Hähnchenspieße im Asia-Style
Hähnchenspieße sind eine großartige Ergänzung auf dem Grill. Perfekt als Fingerfood geeignet lassen sie sich in verschiedenen Formen geschmacklich zubereiten. Wir zeigen dir eine leckere Variante im Asia-Style.
» Direkt zur ZubereitungHähnchenspieße richtig grillen
Hähnchen grillen ist ja immer so eine Sache für sich. Während gutes Rind- und auch Schweinefleisch auch bei einer nicht exakt getroffenen Kerntemperatur verzehrt werden können, sollte Hähnchen definitiv durch sein, bevor du es isst. Leider hat aber herkömmliches Hähnchen den kleinen Nachteil, dass der Grad zwischen “zu roh” und “zu durch” sehr gering ist. Wir empfehlen dir daher Maishähnchen zu verwenden. Hier hast du etwas mehr Spiel und erreichst auch bei einer zu hohen Kerntemperatur noch ein saftiges Ergebnis.
Wir empfehlen dir daher beim Grillen von Hähnchenspießen die Brust zu verwenden. Diese wird in Würfel geschnitten und mit einer Hähnchen Marinade mariniert. Dies sorgt schlussendlich nicht nur für Geschmack, sondern fördert auch die Saftigkeit und verhindert dank des Öls das Anbrennen am Grillrost. Die Spieße selber werden direkt, also über der Hitze, gegrillt. Hierbei wirst du zu Beginn feststellen, das das Fleisch am Rost (trotz Öl) haften bleibt – das ist aber völlig normal. Statt nun aber das Fleisch einfach gewaltsam wenden zu wollen, solltest du warten, bis es sich wieder von alleine löst, sodass du es einfach wenden kannst. Es löst sich in der Regel sobald Röstaromen entstehen, sich also eine Kruste bildet. Diese sollte aber maximal dunkelbraun, nicht schwarz sein. Auf diese Weise grillst du deine Hähnchenspieße unter mehrfachem Wenden für ca. 15 – 20 Minuten. Das Messen der Kerntemperatur ist dabei nicht notwendig. Falls du es aber dennoch machen möchtest, sollte sie bei mindestens 72 °C liegen.
Leckere Hähnchenspieße vom Grill
Zutaten für 2 Personen
- 2 Hähnchenbrüste
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Sojasauce
- 4 EL Ahornsirup
- 2 EL Sambal Oelek
- Saft von 2 Limetten
- 1 Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 1cm Stück Ingwer
Nährwerte
588 kJ / 140 kcal
Brennwert
3g
Fett
7g
Kohlenhydrate
20g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Du beginnst bei der Vorbereitung mit der Marinade im Asia-Style. Hierfür werden zunächst die Chilischote, die Knoblauchzehen und der Ingwer fein gehackt und in einen Behälter gegeben, in dem später das Hähnchen mariniert wird.
- In den Behälter folgen nun 3 EL Sojasauce, 1 EL Olivenöl, 2 EL Sambal Oelek sowie 4 EL Ahornsirup. Dazu gibst du noch den Saft von 2 Limetten und rührst alles schon einmal kräftig um.
- Schneide anschließend die Hähnchenbrust in möglichst gleich große Würfel, sodass du sie später nicht nur gut auf einen Holzspieß stecken, sondern auch grillen kannst. Fertig geschnitten gibst du sie in die Marinade und massierst diese kurz ein. Für noch mehr Geschmack könntest du das Hähnchen für mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren lassen, das ist aber kein Muss.
- Deinen Grill bereitest du für eine mittlere direkte Hitze vor. Während er aufheizt kannst du bereits deine Hähnchenspieße stecken. Die Holzspieße musst du dabei nicht wässern, da du die Spieße unter mehrfachem Wenden grillen wirst.
- Die fertig gesteckten Spieße wandern auf den Grill und werden nun unter mehrfachem Wenden gegrillt. Wie oben bereits erwähnt solltest du darauf achten, das Fleisch nicht “gewaltsam” vom Rost lösen zu wollen. Es löst sich mit der Zeit selber und kann ganz entspannt gedreht werden. Je nach Dicke der Hähnchenwürfel wird das Grillen ca. 15 – 20 Minuten dauern.
Leckere Ergänzung beim klassischen Grillen
Grillspieße gehören einfach zum traditionellen Grillen dazu und ergänzen die Klassiker wie Bratwurst und Nackensteaks. Dabei kannst du wie in diesem Fall kreativ werden und mit selbst gemachten Marinaden tolle Geschmäcker erzeugen, die für Abwechslung auf dem Grill sorgen. Wie in der Zubereitung bereits erwähnt solltest du beim Marinieren ein wenig Zeit einplanen, sodass sich die einzelnen Aromen perfekt verteilen können. Dann wird das Fleisch noch geschmacksintensiver. Als Marinierzeit empfehlen wir dir ca. 6 – 12 Stunden einzuplanen. Große Fleischstücke kannst du auch mal 24 Stunden marinieren lassen, aber zu diesen gehört die Hähnchenbrust ja eher weniger, sodass eine kurze Zeit ausreichend sein sollte.