Bratapfel Rezept
Der Bratapfel ist zur kalten Jahreszeit eine der beliebtesten süßen Speisen als Nachtisch oder für Zwischendurch. Warm, süß und lecker. Gerade auf den Weihnachtsmärkten zählt der Bratapfel zu den Verkaufsschlagern. Wir zeigen dir, wie einfach du Bratäpfel selber machst.
» Direkt zur ZubereitungWelcher Apfel ist der beste Bratapfel?
Grundsätzlich kannst du fast jeden Apfel für einen Bratapfel verwenden. Farblich empfehlen wir aber rote Äpfel zu nehmen. Das sieht einfach schöner aus. Wenn du eine gute Auswahl hast, dann solltest du einen süßen Apfel mit einer milden Säure wählen. Durch die natürliche Säure wird der Bratapfel nicht zu süß. Außerdem hebt Säure den Geschmack. Wenn du es ganz süß magst kannst du natürlich auch einen sehr süßen Apfel wählen. Letztlich ist es reine Geschmackssache. Wir finden die Sorte Pink Lady sehr lecker als Bratapfel.
Bratapfel Rezept vom Grill
Zutaten für 4 Personen
- 4 leicht säuerliche, rote Äpfel
- 50 g Mandelblättchen
- 4 EL Zucker
- 1/2 Tl Zimt
- 50 g Butter
- 80 g Marzipanrohmasse
- 150 ml Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
Nährwerte
1285 kJ / 307 kcal
Brennwert
14g
Fett
40g
Kohlenhydrate
4g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Die Äpfel mit einem Ausstecher oder einem feinen Messer entkernen. Du solltest sie allerdings nicht komplett durchstechen. Unten müssen sie verschlossen bleiben.
- In einer Pfanne die Mandelblättchen bei nicht zu großer Hitze anrösten. Das dauert ca. 2 – 3 Minuten. Die Butter und 3 EL Zucker dazugeben und schmelzen lassen. Dazu noch 1/2 TL Zimt. Sobald eine leicht braune Farbe entsteht die Hitze wegnehmen.
- Die Marzipanrohmasse auf die 4 Äpfel aufteilen und in den Hohlraum geben. Die warme Mandel-Zucker Mischung ebenfalls aufteilen. In der Pfanne bei starker Hitze den Orangensaft zusammen mit dem Zitronensaft und 1 EL Zucker kurz aufkochen.
- Die Bratäpfel in eine ofenfeste Form stellen und mit der Flüssigkeit übergießen. Derweil den Grill auf indirekte 180 – 200 °C aufheizen. Die Form in den indirekten Bereich stellen und ca. 30 Minuten lang bei geschlossenem Deckel stehen lassen.
- Der Bratapfel ist fertig, wenn die Haut leicht runzelig wird und er sich weich anfühlt. So einfach geht’s.
Ein süßer Weihnachtsmarkt-Klassiker
Wir haben wieder einmal festgestellt, dass der Bratapfel immer eine gute Idee ist. Vor allem zur kalten Jahreszeit ist die warme Kombination aus Apfel, Marzipan und Mandeln eine absolut sichere Sache. In unserem Bratapfel Rezept haben wir mit mit der Säure der Äpfel bzw. durch die Zitronensäure die perfekte Ergänzung zur Süße gefunden. Dazu reichen wir gerne Vanilleeis oder natürlich eine Vanillesauce.