, wie du einen ÔÇ×klassischenÔÇť Burger mit Rindfleisch zubereitest. Da der Anteil der Vegetariern aber immer mehr zunimmt, wirst du auch eine steigende Anzahl an Alternativen entdecken, die dem perfekten Burgererlebnis in nichts nach stehen. Auch wir haben uns damit bereits besch├Ąftigt und einen veganen Burger aus einer Jackfruit gemacht – ein super leckeres Ergebnis. Wenn tierische Produkte aber kein Problem sind, empfehlen wir dir einen Veggie Burger mit Grillk├Ąse.

Es gibt nat├╝rlich auch viele Ersatzprodukte auf dem Markt. Diese bestehen oft aus Pflanzeneiwei├č und werden mit verschiedenen Techniken an ein ÔÇ×richtigesÔÇť Patty angeglichen. Hier macht es auf jeden Fall Sinn einen genaueren Blick auf die Zutatenliste zu werfen, da sich hier viele Geschmacksverst├Ąrker und Konservierungsmittel verstecken k├Ânnen, auf die man aus unserer Sicht definitiv verzichten kann. Ein ÔÇ×geschmacksneutralesÔÇť Patty kannst du mit guten Gew├╝rzen und leckeren Grillsaucen ebenso gut zum perfekten Geschmack bringen.

Video zum Beitrag

“Burger gehen immer! Das stellen wir auch auf unserem YouTube-Kanal immer wieder fest. Entdecke daher unsere verschiedenen Kreationen und lass dich inspirieren.”

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Kommentare zu: "Leckere Burger selber machen"

  1. Mathias

    Chicken Nuggets selber machen, w├Ąre immer noch Interessant.
    Bitte wieder einstellen.

  2. Mathias

    Moin ihr Sizzler, ich bin gerne auf Eurer Seite unterwegs und finde Eure Anregungen immer wieder toll. Leider finde ich den Blog f├╝r den Chicken Nugget Burger nicht mehr. K├Ânnt ihr den bitte wieder aufnehmen?

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