BBQ-Klassiker: Pulled Pork vom Smoker
Eins der wohl bekanntesten Gerichte vom Smoker ist das Pulled Pork und das Grillen mit einem Smoker ist der Inbegriff für das amerikanische Barbecue. Das Fleisch wird bei geringen Temperaturen und sehr viel Rauch, schonend über einen langen Zeitraum gegart und aromatisiert und nach vielen Stunden zerrupft, so wird es besonders geschmacksintensiv und saftig.
Zur Zubereitung von Pulled Pork wird grundsätzlich das Fleisch von Nacken oder Schulter des Schweins gegrillt. Das gerupfte Schweinefleisch gehört neben Spareribs und Brisket zur sogenannten „heiligen Dreifaltigkeit des Grillen“ – also zur Königsdisziplin. Natürlich kannst du dein Pulled Pork auch auf dem Kugelgrill oder dem Gasgrill zubereiten, der Smoker ist einfach die traditionellste und ursprünglichste Weise der Zubereitung. Mit einem modernen Pellet-Smoker ist die Zubereitung beispielsweise heutzutage ein absolutes Kinderspiel.
Rezept Pulled Pork vom Smoker
Zutaten
- 2 kg Schweinenacken, Schulte oder dicke Rippe
- Gewürzmischung (Magic Dust)
- BBQ-Sauce (Sweet 'n' Sticky)

Zubereitung
- Beginne mit dem Vorbereiten des Fleisches. Hierfür solltest du eine mögliche Fettschwarte vom Fleisch entfernen, da diese beim Smoken nur zäh wird. Achte beim Entfernen aber darauf, dass du nicht zu viel Fleisch wegnimmst, sondern nur das Fett. Anschließend nimmst du dir eine BBQ-Gewürzmischung und würzt das Fleisch kräftig von allen Seiten.
- Drücke das Gewürz fest an, sodass es am Fleisch haften bleibt. Im Zweifel kannst du auch Senf oder Öl nehmen und damit das Fleisch vorher einstreichen, sodass das Gewürz besser haften bleibt, das ist aber absolut kein Muss!
- Den Smoker auf ca. 110 °C einregeln. Als Räucherholz verwenden wir gerne fruchtige Aromen wie z.B. Apfel, Kirsche oder Ahorn. Du kannst natürlich auch Hickory nutzen, allerdings gibt dieses einen sehr intensiven Rauchgeschmack ab, den nicht jeder mag.
- Zur Überwachung der Kerntemperatur empfehlen wir dir ein Grillthermometer zu benutzen. Moderne Geräte sind dabei mit dem Smartphone kombinierbar, sodass du bequem von drinnen den Temperaturverlauf überwachen kannst. Während des smokens wird dein Pulled Pork zwei Plateauphasen erreichen, in denen die Kerntemperatur auch mal wieder sinken kann. Bleibe hier ganz ruhig und erhöhe hier auch nicht die Temperatur von deinem Smoker.
- Hat dein Pulled Pork eine Kerntemperatur von 90 °C erreicht, kannst du es zum Abschluss nochmal mit BBQ-Sauce glasieren und für weitere 20 Minuten auf dem Smoker lassen. Bestens geeignet ist hier unsere klebrige Sweet 'n' Sticky Sauce.
- Das Pulled Pork kann nun direkt gerupft werden oder zum Warmhalten in den Backofen bei 90° C gelegt werden.
Rezept Pulled Pork vom Smoker
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 824 kJ / 197 kcal |
Fett | 13g |
Kohlenhydrate | 1g |
Eiweiß | 19g |
4 Kommentare
Hi Stephan,
den Smoker einfach auf 100 °C einregeln, ein bisschen Rauch dazu und das Pulled Pork für ne Stunde oder 1 1/2 Stunden reinlegen. Dann sollte es wieder heiß sein. Du kannst natürlich auch zwischendurch ein Thermometer nutzen und schauen, ob das Puiled Pork heiß ist.
Die Voraussetzung ist natürlich, dass es noch am Stück ist.
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Hi Hannes,
ich möchte gern für eine Feier Pulled Pork im Vorfeld im WSM vorbereiten (1 Woche zuvor).Wie würdet ihr die 5 vorgegarten Stücke Pulled Pork im WSM am Verwendungstag aufwärmen?
Über einen Tip würde ich mich freuen.
Gruß Stephan
Stephan
Hey ihr zwei,
ja wir hatten jede Menge Spaß. Die Aftershow Party hatte reichlich Gin in sich ;)
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Hallo Ihr beiden,
da habt ihr aber mal wieder ein Pulled Pork gemacht, das wir auf jeden Fall ausprobieren müssen!
Wir hoffen, ihr hattet an der Weserhütte noch viel Spaß?
Grüße aus Hüllhorst
Janina und Marco
Janina u. Marco
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