Metaxasauce Rezept: Original selber machen
Metaxasauce ist einfach ein Klassiker für typisch griechische Gerichte und darüberhinaus auch noch verdammt lecker. Metaxa selber ist in der griechischen Küche, neben Ouzo, die wohl wichtigste Spirituose. Nicht zuletzt gibt der griechische Weinbrand der Metaxasauce ihren Namen und ihr Aroma.
» Direkt zur ZubereitungWie schmeckt Metaxasauce?
Metaxasauce ist eine köstliche griechische Sauce, die ihren Namen vom berühmten griechischen Weinbrand „Metaxa“ hat. Der Metaxa schmeckt fruchtig, zeichnet sich durch seinen fruchtigen Charakter aus. Diesen Geschmack gibt er wiederum an die beliebte griechische Grillsauce weiter. Gepaart mit den frischen Zutaten entsteht so eine fruchtig, aromatische Sauce. Sie passt zu nahezu allen Fleisch- und Gemüsesorten und macht die Metaxasauce damit zu einem absoluten Allrounder.
Doch Metaxa ist nicht gleich Metaxa. Beim griechischen Weinbrand gibt es wie bei vielen Spirituosen durchaus Unterschiede in der Qualität. In der Regel wird er mit einer Anzahl an Sternen gekennzeichnet. Diese stehen dabei für die Jahre der Reifung und sind damit auch ein Indikator für die Qualität. Für unsere Metaxasauce nutzen wir gerne einen 7 – 12 Jahre alten Metaxa, da dieser bereits ein tolles Aroma entwickelt hat und die Sauce etwas ganz Besonderes wird. Kleine Info für dein Stammtischwissen: Der Weinbrand wurde übrigens im Jahre 1888 von Spyros Metaxas entwickelt und gilt bis heute als Ursprung und Namensgeber.
Muss die Sauce flambiert werden?
Bevor wir zur Zubereitung kommen, klären wir noch fix eine wichtige Frage und den Grund, warum du die Metaxasauce am besten draußen zubereiten solltest. Wie oben bereits geklärt, ist der Metaxa ein griechischer Weinbrand und eine Spirituose mit mindestens 36 % Vol. Damit die Metaxasauce also auch etwas für Kinder ist, sollte der enthaltende Alkohol komplett verkochen und dieses funktioniert bekanntlich am besten durch das Flambieren. Hier ist es natürlich deutlich sicherer, den Vorgang draußen am Grill statt in der heimischen Küche zu machen. Bitte sorge daher vor, damit das Flambieren sicher abläuft. Dank des Flambierens wirst du den leckeren, fruchtigen Geschmack in der Metaxasauce behalten, gleichzeitig aber den Alkohol komplett verbrennen.
Metaxasaucen Rezept
Zutaten
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 150 g Champignons
- 250 g Kirschtomaten
- 150 ml frische Gemüsebrühe
- 100 ml Metaxa
- 50 ml Olivenöl
- 350 ml Sahne
- 100 g Butter
- Paprika Edelsüß
- Gyros Gewürz
- Oregano
- Chiliflocken
- frischer Rosmarin
- Salz und Pfeffer
Nährwerte
620 kJ / 148 kcal
Brennwert
8g
Fett
3g
Kohlenhydrate
1g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Zuerst müssen die Paprika, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel geschnitten werden. Es muss nicht darauf geachtet werden, dass alles super fein gehackt ist, da am Ende die fertige Sauce noch leicht püriert wird.
- Nun kann das Olivenöl in einem Topf (oder Pfanne) erhitzt werden. Anschließend werden die gewürfelten Zutaten in der Pfanne anschwitzen. Die Kirschtomaten werden währenddessen halbiert.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommen noch die halbierten Tomaten mit in die Pfanne. Die Champignons vierteln oder in Scheiben schneiden ebenfalls mit in die Pfanne geben.
- Nun kommen noch das Tomatenmark, der frische Rosmarin (fein gehackt), Paprika edelsüß und das griechische Gewürz mit in die Pfanne und werden kurz angeschwitzt.
- Nun mit dem Metaxa ablöschen, kurz köcheln und flambieren. Mit der Brühe aufgießen und einige Minuten köcheln lassen.
- Die Sauce wird jetzt in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Zusammen mit einem großen Stück Butter wieder in die Pfanne geben und erhitzen. Dazu die Sahne geben und mit einem Schneebesen ordentlich durchmengen, bis sich alles schön verbunden hat und keine Fettaugen mehr auf der Sauce schwimmen.
