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Geflügel

Pulled Chicken vom Grill

Pulled Chicken gehört neben Pulled Pork und Pulled Beef zu der beliebtesten Variante des rupfbaren Fleisches. Im Gegensatz zu den anderen beiden Klassikern, brauchst du hier aber deutlich weniger Zeit. Wir zeigen dir, was du beim Pulled Chicken beachten musst. 

» Direkt zur Zubereitung

Welches Stück Fleisch für Pulled Chicken?

Welches Teilstück nehme ich für Pulled Chicken? Bei dieser Frage streiten sich die Geister. In den meisten Anleitungen wirst du als bevorzugtes Fleischstück die saftigen Hähnchenkeulen finden. Das ergibt durchaus Sinn. Sie sind einfach, viel fettiger und entsprechend saftiger, als eine Hähnchenbrust. Problematisch ist aber der Vorgang des Zerrupfens. Hier müssen Sehnen, Knochen und Knorpel beachtet und entfernt werden, bevor es richtig gerupft werden kann.

Bei der Hähnchenbrust ist die Gefahr, dass das Fleisch austrocknet stets im Vordergrund, dafür aber ist das Zerrupfen im Anschluss deutlich einfacher. Geschmacklich nimmt es sich im Endergebnis nicht viel. Wir haben uns für die schwierigere Variante mit Hähnchenbrust entschieden. Durch ein paar kleine Tricks und Kniffe wird diese super saftig und lässt sich bestens zerrupfen.

Welches Gewürz passt zum Hähnchenfleisch im Pulled Chicken Rezept?

Zu klassischen BBQ-Rezepten wie Pulled Chicken empfiehlt sich eine Gewürzmischung mit einem hohen Anteil Paprikapulver. Dies unterstreicht den Geschmack von Hähnchenfleisch perfekt. Wir empfehlen entweder unser BBQ Smoke-Kick Rub mit zusätzlichem Raucharoma, oder alternativ Magic Smoke, ohne extra Rauch Geschmack. Beide Rubs sind perfekt für die Zubereitung von Pulled Chicken.

 

Pulled Chicken: Rezept & Zubereitung

Zutaten

  • 500 g Hähnchenfleisch (z.B. Filet)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • Rucola
  • 1 Dose Ananasscheiben mit Saft
  • 100 ml Currysauce
  • etwas Wasser
  • 4 Burgerbrötchen
  • mildes Räucherholz
  • ca. 50 g Butter
  • BBQ-Rub (z.B.  BBQ Smoke-Kick)

Nährwerte

435 kJ / 104 kcal

Brennwert

1 g

Fett

6,5 g

Kohlenhydrate

17 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 1 Stunde
  • 4 Personen
  • Smoken
  • 74°C Kerntemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Heizt den Grill auf indirekte 150 °C ein. Stellt unter den indirekten Bereich einen Bräter mit etwas Wasser. Das Wasser sollte ca. 1 cm hoch im Bräter sein.
  2. Das Hähnchenfleisch mit der Gewürzmischung von allen Seiten einreiben. Ein langes Einziehen der Gewürze ins Fleisch ist bei der Hähnchenbrust oder dem ganzen Hähnchen nicht nötig. Für extra Raucharoma mit Smoke-Kick und ohne Rauchnote mit Magig-Smoke würzen. Das Fleisch danach in den indirekten Bereich, direkt über den Bräter in den Grill legen. Gebt eine Hand voll Räucherchips auf die Glut und lasst das Hähnchen für 30 Minuten smoken. Ideal für Hähnchenfleisch sind Birkenchips geeignet.
  3. Schneidet in der Zwischenzeit die Zwiebel in halbe Ringe. Entnehmt nach 30 Minuten Smoken die Hähnchenbrustfilets. Füllt den Bräter mit den Zwiebelringen, einigen Scheiben Ananas, etwas Ananassaft und den Hähnchenbrustfilets auf. Gebt zusätzlich etwa 100 ml Currysauce auf das Hähnchen und verschließt den Bräter mit 2 Lagen Alufolie, sodass kein Wasserdampf austreten kann.
  4. Lasst das Hähnchen nun für ca. 30 Minuten schmoren. Dazu einfach den Bräter über die direkte Hitze im Grill abstellen und den Deckel schließen. Die Ventile können nun voll aufgerissen werden. Sobald ein leichtes köcheln zu vernehmen ist, beginnen die letzten 30 Minuten Garzeit.
  5. Übrigens: Nach dem Smoken hat das Hähnchen eine braune Farbe und fühlt sich sehr trocken an. Genauso soll es sein!
  6. Ist das Pulled Chicken fertig, könnt ihr es mit 2 Gabeln ganz einfach Zerrupfen und mit der Flüssigkeit vermengen. Heraus kommt ein super saftig, schlotziges Fleisch mit einem unfassbar geilen Geschmack!
  7. Für den Burger: Einfach ein Burgerbrötchen aufschneiden und beide Innenseiten kurz auf dem Grill anrösten. Dann mit Rucola und reichlich Pulled Chicken belegen. Guten Appetit!

Schnell und einfach zum perfekten Pulled Chicken

Wenn du Pulled Chicken noch nie probiert hast, solltest du es nun unbedingt machen. Beide von uns vorgestellten Methoden sind der absolute Knaller, da sie saftig und stark im Geschmack sind. Ein weiterer großer Vorteil z.B. zu Pulled Pork oder Pulled Beef ist, dass es nur 1-2 Stunde dauert und somit deutlich stressfreier zuzubereiten ist. Als perfekte Beilage empfiehlt sich der amerikanische Krautsalat, ein Coleslaw Salat.

Wir haben für uns übrigens die Hähnchenbrust oder das ganze Hähnchen als favorisierte Fleischstücken definiert. Beide haben ihre Vorteile. Während die Brust einfach zu verarbeiten ist, ist das ganze Hähnchen voller Geschmack, da einfach alles verarbeitet wird. Dafür ist es aber auch ein wenig aufwendiger im „pullen“. Wir sind gespannt, was dein Favorit beim Pulled Chicken wird.

Wann muss das Hähnchenfleisch gewürzt werden?

Für die Zubereitung von Pulled Chicken reicht es, das Hähnchenfleisch kurz vorm Grillen zu würzen. Hier ist es auch egal, ob die Zubereitung auf dem Gasgrill, Smoker oder ähnlichem stattfindet. Die gleiche Frage stellt sich ebenso häufig beim Zubereiten von Pulled Pork oder Pulled Beef. Rindfleisch, Schweinefleisch und das Fleisch vom Huhn haben je unterschiedliche Eigenschaften, deswegen ist die Frage auch nicht für alle Fleischsorten gleich zu beantworten. Die verwendete Grillmethode und Eigenschaften der unterschiedlichen Fleischsorten sind je anders zu bewerten.

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