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Dutch Oven Krustenbraten

Dutch Oven Krustenbraten

Zutaten des Grillrezeptes

  • 1 kg Krustenbraten
  • 1 Suppengrün
  • 0,5 l Dunkelbier
  • 1 Glas (200 – 300 ml) Bratenfond
  • Salz und Pfeffer oder Magic Smoke
  • ggfs. Zucker und Kümmel

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 60 Minuten

Personen: 4

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 749 kJ / 179 kcal

Kohlenhydrate: 1 g

Eiweiß: 16 g

Fett: 16 g


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Der Dutch Oven Krustenbraten wird ausschließlich im Dutch Oven zubereitet. Dabei bereiten wir noch eine leckere Dunkelbiersauce zu. Das Fleisch wird butterzart, während die Schwarte kracht.

Zubereitung: Dutch Oven Krustenbraten

  • Die Schwarte des Bratenstücks Schachbrettförmig einritzen und gut salzen. Für ca. 30 Minuten einwirken lassen. In der Zeit die Briketts für den Dutch Oven aufsetzen.
  • Das Suppengrün schälen, waschen und klein schneiden. Beim Dutch Oven benötigst du anfänglich reichlich Unterhitze um den Krustenbraten von allen Seiten, außer der Schwarte, scharf anzubraten.
  • Danach den Krustenbraten aus dem Dutch Oven nehmen und das Fleisch mit Magic Smoke oder Salz und Pfeffer würzen, das Suppengrün anbraten und mit dem Fond und dem Dunkelbier ablöschen. Einen Pfannenknecht reinstellen, den Krustenbraten darauflegen und den Deckel aufsetzen.
  • Du brauchst von nun an etwas Unterhitze, sodass es im Dopf leicht köchelt und viel, sehr viel Oberhitze. Nur so kann die Schwarte aufploppen.
  • Nun bleibt der Deckel für 45 – 60 Minuten, bei einem größeren Stück bis zu 90 Minuten geschlossen. Hin und wieder kannst du nachgucken, ob die Schwarte kross wird. Im Zweifel musst du sie noch näher Richtung Deckel bringen. Wir haben dafür eine Süßkartoffel als Unterlage genutzt.
  • Wenn der Braten fertig ist, kannst du mit einem Pürierstab das Suppengrün pürieren, sodass eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gerne kann auch noch eine Prise Kümmel dazu.
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Darum eignet sich der Dutch Oven besonders gut für Krustenbraten

Für uns war es ein Experiment, wie gut ein Krustenbraten im Dutch Oven klappt. Das Ergebnis war überragend. Dank des feuchten Klimas im Dutch Oven wurde das Fleisch schön zart, und die Schwarte konnte richtig aufweichen. Das ist wichtig, damit sie gut aufploppen kann. Durch die enorme Oberhitze kann die aufgeweichte Schwarte im Anschluss richtig kross werden. Zusätzlich erhalten wir mit dem entstehenden Sud direkt eine leckere Sauce. Viel mehr geht nicht.

Fazit und Zusammenfassung zum Dutch Oven Krustenbraten:

Der Krustenbraten aus dem Dutch Oven ist eine sehr gute Alternative zur klassischen Zubereitung im Ofen oder im Grill. Tendenziell ist die Zubereitung im Dopf sogar noch besser geeignet, da der Braten richtig zart und saftig wird, gleichzeitig eine krosse Schwarte und eine leckere Sauce entsteht. Das solltest du unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße
deine SizzleBrothers

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Dutch Oven Krustenbraten - So gelingt der perfekte Krustenbraten
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