- Noch ca. 10 Minuten leicht simmern lassen und mit Oregano, Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer Mix und ggf. Zucker abschmecken.
Das vielleicht beste Metaxasaucen Rezept
Mit der leckeren Metaxasauce hast du nicht nur eine hervorragende griechische Grillsauce, die perfekt zu allen Klassikern wie Gyros, Schweinefilet oder Bifteki passt, sondern einen absoluten Allrounder. Geschmacklich passt sie zu allen Sorten an Fleisch und Gemüse und ist so sogar etwas für deine vegetarischen Gäste. Geschmacklich erinnert die Metaxasauce an eine würzige, deftige Sauce, wie beim Gulasch. Das fruchtige Aroma des Weinbrands sorgt gemeinsam mit den frischen Zutaten und den griechischen Gewürzen für einen charakterlich einmaligen Geschmack.
Kann man Metaxasoße einfrieren?
Ja, man kann Metaxasoße definitiv einfrieren. Es ist üblich, dass bei der Zubereitung von Metaxasoße häufig mehr produziert wird als sofort benötigt. Um die leckeren Reste nicht verkommen zu lassen, ist das Einfrieren eine praktische und effektive Methode zur Konservierung. Wir portionieren die übrig gebliebene Sauce in Einmachgläsern in geeigneten Gefrierbehältern, um sie luftdicht zu verschließen. Beim Einmachen ist zu beachten, dass die Sauce kochend ins Einmachglas gefüllt, dieses anschließend verschlossen und auf den Kopf gestellt wird, damit das Glas ein Vakuum ziehen kann. Über die genaue Haltbarkeit möchten wir keine Garantie abgeben. Wir gehen aber davon aus, dass die Sauce so mindestens 2 bis 4 Wochen haltbar sein sollte und somit jederzeit für das nächste Gyros oder wenn du Lammkotelettes grillen möchtest verwendet werden kann. Beim Auftauen der Sauce ist es am besten, diese langsam im Kühlschrank zu entfrosten und dann vorsichtig zu erwärmen, um die beste Konsistenz und den optimalen Geschmack zu erhalten.
Was kann ich als Ersatz für Metaxa nehmen?
Metaxa gehört zu den Weinbränden unter den Spirituosen. Als Metaxa Weinbrand-Alternative wird oft zu Chantre oder Mariacron geraten. Teils gibt es auch Tipps, die Traubensaft oder Rosinen empfehlen. Hier haben wir allerdings noch keine weiteren Erfahrungswerte. Schreibt uns gerne einen Kommentar, was ihr hier für Erfahrungen gemacht habt.
Heute nachgekocht, wirklich hervorragend. Das erste mal flambiert, war easy. Saucenmenge ist mehr als ausreichend, absoluter Traum. Danke!
Wirklich ein super Rezept. Habe zwar auf den Rosmarin verzichtet, mag ich halt einfach nicht, ist aber trotzdem saulecker geworden. Damit kann der griechische Grillabend über die Feiertage kommen.
Daumen hoch dafür…
Super lecker!!!
Ich habe mich genau an euer Rezept gehalten und muss wirklich sagen, dass unser Grieche um die Ecke da nicht mithalten kann. Ich hatte auch schon einige Metaxa Soßen ausprobiert, aber diese hier ist wirklich die beste!
Daumen hoch Jungs. Macht weiter so!
Hi Pierre,
sehr schön. So soll es sein 🙂
LG
Hannes
Also, vorweg: geil!
Habe das Rezept doppelt gemacht, aber exakt nach Eurer Anleitung. Nur statt Metaxa habe ich Chantrè verwendet.
Hatte schon ein paar Metaxasaucen gemacht. Diese hier ist spitze!
Gemischt mit „Eurem“ Gyros und anschließend überbacken……Aaaaaalter, ein Porno ist langweilig dagegen!
Ähm… wo sind denn die Menge Angaben?
Habs gefunden, danke!
Wir optimieren das für die mobile Version noch, aber danke für den Hinweis!
Moin, Rezept werde ich auf jeden Fall mal nachmachen. Mich würd mal interessieren wie viel Sauce das ungefähr ergibt! Gruß
Hi! Das freut uns! Es waren bei uns ca . 250 ml Sauce 😉