Nackensteaks marinieren - darum solltest du es machen
Das Marinieren von Fleisch und Gemüse ist nichts neues, wird es doch schon seit vielen Jahrzehnten gemacht. Die Vorteile einer Marinade kannst du nach dem Grillen schmecken. Durch das Einwirken der Marinade wird das Fleisch grundsätzlich zarter und es nimmt jede Menge Aromen auf. Dadurch erhält es einen intensiven Geschmack, abhängig natürlich von der Marinierzeit. Nun gibt es im Supermarkt ein sehr große Auswahl, warum solltest du also dennoch selber marinieren? Für uns liegt die Antwort auf der Hand. Wir sind der Überzeugung, dass du nur so die volle Kontrolle über die Fleischqualität und den Geschmack hast.
Du kannst dir bei deinem Metzger Fleisch von regionalen Tieren kaufen, in Scheiben schneiden und mit deiner ganz persönlichen Lieblingsmarinade marinieren. Du behältst 100 % Kontrolle über das Produkt und kannst geschmacklich ganz frei entscheiden.
Rezept Nackensteaks marinieren
Zutaten
- 2 Nackensteaks vom Schwein
- Speiseöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Gewürzmischung(en) nach Wahl
- ODER: Marinade nach Wahl

Zubereitung
- Bei 2 Nackensteaks brauchst du ca. 5 - 6 EL Speiseöl und 2 - 3 EL Gewürzmischung deiner Wahl. Gut verrühren und die Nackensteaks damit einreiben. Als Gewürzmischung kannst du nehmen worauf du Lust hast.
- Achte aber immer darauf, dass ausreichend Salz in der Gewürzmischung ist bzw. gib noch einen TL Salz zusätzlich dazu. Keine Sorge, deine Nackensteaks werden nicht versalzen, die Marinade benötigt aber Salz für den Konzentrationsausgleich zwischen Fleisch und Marinade. So gelangen die Aromen in das Fleisch.
- Hast du mal keine Lust, dir deine eigenen Marinaden anzurühren, möchtest aber dennoch die Fleischqualität selber bestimmen, kannst du auch auf unser flüssigen Grillmarinaden zurückgreifen. Für Nackensteaks empfehlen wir besonders #AlterPfeffer oder #SweetBacon.
- Lass die Nackensteaks nun mindestens 2 Stunden ziehen. Für beste Ergebnisse empfehlen wir aber das Fleisch 12 - 24 Stunden in der Marinade ziehen zu lassen.
- Stell deinen Grill auf eine mittlere, direkte Hitze ein. Einen Deckel benötigt dein Grill nicht. Die Nackensteaks werden nun aus der Marinade genommen, leicht abgetupft und noch immer etwas ölig auf den Grill gelegt.
- Das Öl am Fleisch bringt den Vorteil, dass es nicht am Rost haftet, hat aber auch den Nachteil, dass es schneller zu Fettbrand kommen kann. Sobald eine Flamme entsteht, einfach das Nackensteak an eine andere Stelle legen. So umgehst du Ruß am Fleisch.
- Die Nackensteaks immer mal wenden, bis sie knusprig braun und gar sind. Du wirst den Unterschied zu den Supermarktprodukten schmecken.
Rezept Nackensteaks marinieren
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 1080 kJ / 258 kcal |
Fett | 21 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
Eiweiß | 16 g |
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