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Der El Fuego Portland
Geräteanleitungen | Grillpraxis

El Fuego Portland | Der Gassmoker im Test

Der El Fuego Portland gehört zu den beliebtesten Grillgeräten bzw. Smokern auf Amazon. Wir testen, ob der billige Gassmoker sein Geld wert ist und was er wirklich kann.

El Fuego Portland: Was ist ein Gassmoker?

Der El Fuego Portland ist ein Gasgrill, genauer gesagt ein Gasgrill Smoker bzw. ein Gassmoker. Er sieht aus wie ein typischer Räucherschrank, der am unteren Ende eine Brennereinheit hat. An der Vorderseite befinden sich 2 Türen. Die große Tür öffnet die Räucherkammer, in der Roste eingeschoben werden können und Fische, Fleisch, etc. geräuchert werden können. Die kleinere, untere Tür öffnet den Räucherbereich. Dort befinden sich eine Schale für Wasser, darunter die Schale für die Räucherspäne. An der großen Tür befindet sich ein Thermometer, welches ehrlich gesagt sehr ungenau ist. Ein kleiner Test hat Abweichungen von bis zu 50 °C ergeben. Hier solltest du mit einem externen Thermometer arbeiten, sodass du ein Gefühl für die Temperaturentwicklung bekommst.

Mittlerweile gibt es den El Fuego Portland auch in weiteren Varianten, die allerdings auch mehr Geld kosten. Die Grundfunktion ist allerdings identisch geblieben, lediglich die Verarbeitung wurde etwas optimiert und weitere Features integriert. So gibt es den Gassmoker mittlerweile auch mit einer Glasscheibe, diese wird allerdings beim Smoken sicherlich sehr schnell undurchsichtig sein 😉  

Den El Fuego Portland richtig einstellen

Die Schwachstelle der meisten billigen Grills ist die Dichtheit. Das liegt meist an den verbauten Materialien. Der El Fuego Portland wird aus sehr dünnem Blech gebaut und ist sicherlich nicht das geeignetste Gerät, um ihn bei Wind und Wetter unbedeckt draußen stehen zu lassen. Sobald der Gassmoker anfängt zu räuchern, ist gerade an den Türen deutlich zu erkennen, dass der Portland an diesen Stelle alles andere als dicht ist. Dennoch lässt er sich verhältnismäßig gut regeln. Wird der Brenner voll aufgedreht, liegt, gemessen mit einem externen Thermometer, im Deckelbereich des Grills eine Temperatur von etwa 170 °C an. Wird der Drehregler fast auf das Minimum gedreht, so liegen in etwa 80 – 90 °C im Räucherbereich des El Fuego Portlands an. Mit etwas Gefühl und Erfahrung kannst du ihn also ganz entspannt wie gewünscht einregeln. Wenn du Dichtheit optimieren möchtest, kannst du dir einfaches Ofendichtband kaufen.

Für wen ist der El Fuego Portland geeignet?

Der Portland ist, wie schon beschrieben, ein Gassmoker. Direktes Grillen ist mit diesem Gerät nicht gedacht und nur schwer möglich. Dank einer Wasserschale, ähnlich wie bei einem Watersmoker, kann die gesamte Grillkammer als indirekter Bereich genutzt werden. Er ist also eher als Räucherschrank bzw. Smoker zu betrachten, der auch ohne Rauch betrieben werden kann. Ob große Bratenstücke, Pulled Pork, oder diverse Fische wie Makrelen – mit dem El Fuego Portland kannst du nahezu alles an Fleisch bzw. Fisch räuchern. Hier spielt der Gassmoker seine volle Stärke aus.

Ist der Portland sein Geld wert?

Der Gassmoker kostet etwas weniger als 100 Euro, das merkt man auf jeden Fall auch an seiner Verarbeitung. Dennoch sind wir der Meinung, dass er für das, was er machen soll, absolut tauglich ist. Mit wenigen Handgriffen kannst du viele kleine Mängel – z.B. die Dichtheit – beheben. Wir empfehlen dir aber, diesen Grill stets vor Witterungseinflüssen zu schützen, da du andernfalls nicht lange Freude mit ihm haben wirst. Die Piezo Zündung hat bei uns übrigens leider gar nicht funktioniert. Wir mussten ihn mit einem Stabfeuerzeug zünden – aber auch das war kein Problem. 

Unser kurzes Fazit: Die 100 Euro sind in dem Fall gut investiertes Geld, zumindest dann, wenn du ab und an mal smoken möchtest. Für das regelmäßige Räuchern und zusätzliche Funktionen (z.B. direktes Grillen) gibt es sicherlich bessere Lösungen, die allerdings dann auch ein wenig mehr kosten.

