Entenbraten aus dem Dutch Oven
Ein Entenbraten ist nicht nur zur Weihnachtszeit ein beliebtes Gericht. Wir zeigen dir die Vielseitigkeit und vor allem die punktgenaue Zubereitung des Entenbratens, sodass sowohl Brust als auch Keule saftig und lecker wird. Du wirst es lieben!
» Direkt zur ZubereitungEntenbraten aus der ganzen Ente
Bevor wir einen leckeren und knusprigen Entenbraten zubereiten können, müssen wir uns die grundsätzliche Frage stellen: Welche Ente eignet sich überhaupt für einen Entenbraten?
Grundsätzlich kannst du bei einer Ente von einem Bauern oder bei deinem Metzger bestellt wenig falsch machen. Sehr beliebt ist die Barbarie Ente. Das ist eine Entenrasse, die besonders viel in Frankreich gezüchtet wird. Es handelt sich um eine Hausentenform mit festem, aber zartem Fleisch. Für einen ordentlichen Entenbraten für 4 Personen empfehlen wir eine männliche Ente mit etwa 3 kg Gewicht. Eine männliche Ente eignet sich besonders gut für Schmorgerichte. Die weiblichen Enten wiegen meist deutlich weniger und sind für weniger Personen geeignet.
Wenn du die Ente am Drehspieß grillen möchtest, dann empfehlen wir dir eine weibliche Ente zu nehmen, da diese kleiner ist und weniger Fett enthält.
Leckerer Entenbraten aus dem Dutch Oven
Zutaten für 4 Personen
- 1 Ente, ca. 3 kg
- 3 Orangen
- 1/2 Apfel
- 2 rote Zwiebeln
- 50 g Marzipan
- 1 Suppengrün
- #Alterpfeffer
- Salz und Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Rosmarin
- 200 ml Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- ca. 1 l Geflügelfond
- 2 EL brauner Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 80 g Bacon, gewürfelt
- 1 kleines Stück Butter
- 150 g braune Champignons
- 150 g Austernpilze
- 200 ml Sahne
Nährwerte
1005 kJ / 240 kcal
Brennwert
19g
Fett
2g
Kohlenhydrate
15g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Aus dem Inneren der Ente entnimmst du den Entenflom und entfernst die restlichen Federstiele. Anschließend solltest du die Ente kalt abwaschen und trocken tupfen. Die Orange wird geschält und anschließend die Filets herausgeschnitten. Diese zur Seite stellen.
- Den übergebliebenen Teil der Orange fein hacken. Einen halben Apfel in kleine Stücke schneiden und eine halbe Zwiebel grob hacken. Den Marzipan ebenfalls klein schneiden und alles vermengen. Als Aromaten kommt noch ein Lorbeerblatt sowie 2 Zweige Rosmarin mit in die Füllung.
- Die Ente nun von Innen mit #Alterpfeffer würzen und anschließend füllen. Nun kannst du sie zu binden oder einfach die Keulen über Kreuz in die Entenhaut stecken.
- Von außen gut salzen und leicht pfeffern. Anschließend die Ente im Bräter Dutch Oven von allen Seiten anbraten, sodass sie etwas braune Farbe bekommt. Danach zum Beispiel in den warmen Grill legen, sodass sie nicht auskühlt, der Dutch Oven aber frei ist.
- Etwas Suppengemüse, also Sellerie, Karotten, Lauch, Zwiebel und so schälen, klein schneiden und im Bräter anbraten. Dazu 2 – 3 EL Tomatenmark anschwitzen. Mit ca. 200 ml Rotwein ablöschen und mit Geflügelfond aufgießen.
- Ca. 200 ml Orangensaft mit in den Ansatz geben. Damit die Ente nicht direkt in dem Fond schwimmt, wird sie leicht erhöht auf einen dafür vorgesehen Rost, dem sogenannten Pfannenknecht, gestellt. Den Bräter in den indirekten Bereich bei ca. 180 °C stellen.
- Nach ca. 1 Stunde sollte die Kerntemperatur des Brustfleisches bei ca. 56 °C liegen. Die Ente wird nun aus dem Bräter genommen und die Brust wird vom restlichen Körper abgeschnitten. Die Hautseite kann nochmal kurz angeknuspert werden.
- Den gesamten Sud zusammen mit dem Gemüse pürieren. In einem kleineren Topf ein Karamell aus braunem Zucker und Orangesaft kochen und anschließend langsam mit einem Teil des pürierten Suds auffüllen. In die fertige Sauce die Orangenfilets geben und ggfs. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die Entenbrust fein aufschneiden und zusammen mit der Sauce servieren. Noch etwas Abrieb einer Bio-Orange darüber geben. Dazu passen zum Beispiel Knödel und Rotkraut.
Das Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie
Zuvor haben wir einen Entenbraten nie auf diese Art und Weise zubereitet und sind daher vom Ergebnis absolut positiv überrascht. Leider war es oftmals bei der herkömmlichen Zubereitung so, dass entweder die Entenbrust zu durch war oder eben die Entenkeulen noch zu roh waren.
Der große Vorteil bei dieser Variante des Entenbratens ist: Die Entenbrust wird leicht rosa und schön saftig als 1. Gang gegessen, während im Anschluss die Keulen super kross und weich gegart als 2. Gang serviert werden können. Für uns ist klar, dass wir zukünftig unseren Entenbraten nur noch so machen werden. Als Beilage oder Sauce kannst du natürlich kreativ sein, aber die Orangenjust empfehlen wir dir dringend 😉
Mit was würzt man von innen, wenn man auf die Schnelle kein #Alterpfeffer zur Hand hat?
Hi Knut,
Salz und Pfeffer bieten sich an.
LG
Hannes
Genial, hab gleich den Bräter geordert und eine (kleine) Gans besorgt. Nun frage ich mich jedoch, liegen die Gartemperaturen bei der Gans ebenfalls bei 56 Grad für die Brust und 70 Grad für die Keulen?
Bei der Gans darf die Brust gerne 65 °C haben. Die Keulen 70 – 75 °C.
Hallo Jungs, schönes Rezept!
Lässt sich das ganze auf die Weihnachts-Gans übertragen?
Liebe grüße
Hi Nils,
das geht mit Sicherheit. Allerdings dann mit einem deutlich größeren Dutch Oven und natürlich längeren Garzeiten.
LG
Hannes
Gibt es eine clevere Lösung die Brüste warm zu halten, bis die Keulen fertig sind, um beides gleichzeitig zu servieren?
Hi Andreas,
eine Lösung, bei der die Entenbrust genauso saftig bleibt, wie frisch runtergeschnitten und gegessen, gibt es leider nicht.
Natürlich kannst du deinen Ofen auf 70 °C stellen und die Entenbrust darin liegen lassen. Ist dann aber nur mittelgut.
LG
Hannes