Colafleisch aus dem Dutch Oven
Colafleisch ist die Bezeichnung für eine Art Pulled Beef aus dem Dutch Oven. Dabei wird das Rindfleisch in einem Sud aus Cola und BBQ Sauce gekocht und gedämpft, sodass es richtig weich wird. Letztlich lässt es sich auseinander rupfen wie klassisches Pulled Beef.
» Direkt zur ZubereitungWas ist das Besondere an Colafleisch?
Grundsätzlich ist Colafleisch eine Art Pulled Beef, sprich Rindfleisch, das über längere Zeit geschmort wird, sodass es richtig schön weich und zart wird. Richtiges Pulled Beef wird meist auf dem Smoker bei niedrigen Temperaturen von 110 – 130 °C über viele Stunden zubereitet. Sehr ähnlich wie Pulled Pork kann das dann gut und gerne mal 12 – 18 Stunden dauern. Das Colafleisch wiederum braucht nur wenige Stunden und wird im Dutch Oven oder in einem großen Topf gegart. Dabei wird das Rindfleisch, meist Semmerrolle bzw. falsches Filet, in einem Sud aus Cola und BBQ Sauce gekocht. Der größte Unterschied im Geschmack zum klassischen Pulled Beef ist der fehlende Rauch. Mit einer ordentlich rauchigen BBQ Sauce ist dieser allerdings eher marginal.
Rezept: Pulled Beef als Colafleisch
Zutaten
- ca. 2 kg falsches Filet vom Rind
- 1 l Cola
- 2 Gemüsezwiebeln
- 200–400 ml BBQ Sauce (Burger & Ribs Sauce)
- BBQ Rub (Magic Smoke)
- 2 EL Aceto Balsamico
- 2 EL Worcester Sauce
- 150 ml Bourbon
- 10 Kirschtomaten
- Pulled Pork Krallen
- Honey & Mustard Sauce
Nährwerte
636 kJ / 152 kcal
Brennwert
5g
Fett
7g
Kohlenhydrate
20g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Das falsche Filet von außen salzen. Im Dutch Oven etwa 1 EL Butterschmalz schmelzen, gut aufheizen lassen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, sodass leckere Röstaromen entstehen.
- Die Zwiebeln grob hacken. Das angebratene Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen und zur Seite legen. Die Zwiebeln nun im Butterschmalz kurz anschwitzen, das Fleisch darauf legen und mit ca. 800 ml Cola ablöschen.
- Dazu noch ca. 200 ml BBQ Sauce, 150 ml Bourbon, 2 EL Aceto Balsamico, 2 EL Worcester Sauce und 1 – 2 EL Magic Smoke geben. Die Kirschtomaten halbieren und ebenfalls mit in den Dopf geben. Das Fleisch sollte nun mindestens bis zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Ideal ist es, wenn das komplette Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist, sodass es gleichmäßig im kochenden Sud gart. Für den Dutch Oven oder den Topf reicht Unterhitze aus, sodass die Flüssigkeit köchelt. Nach ca. 1 1/2 Stunden solltest du kontrollieren, ob noch ausreichend Flüssigkeit im Dutch Oven ist. Du kannst dann einfach Cola und BBQ Sauce nachgeben.
- Nach ca. 3 Stunden sollte das Fleisch fertig sein. Du kannst es testen, indem du einen Holzspieß in das Fleisch steckst und herausziehst. Wenn er sich ohne Widerstand reindrücken und ohne Reste am Spieß herausziehen lässt, ist das Fleisch weich und gar.
- Mithilfe der Pulled Pork Krallen oder zwei Gabeln kannst du das Fleisch nun im Sud zerrupfen, sodass es sich mit der Flüssigkeit vollsaugt.
- Wir haben das fertige Colafleisch dann auf einen Burger mit etwas Honey-Mustard-Sauce getoppt – absolut lecker und genial!
Pulled Beef als Colafleisch-Variante
Colafleisch ist eine tolle Alternative zum herkömmlichen Pulled Beef. Es ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt wirklich lecker. Durch die Cola hat es natürlich eine gewisse Süße, die nur durch ausreichend Säure etwas gemildert werden kann. Wir finden es mit Balsamico und Tomaten sehr rund und können es jedem Dutch Oven Liebhaber empfehlen mal nachzumachen.