Sag doch auch mal was

16 Antworten zu “El Fuego Portland | Der Gassmoker im Test”

    • Ja das, das geht. Dann allerdings den Brenner aus lassen und einen Kaltrauchergenerator oder eine Kalträucherschnecke verwenden.
      Zudem unbedingt darauf achten, dass du etwas unterlegst! Durch das Kondensieren des Rauches, tropft einiges unten aus dem El Fuego, was auf dem Boden sehr unschöne Flecken hinterlassen kann. Es empfiehlt sich außerdem, über dem Räuchergut eine Pappe o.ä. anzubringen, denn auch hier kann das einiges abtropfen.
      Sollte es Probleme mit dem Abzug geben, einfach in Teelicht unten in den El Fuego stellen.

    • Hi Richard,

      wir haben als Minimum Temperatur um die 80 °C erreicht. Wenn du dich also auf 10 °C mehr einlassen kannst, funktioniert das gut. Ansonsten haben wir keine schnelle Lösung für dich parat.
      LG
      Hannes

  1. Hab mir den Portland heute geholt bei OBI um 104€…ganz OK der Preis. Ja,dicht ist das Ding um die Türen nicht, Zündung und Thermostat funktionieren jedoch. Ich könnte auch keine gröberen Dellen oder Kratzer feststellen. Den Aufbau empfand ich als kinderleicht, entgegen eurem YouTube Video.

  2. Hallo,
    hab mir den El Fuego Portland XL zugelegt. Meine Frage wäre, kann man mit diesem Teil auch “normal” grillen, und wie geht man da vor? Habe leider zu diesem Thema noch keine verwertbaren Erfahrungswerte gefunden.
    Vielen Dank schon mal

  3. Hi,

    Ich habe den El Fuego seit ein paar Jahren bei mir im Einsatz und bin recht zufrieden. Wenn man sich ein bisschen vorher zB im grillsportverein Forum informiert, ist klar, dass die Verarbeitung nicht sonderlich gut ist. Bei mir ist die Tür etwas schief und das Thermometer geht gar nicht.
    Die Türen habe ich komplett mit Ofendichtband abgeklebt und in den Schornstein habe ich einfach noch einen alten Spachtel gelegt um den Luftaustritt zu verringern. Beide Maßnahmen haben den Gasverbrauch erheblich reduziert und er qualmt jetzt nur noch durch den Schornstein. Mit gefüllter Wasserschale (reicht für ca. 7 Stunden) hält er bei mir problemlos die Temperatur bei ca. 120°. Sobald die Wasserschale leer ist, meldet sich das Funkthermometer, weil die Temperatur stark steigt. Ich wollte.hier.immer schön mal eine größere Schale kaufen, damit ich eine Nacht auch in Ruhe durchschlafen kann. 🙂 Sollte es zu regnen anfangen, schwankt die Temperatur dann doch und man muss die Temperatur neu einstellen.
    Die Piezo Zündung geht bei mir aber problemlos und ich kann auch größere Stücke Holz zum räuchern verwenden, solange diese mittig in der Schale liegen. Das erspart mir das Nachlegen von Holz. Mir brennen die kleinen Chips immer zu schnell weg.
    Ich bin nach wie vor sehr zufrieden mit der Investition von ca. 100€ weil sich relativ problemlos long Jobs realisieren lassen ohne, dass diese viel Arbeit verursachen. Auf die drei Roste passen auch Unmengen an Fleisch, so dass sich auch eine größere Anzahl Gäste verköstigen lassen.

    Viele Grüße aus eurem ehemaligen Nachbarort

  4. Hallo zusammen, habe heute den Porti bekommen musste auch feststellen das er keine gute Verarbeitung aufweist, ich habe im Vorfeld schon mal dichtband an die Türen angebracht aber trotzdem qualmt es überall raus, war erst mal ein Testlauf wegen Temperatur einstellen usw ich werde Zeit nah mal versuchen beefrips zu smoken nach dem ich die Türen gerichtet habe, wie ist das mit der luftklappe gemeint? Da hab ich mir auch schon Gedanken gemacht wie man den Rauchabzug Regeln kann

  5. Hey Leude,
    Seid ihr schon vorran gekommen bezüglich der Optimierung des Porti? Da sollte doch nochmal ein Video kommen.

    • Wir haben jede Menge Mails dazu bekommen, Ideen gesichtet und kümmern uns nun darum, diese umzusetzen. Es wird noch einen Moment dauern, sollte aber in nicht allzu ferner Zukunft erscheinen 😉

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