Was ist Pulled Beef?
Pulled Beef ist grundsätzlich nichts anderes als gezupftes Rindfleisch. Es gehört zu den BBQ-Klassikern und wird in der sogenannten "low & slow" Methode zubereitet. Das heißt, dass es bei niedrigen Temperaturen über viele Stunden gegart und so besonders zart und schmackhaft wird. Die Zubereitung ähnelt dabei dem Pulled Pork. Das Gericht lässt sich dabei auf allen Grillgeräten zubereiten, auf denen du zum einen Smoken kannst und zum anderen in der Lage bist eine konstante, niedrige Temperatur zu halten. Beim Kugelgrill empfehlen wir dir dafür z.B. die Minion Ring Methode anzuwenden.
Welches Fleisch nehme ich für Pulled Beef?
Für das perfekte Pulled Beef wird in der Regel ein Cut aus dem Nacken oder der Schulter verwendet. Diese Teilbereiche des Rinds zeichnen sich durch eine besonders feine Fett-Marmorierung aus und sind gut durchwachsen. Das sorgt am Ende nicht nur für ordentlich Geschmack, sondern lässt das Fleisch auch sehr saftig werden. Wir empfehlen dir beim Kauf ein großes Stück von mindestens 5 kg zu kaufen. Bei kleineren Stücken kann es passieren, dass diese beim Grillen zu schnell trocken werden. Bei unseren Partnern findest du tolle Zuschnitte aus großartigen Haltungsformen.
Gibt es Plateauphasen beim Grillvorgang?
Plateauphasen sind schon aus der Zubereitung vom Pulled Pork bekannt. Sie beschreiben den Vorgang, an dem die Kerntemperatur des Fleisches nicht weiter steigt und der ungeduldige Griller geneigt ist, die Garraumtemperatur zu erhöhen. Hier können wir dir direkt sagen: sei geduldig und ändere nichts an den Einstellungen! Während des Garvorgangs werden Fett, Sehnen und Bindegewebe zersetzt und verflüssigen sich. Dieser Vorgang benötigt recht viel Energie, welche aus der Wärme gezogen wird. Während dieses Prozesses stagniert die Kerntemperatur. Je nach Fleischqualität und -größe kann dieser Vorgang tatsächlich mehrere Stunden andauern, sodass hier Geduld gefragt und der Schlüssel zum Erfolg ist. Mit modernen Funkthermometern lassen sich die Garraumtemperaturen und Kerntemparturen bestens überwachen, sodass wir dir empfehlen, diese zu benutzen.
Rezept Pulled Beef Anleitung
Zutaten
- ca. 5 kg Rindernacken, oder Rinderschulter
- Gewürz / BBQ-Rub nach Wahl
- Sweet n Sticky BBQ-Sauce
- Fruchtige Räucherchunks
- Olivenöl nach Bedarf

Zubereitung
- Grill vorbereiten: Den Grill für das Smoken auf eine Temperatur von ca. 110 °C vorheizen und einregeln. Die Temperaturen überwachst du am Besten mit einem Funkthermometer. Dieses ist genauer als dein Thermometer im Deckel des Grills.
- Während der Grill aufheizt nimmst du dir das Fleisch und würzt es ordentlich mit einem BBQ-Rub deiner Wahl (z.B. BBQ Allround Rub). Sollte das Fleisch zu trocken sein, sodass der Rub nicht hält, kannst du es auch mit Olivenöl einreiben und anschließend würzen. Lege das gewürzte Fleisch anschließend noch kurz für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Bringe deinen Grill zum Smoken. Wir empfehlen dir hierfür fruchtige Räucherhölzer zu verwenden. Apfel, Kirsche oder Ahorn sorgen für ein leckeres und mildes Raucharoma. Insgesamt brauchst du für ca. 5 Stunden Rauch. Du wirst also sicherlich immer mal wieder Räucherholz nachlegen müssen. Das Fleisch wird währenddessen mittig auf dem Grill im indirekten Bereich platziert und im besten Falle mit einem Thermometer verkabelt.
- Die Temperatur bleibt dauerhaft bei ca. 110 °C, sodass dein Pulled Beef für mindestens 18 Stunden auf dem Grill garen kann. Während dieses Prozesses wird das Fleisch von außen dunkel braun, fast schwarz. Das liegt am Zucker, der in nahezu jeder BBQ-Mischung enthalten ist und karamellisiert.
- Ab einer Kerntemperatur von ca. 90 °C sollte das Rindfleisch schön weich sein. Ab diesem Zeitpunkt das Fleisch glasieren, dazu alles mit BBQ-Sauce einpinseln. Nach weiteren ca. 15 Minuten kannst du das Fleisch vom Grill nehmen.
- Zum Schluss noch in einer Warmhaltebox oder in einem Backofen bei ca. 80 °C ruhen lassen. Abschließend das Rindfleisch zupfen und servieren.
Rezept Pulled Beef Anleitung
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 741kJ / 177 kcal |
Fett | 9g |
Kohlenhydrate | 1g |
Eiweiß | 23g |