Danke für das großartige Rezept. Habe heute das erste mal Colafleisch gemacht und mir vorher einige Rezepte angesehen und eigentlich für ein anderes Rezept eingekauft. Habe mich dann aber für euer Rezept entschieden, weil für mich die Argumentation mit Cola und Sojasoße und Worcestershire Sauce Sinn gemacht hat. Da noch ein Glas Kirschen plus Saft drauf wäre zu süß geworden.
Habe Rinderbrust verwendet und es mehr oder weniger nach eurem Rezept frei Schnauze auf dem Gasgrill gehabt. Ca. 5h, Temperatur am Deckel ca. 205 grad, in dem durch oven ca. 110 grad… es war einfach perfekt!
Danke noch mal für die Inspiration!
Hallo, bringt es was das Fleisch in Stücke zu schneiden um die Garzeit zu verkürzen? Oder kann man es dann nicht mehr schön “rupfen”? Danke. Gruß Philip
Hey Philip,
ich würde es am Stück lassen und due längere Garzeit in Kauf nehmen. Das Ergebnis wird so definitiv besser 🙂
Beste Grüße
Hannes
Danke für die Antwort. Eine Frage noch: Gibt es etwas, das dagegen spricht, anstelle von Rind Schweinefleisch zu verwenden?
Hey Jürgen,
nein, eigentlich nicht. Du kannst das Colafleisch sicherlich auch sehr gut mit Schweinefleisch machen. Ich denke ein Schweinenacken macht da am meisten Sinn.
Beste Grüße
Hannes
Moin ihr Sizzler,
ich hab noch eure Smokey Brine Mischung (die ihr glaube ich gar nicht mehr vertreibt oder?). In der würde ich zuvor gerne das Stück vom Rind einlegen und danach das Colafleisch daraus machen – würden diese beiden Dinge harmonieren oder beißt sich da geschmacklich etwas?
Mit barbecuelichen Grüßen
Jürgen
Hey Jürgen,
das haben wir selber so nie gemacht, daher kann ich es nicht wirklich voraussagen. Es ist beim Colafleisch sicher nicht zwingend notwendig, es vorher in einer Brine einzulegen. Aber du kannst es natürlich auf einen Versuch ankommen lassen.
Beste Grüße
Hannes
Hey ihr Sizzler,
Wäre genial wenn es mal eine Print/PDF Version von euren Rezepten gäbe…..
Hey Christian,
haben wir auf der To-Do stehen.
Liebe Grüße
Hannes
Hey ich würde das Rezept gerne zu meinem Geburtstag am Samstag machen wollen.
Allerdings finde ich keine Angabe der Briketts die unter DEN Dutch müssen
Grüße Marcel
Moin Marcel,
die Anzahl hängt von der Größe des Dutchs und der Qualität der Briketts ab. Meine Empfehlung: Fang mit 10 – 12 Briketts an, sodass du richtig hohe Temperaturen erzielst. Dann kannst du alles scharf anbraten. Danach nimmst du die Hälfte der Briketts unten weg und legst sie mit auf den Deckel. Sollte die Temperatur zu niedrig sein / werden, dann ergänzt du ein paar Briketts unter dem Dutch Oven.
LG
Hannes
Hallo,
kann das Gericht auch im Gasgrill mit Ober- und Unterhitze zubereitet werden wenn der Garraum bei ca. 150 Grad ist? Sprich beide Außenbrenner an und den Dutch im indirekten Bereich stellen?
Habe die Befürchtung bei direkter unterhitze das das Fleisch zäh wird und die sauce zur schnell verkocht?
Vielen Dank im Voraus für eure Antwort und macht weiter so.
Hi Christoph,
wenn du den Deckel schließt und ggfs. Flüssigkeit nachgibst, ist Unterhitze gar kein Problem. Es geht aber auch im indirekten Bereich, wird allerdings länger dauern. Dafür wird das Fleisch aber sicher noch saftiger als bei der Unterhitze.
