News & Gratis-Gewürz erhalten

Backen | Beilagen

Zupfbrot – eine leckere Grillbeilage

Zupfbrot ist ein gefülltes Brot mit Käse und weiteren leckeren Zutaten. Es ist ein ideales Partybrot für deine Grillfeier. Salat als Beilage war gestern, heute ist Zupfbrot im Trend. Wie wir das gefüllte Brot auf unserem Grill zubereiten, zeigen wir dir in diesem Artikel.

» Direkt zur Zubereitung

Was kann ich mir unter einem Zupfbrot vorstellen?

Ein Zupfbrot ist ein gefülltes Brot, meist mit Käse, Öl, Butter oder anderen leckeren Zutaten. Dabei wird allerdings nicht das gesamte Brot ausgehöhlt und dann mit den Zutaten befüllt. Vielmehr wird das Brot der Länge nach bis zum Boden eingeschnitten, danach quer dazu ebenfalls bis zum Boden eingeschnitten, sodass ca. 2 cm große Würfel entstehen. In die Zwischenräume können dann Käse, Butter oder ähnliches gefüllt werden. Beim Backen im Grill oder im Ofen zerlaufen die Zutaten und das Brot wird wieder schön kross. Die einzelnen Würfel können am Ende mit den Händen oder einer Gabel aus dem Brot gezogen werden. Durch den Käse kommt ein super schlotziges Stück Brot heraus und kann verzehrt werden.

Wozu passt das Zupfbrot als Grillbeilage?

Das Zupfbrot eignet sich hervorragend zu diversen Speisen als Beilage. Gut, zu einem teuren und feinen Rindersteak würden wir die eher rustikale und sehr würzige Beilage nicht reichen, aber zu leckeren Nackensteaks, Bratwurst, einem Braten wie unserem Porchetta oder auch Spareribs passt das Zupfbrot bestens. Es macht definitiv was her und ist eine gelungene Abwechslung zum klassischen Kartoffel- oder Nudelsalat. Falls dein Grill bereits an der Grenze seiner Kapazitäten mit Fleisch beladen ist, kannst du es auch ganz entspannt im Backofen zubereiten. Keine Sorge, es schmeckt aus dem Backofen genauso gut wie vom Grill. Natürlich kannst du die Zutaten für dein Zupfbrot ganz an deinen Geschmack anpassen.

Zupfbrot – das ideale Partybrot

Zutaten für das Zupfbrot

  • ein Zwiebelbrot
  • 125 g Bacon Würfel (geht auch ohne)
  • 1 rote Pepperoni oder Jalapeno (je nach Schärfegrad)
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 125 g Butter
  • 300 g mittelalter Gouda in Scheiben

Nährwerte

1097 kJ / 262 kcal

Brennwert

4g

Fett

40g

Kohlenhydrate

13g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 30 Minuten
  • 5 Personen
  • indirektes Grillen
  • 180°C Garraumtemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das ganze Brot in ca. 2 cm breite Streifen bis auf den Boden quer und längs aufschneiden.
  2. Nun die Lauchzwiebeln und die Chilischote in feine Streifen schneiden. Letztere kann auch noch durchgehackt werden. Lauch, Chili und Bacon in die Butter geben und zusammen mit 2 gepressten Knoblauchzehen gut durchmengen, sodass eine grob strukturierte Butter entsteht. In die Butter kann sehr gut auch noch ein Gewürz wie unser #BBQ gegeben werden. Den mittelalten Goudakäse in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.

  3. Nun wird das Zupfbrot gefüllt. Dazu einfach großzügig den Käse in den Lücken verschwinden lassen und anschließend die Butter in die Lücken einarbeiten. Das Zupfbrot sollte bis oben gefüllt sein.
  4. Den Grill auf indirekte 180 – 200 °C einregeln und das Zupfbrot darin für ca. 25 – 30 Minuten backen. Wenn die Kruste schön kross ist und der Käse zerlaufen ist, ist das Partybrot fertig.
  5. Nehmt es nun vom Grill, entfernt gegebenenfalls oben aufliegende, verbrannte Lauchstreifen und lasst es einen Moment abkühlen. Mithilfe einer Gabel lassen sich nun die einzelnen Abschnitte aus dem Brot herausziehen. Daran hängt jede Menge Käse und natürlich auch die weiteren, in die Butter eingearbeiteten Zutaten. Guten Appetit!

Das beste Partybrot für jede Grillfeier

Das Zupfbrot ist ein wirklich leckeres Partybrot und eine ideale Grillbeilage zu diversen Gerichten. Es ist schnell gemacht und schmeckt wirklich klasse. Wir würden uns freuen, wenn du es mal nachgrillst und uns von deinen Erfahrungen berichtest. Für uns steht fest, dass wir das Zupfbrot regelmäßig zubereiten werden.

 

Sag doch auch mal was

3 Antworten zu “Zupfbrot – eine leckere Grillbeilage”

  1. Hi ihr Beiden
    Also das Rezept war der Hammer war das erste von vielen Rezepte von euch wo ich ausprobiert ausprobieren werde.
    Die Geschmacksexplosion der verschieden Zutaten war einfach genial.
    Als nächstes sind euer zaziki und euer Gyros dran

  2. Hallöchen ihr beide ! Euer zupfbrot geil . Macht doch mahl einen geilen Salat aus Spitzkohl und Schmand oder so . Grüße Axel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert