Was macht die Maishähnchen so besonders?
Für unsere gegrillten Hähnchensteaks haben wir entbeinte Maishähnchenkeulen verwendet. Die mit dem Label Rouge ausgezeichneten Hähnchen stammen aus Südfrankreich, genauer gesagt aus der Region Périgord. In dem kleinen Dorf Saint-Sever wachsen die Hähnchen in Freilandhaltung auf. Lediglich wenn es dunkel wird, ziehen sie sich in einen sicheren Stall zurück. Bei gemäßigtem Klima können sie ganzjährig draußen leben und von dem reichhaltigen Nahrungsangebot der Region profitieren. Neben Gräsern wachsen in den Pinienwäldern natürlicherweise auch viele Kräuter und Körner. Das Nahrungsangebot ist groß und vielfältig. Zusätzlich werden Maispoularden mit Getreidefutter gefüttert, welches zu 80 % aus Mais besteht. Daher kommt der Name „Maishähnchen“ und vor allem die gelb-goldene Haut- und Fleischfarbe. Aus Périgord kommen nicht nur besonders hochwertige Maishähnchen, auch andere Delikatessen wie der echte schwarze Trüffel (Tuber melanosporum) stammen aus der Region nahe der Atlantikküste.
Was bedeutet Label Rouge und was hat das mit dem Maishähnchen zu tun?
Das Label Rouge ist das strengste europäische Gütesiegel für Geflügelfleisch. Es ist 1965 von französischen Geflügelzüchtern gegründet worden, die besonders hohen Wert auf eine naturnahe, traditionelle Geflügelhaltung legten. Heutzutage kann auch das Fleisch anderer Tierarten wie Rind oder Lamm mit diesem Siegel ausgezeichnet werden. Label Rouge können ausschließlich französische Bauern beantragen. Es ist keine eigene Handelsmarke wie Kikok oder Txogitxu, sondern ausschließlich eine Auszeichnung für hervorragende Qualität. Dabei müssen vor allem folgende Punkte eingehalten werden:
- Es muss eine langsam wachsende, qualitativ hochwertige Rasse gezüchtet werden.
- Die Tiere müssen freilaufen bzw. im Freien in kleinen Gruppen gehalten werden.
- Sie müssen mit 70 – 80 % Getreide, z.B. Mais, gefüttert werden.
- Die Schlachtung findet erst nach Einsetzen der Geschlechtsreife statt. Bei Geflügel bedeutet das, dass die Tiere ca. doppelt so lang leben, wie normal gezüchtete Tiere. Die Haut wird feiner, das Fleisch fester und fettarmer.
- Durch regelmäßige bakteriologische Kontrollen wird eine hygienische Unbedenklichkeit für den Verbraucher garantiert!
Dank strenger Kontrollen und Regularien ist für den Endverbraucher so stets eine ausgezeichnete Qualität garantiert, welche sich letztlich in Geschmack und Saftigkeit widerspiegelt.
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