Kartoffelspalten vom Grill
Beilagen | Rezepte

Country Potatoes Rezept: Knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen / Grill

Du liebst knusprige Kartoffelspalten, die innen weich und außen schön goldbraun sind? Dann bist du hier genau richtig! In diesem einfachen Rezept zeigen wir dir, wie du krosse Country Potatoes mit einer würzigen Kruste ganz unkompliziert im Ofen zaubern kannst. Perfekt als Beilage zu Grillgerichten oder einfach als leckerer Snack!

» Direkt zur Zubereitung

Knusprige Kartoffelspalte: Die ideale Grillbeilage!

Knusprige Kartoffelspalten sind die ideale Alternative zu klassischen Pommes. Sie sind schnell und vor allem unkompliziert zubereitet, bedürfen keinerlei großen Vorbereitung oder aufwendigem Equipment und sind darüber hinaus vor allem eins: bei all deinen Gästen beliebt. Die Zubereitung der Country Potatoes ist dabei sowohl auf dem Grill als auch im Backofen möglich. Und mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen oder Ölen kannst du zusätzliche Abwechslung an die Kartoffelspalten bringen – je nach Geschmacksvorlieben. Nachfolgend zeigen wir dir unser Lieblingsrezept für einfache Kartoffelspalten, die außen schön knusprig und innen super saftig sind.

Rezept für knusprige Kartoffelspalten

Zutaten

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Oder: 1–2 EL Gewürzmischung (Magic Dust)
  • 3 EL Olivenöl
  • Optional: Rosmarin, Thymian

Nährwerte

848 kcal

Brennwert

20 g

Fett

150 g

Kohlenhydrate

17 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 45 Minuten
  • 4 Personen
  • indirektes Grillen
  • 180° C indirekte Hitze

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Vorbereitung: Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Optional auch im Grill bei 180 °C indirekter Hitze.
  2. Kartoffeln schneiden: Wasche die Kartoffeln gründlich und tupfe sie anschließend wieder trocken, damit sie beim Backen knusprig werden.
  3. Schneide sie je nach Größe der Länge nach in Viertel bis Achtel, sodass sie die typische Wedges-Form erhalten.
  4. Marinieren: Gib die Kartoffelspalten in eine große Schüssel und füge Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu. Wir nutzen alternativ gern die Gewürzmischung Magic Dust, sie bringt die süßen, salzigen, rauchigen und leicht pikanten Geschmacksaromen an die Wedges. Alles gut vermenge, sodass die Kartoffelspalten gleichmäßig mit Gewürzen und Öl benetzt sind.
  5. Backen: Verteile die marinierten Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem Backblech. Achte darauf, dass sie nebeneinander liegen und sich nicht überlappen. Backe die Kartoffelspalten für ca. 35–40 Minuten und wende sie nach etwa 20 Minuten, damit sie gleichmäßig garen und von außen überall goldbraun und knusprig sind.
    Optional im Grill: Die Kartoffeln in eine Edelstahlschale auf gleiche Weise im Grill garen.

Was passt zu Country Potatos?

Als Beilage passen die knusprigen Kartoffelspalten aus dem Ofens ideal zu Grillfleisch, Burgern oder sogar vegetarischen Gerichten wie gegrilltem Gemüse. Sie schmecken aber auch hervorragend zu Saucen und Dips wie zum Beispiel eine leckere BBQ-Sauce, Aioli, Käuterquark, Ketchup oder Guacamole.

Fazit: Knusprige Kartoffelspalten leicht gemacht

Mit diesem einfachen Rezept gelingen dir leckere Kartoffelspalten, die garantiert alle begeistern werden. Ob als Beilage oder Snack – die Kombination aus knuspriger Kruste und würzigem Geschmack ist einfach unwiderstehlich. Wer sich generell etwas schwer tun beim Kochen & Grillen die richtige Würze zu finden, der kann speziell bei diesem Rezept auch zu einer flüssigen Marinade greifen, diese ist nichts anderes als Öl und perfekt abgestimmte Gewürze gemischt in Öl. Also genau das, was in diesem Rezept für die Wedges eh zum marinieren der Kartoffeln angerührt wird.

Probiere das Rezept gern aus und lass uns in den Kommentaren wissen, wie es dir gefallen hat! Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! Schau in unserem Shop vorbei, um die besten Gewürze und Saucen für deine Kartoffelspalten zu finden!

👉 Tipp: Heiße Empfehlung unserer Kollegin sind die flüssigen Marinaden  #ButtrigeKräuter und die Trüffelmarinade #PremiumTrüffel.

FAQ: Häufige Fragen zu Country Potatos

Warum werden meine Kartoffelspalten nicht knusprig?

Die wichtigsten Faktoren für knusprige Kartoffelspalten sind, dass sie trocken getupft werden, bevor sie mariniert werden. Zudem sollte der Ofen heiß genug sein und ausreichend lang im Ofen / Grill backen. Die Kartoffelecken sollten sich nicht auf dem Backblech überlappen.

Kann ich die Kartoffelspalten vorbereiten?

Ja, du kannst die Kartoffeln vorab schneiden und in Wasser einlegen, damit sie nicht braun werden. Trockne sie vor dem Backen gut ab, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Welche Kartoffeln eignen sich am besten?

Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind ideal für dieses Rezept, da sie ihre Form behalten und gleichzeitig eine cremige Konsistenz im Inneren haben.

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