Knusprige Kartoffelspalte: Die ideale Grillbeilage!
Knusprige Kartoffelspalten sind die ideale Alternative zu klassischen Pommes. Sie sind schnell und vor allem unkompliziert zubereitet, bedürfen keinerlei großen Vorbereitung oder aufwendigem Equipment und sind darüber hinaus vor allem eins: bei all deinen Gästen beliebt. Die Zubereitung der Country Potatoes ist dabei sowohl auf dem Grill als auch im Backofen möglich. Und mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen oder Ölen kannst du zusätzliche Abwechslung an die Kartoffelspalten bringen - je nach Geschmacksvorlieben. Nachfolgend zeigen wir dir unser Lieblingsrezept für einfache Kartoffelspalten, die außen schön knusprig und innen super saftig sind.
Rezept Country Potatoes Rezept: Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen / Grill
Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- Oder: 1–2 EL Gewürzmischung (Magic Dust)
- 3 EL Olivenöl
- Optional: Rosmarin, Thymian
Zubereitung
- Vorbereitung: Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Optional auch im Grill bei 180 °C indirekter Hitze.
- Kartoffeln schneiden: Wasche die Kartoffeln gründlich und tupfe sie anschließend wieder trocken, damit sie beim Backen knusprig werden.
- Schneide sie je nach Größe der Länge nach in Viertel bis Achtel, sodass sie die typische Wedges-Form erhalten.
- Marinieren: Gib die Kartoffelspalten in eine große Schüssel und füge Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu. Wir nutzen alternativ gern die Gewürzmischung Magic Dust, sie bringt die süßen, salzigen, rauchigen und leicht pikanten Geschmacksaromen an die Wedges. Alles gut vermenge, sodass die Kartoffelspalten gleichmäßig mit Gewürzen und Öl benetzt sind.
- Backen: Verteile die marinierten Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem Backblech. Achte darauf, dass sie nebeneinander liegen und sich nicht überlappen. Backe die Kartoffelspalten für ca. 35–40 Minuten und wende sie nach etwa 20 Minuten, damit sie gleichmäßig garen und von außen überall goldbraun und knusprig sind.
Optional im Grill: Die Kartoffeln in eine Edelstahlschale auf gleiche Weise im Grill garen.
Rezept Country Potatoes Rezept: Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen / Grill
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 848 kcal |
Fett | 20 g |
Kohlenhydrate | 150 g |
Eiweiß | 17 g |