LG
Hannes
Kann man auch Rindersteakhüfte verwenden?
Hi Nicole,
na klar, wenn es sein muss kannst du auch Filet nehmen. Ist nur zu Schade um das Kurzbratfleisch.
LG
Hannes
Hallo.
Wie ist das denn bei 3kg Fleisch…verlängert sich die Garzeit, oder bleibt es bei den 3 Stunden?
Welche Dopfgrösse und Brikettmenge würdet ihr bei 3kg empfehlen?
Danke schön mal.
Hi Thorsten,
wenn das Fleisch wesentlich dicker ist, wird es vermutlich auch etwas länger dauern. Grundsätzlich kannst du es aber gut prüfen. Das Fleisch wird ja richtig weich gekocht und fällt dann einfach auseinander, wenn du etwas mit der Gabel drückst.
LG
Hannes
Servus Sizzler,
ich hätte eine Frage zum falschen Filet. Kann man da auch ein anderes Stück vom Rind verwenden?
Schöne Grüße aus Bayern
Lukas
Hi Lukas,
klar, du kannst auch wunderbar Schulter, Nacken oder ähnliches nehmen. Das Fleisch wird durch das Kochen schön zart.
LG
Hannes
Huhu,
wir hatten heute mal Colafleisch 🙂
Anstelle von Bourbon habe ich etwas Rum genommen… geht auch gut. Und eine Scheibe Cheddar war auch sehr gut.
Ein wirklich leckeres Gericht, dass man auch sehr gut vorbereiten kann… wenn Corana dann mal wieder Gäste zulässt…
Die Reste werden wir morgen dann einfach mit schönen Kartoffelknödeln essen. Wird sicher auch sehr lecker!
Besten Dank für die gute Idee 🙂
Petra
Moin
Habe es gestern auf den Gasgrill im Dutch ausprobiert. Geschmacklich war es 1a aber das falsche Filet war zäh.
Kann es sein das die Temperatur zu hoch war! Es waren zwei Brenner an ca 70% offen und die Temperatur war ca bei 180⁰.
Lg Christof
Hallo Christo,
Ich hatte nach 3 Stunden das gleiche Ergebnis.
Ich habe nach 5,5 Stunden die richtige Konsistenz erreicht.
Mein Fehler war wohl, daß ich nicht die richtige Topfgröße zur Menge an Fleisch hatte. Soll heißen der Topf war zu groß!
Geschmacklich sehr geil
Welche Temperatur sollte im Dutch Oven herrschen und bei was für einer KT sollte das Fleisch fertig sein?
Es sollte kochen, die Temperatur haben wir nicht gemessen. Das Fleisch haben wir ebenfalls nicht gemessen, sondern haben immer mal gefühlt wie weich es ist. Wenn es praktisch auseinander fällt, dann ist es fertig und kann im Dutch Oven gerupft werden.
Moin Ihr Sizzler!
Heute probiert. Die ganze Familie fand es eindeutig zu süß. Sonst ne prima Variante!
Liebe Grüße,
Volker
Hi Volker,
ja die Süße von der Cola kickt. Wenn es euch viel zu süß war, dann weniger Cola, dafür mehr Sauce nehmen. Oder neben der Cola ein herbes Bier dazugeben. Ansonsten hilft immer Säure gegen zu viel Süße. Das ist definitiv Geschmackssache.
LG
Hannes
Hey Leute,
Ich möchte das Colafleisch morgen ausprobieren, leider habe ich keinen dutch oven und mache das im Bräter auf meinem Gasgrill.
Könntet ihr mir da einen Tipp geben?
Bzw welche Kerntemperatur muss das Fleisch haben.
Schon mal danke im voraus
Und macht so weiter wie bisher!
Macht richtig Spaß eure Kanäle zu verfolgen.
Lg
Daniel
Hi Daniel,
einfach 2 Brenner aufheizen und dort den Dutch / Bräter raufstellen. Durch die direkte Hitze köchelt es. Wenn es zu stark kocht, einfach beide Brenner etwas runterdrehen. Auf dem Gasgrill kannst du nahezu nichts falsch machen.
LG
Hannes