News & Gratis-Gewürz erhalten

Schwein

Gyros vom Drehspieß

Es erwartet dich ein Klassiker vom Grill: Gyros vom Drehspieß! Viele Leute gehen zum Griechen um unbedingt mal wieder leckeres Gyros zu essen. Mit unserem Rezept kannst du dir den Besuch sparen und ein super leckeres Gyros vom Drehspieß selber machen.

» Direkt zur Zubereitung

Mit welchem Fleisch wird Gyros zubereitet?

Ein klassisches Gyros wird in aller Regel mit Schweinefleisch zubereitet. Wir nutzen sehr gerne saftigen Schweinenacken. Dieser ist sehr lecker, kostengünstig und bleibt dank des Fettes sehr saftig. Oftmals wird auch Hähnchenfleisch für Gyros verwendet. Es ist tendenziell noch etwas zarter, trocknet aber wesentlich schneller aus. Für alle Hähnchengyros Fans haben wir unseren Beitrag „Hähnchen Gyros Rezept mit Blitz Zaziki“. Es gibt auch Gegenden, in denen Gyros traditionell aus Lamm und / oder Rindfleisch zubereitet wird. Du hast also viele Möglichkeiten für dein Gyros vom Drehspieß.

Was sind typische griechische Gewürze?

Beim Gyros und anderen griechischen Speisen ist oftmals ein sehr markanter Geschmack am Essen, den wir sofort Griechenland zuordnen. So wie der Knoblauch im Zaziki hat auch das Fleisch eine klare geschmackliche Note. Die wichtigsten griechischen Gewürze neben Salz, Pfeffer und Knoblauch sind Thymian, Oregano sowie häufig auch Majoran und Kreuzkümmel. Gut aufeinander abgestimmt entsteht der typische Geschmack. Wenn du nicht diverse Gewürze kaufen möchtest, kannst du es dir mit dem leckeren Gyros Gewürz oder mit unserer Knoblauchmarinade auch sehr leicht machen. Hier ist bereits alles drin, was du für einen leckeren Geschmack benötigst.

Dein eigenes Gyrosgewürz

Wenn du dein eigenes Gewürz für Gyros herstellen möchtest, solltest du folgende Zutaten verwenden: 3 TL Senfkörner, 3 TL Koriander, 3 TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Thymian gerebelt, 2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Majoran (gerebelt), 3 TL Oregano (gerebelt), 2 TL Paprikapulver süß, 1 TL Zwiebelpulver, 1 Messerspitze Zimt, 3 Wacholderbeeren (gemörsert) und 4 TL Salz. Natürlich kannst du die Zutaten auch hochrechnen, sodass du direkt für die nächsten Male auch noch ein leckeres Gewürz für deinen Gyros vom Drehspieß hast.

So gelingt Gyros vom Drehspieß

Zutaten

  • 2000 g Schweinenacken
  • 500 g Naturjoghurt (0,1 % Fett)
  • 200 ml gutes Olivenöl
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Gewürzmischung (z.B.  Gyrosgewürz)
  • Alternativ: Marinade (#SchwarzerKnobi)

Nährwerte

852 kJ / 204 kcal

Brennwert

16 g

Fett

2 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 3 - 13 Stunden
  • 6 Personen
  • direktes Grillen
  • 180° C Garraumtemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Schneide den Schweinenacken mit einem scharfen  Kochmesser in ca. 1,5 cm dicke Scheiben. Tipp: Um Das Fleisch einfacher zu schneiden, kannst du es vorher kurz in der Tiefkühltruhe anfrieren.
  2. Joghurtmarinade vorbereiten: Die kleine Zwiebel in sehr feine Würfel hacken und die Knoblauchzehen pressen. Das Gyros-Gewürz oder die Gewürzmischung nach Wahl zusammen mit Joghurt und Olivenöl zu einer gleichmäßigen Masse verrühren, anschließend Zwiebeln und den frisch gepressten Knoblauch ebenfalls hinzugeben und erneut alles vermengen.
  3. Wahlweise kannst du anstelle von Joghurt und Gewürzmischung auch eine Flüssige Marinade nutzen (#SchwarzerKnobi  passt hier geschmacklich sehr gut) und mit etwas Oregano, frischem Thymian und einer fein gehackten Zwiebel vermengen und das Fleisch damit marinieren.
  4. Fleisch marinieren und ziehen lassen: Lege die Scheiben vom Schweinenacken in die Marinade und lasse sie nach Belieben für mindestens 1–2 Stunden, oder bis zu 12 Stunden in der Marinade ziehen, beispielsweise über nach in den Kühlschank. Das "ziehen lassen" gibt dem Fleisch die Möglichkeit das allen Aromen aus den Gewürzen in der Marinade einziehen können, um geschmackliche ihre volle Wirkung zu entfalten.
  5. Nachdem das Fleisch ausreichend mariniert ist, beginnt die Vorbereitung der Spieße: Schneide die Gemüsezwiebel mittig in zwei Hälften. Beginne den Drehspieß mit der einen Hälfte der Zwiebel zu bestecken. Diese soll dem Fleisch mehr Halt geben. Ein kleiner Tipp: Entferne den Kern der Zwiebel vorher mit einem Apfelstecher. So lässt sie sich besser aufziehen.
  6. Anschließend werden die Nackensteaks in der Mitte umgeklappt und auf den Spieß gesteckt. Beendet wird der Spieß mit der zweiten Zwiebelhälfte.
  7. Ab geht’s auf den Grill. Dazu den Heckbrenner auf mittlere Hitze aufdrehen und das Fleisch etwas garen lassen. Nach ca. 20 Minuten den Heckbrenner voll aufreißen und das Fleisch knusprig grillen. Am besten stellst du eine feuerfeste Schale mit Wasser unter den Spieß, so saust du deinen Grill nicht unnötig ein.
  8. Nach etwa 45 Minuten kannst du mit einem flexiblen Fleischmesser die erste Tranche Fleisch vom Spieß schneiden. Etwa alle 15 Minuten wartet neues, knuspriges Fleisch auf dich.

Gyros vom Drehspieß ist einfach genial

Wie du siehst, ist es nicht schwer ein leckeres Gyros vom Drehspieß selber zu machen. Der Geschmack ist einfach immer wieder genial und du hast durch verschiedene Würzmethoden stets die Möglichkeit, neue Geschmäcker zu entdecken und dein Gyros zu individualisieren. Als Beilagen empfehlen wir dir, ganz nach den gängigen griechischen Restaurants in Deutschland, knusprige Pommes, Metaxasauce und einen leckeren Zaziki. Wie ist deine Meinung zum Gyros, lass uns gerne einen Kommentar da.

Sag doch auch mal was

31 Antworten zu “Gyros vom Drehspieß”

  1. Mein Fleischer hat mir die Nacken in der Länge als Rouladen geschnitten. Dadurch war das Fleisch gleichmäßig dick und ließ sich super auf den Spieß stecken.
    Super Erleichterung, sehr zu empfehlen!

  2. Ich würde den Schweinenacken nicht dicker als 1 cm schneiden.
    Je schmaler der Nacken geschnitten ist, desto besser gart er durch. Ich habe das Rezept jetzt einige Male ausprobiert und dabei kam der Nacken mit max. 1 cm breite besser raus als die dickeren Scheiben.

    Als Rub Smoking Zeus – das Zeug ist echt gut.

    24 stunden vorher einlegen in griechischen Joghurt und 1/2 Becher Buttermilch – mit Smoking Zeus und etwas Olivenöl. (bei 2kg Nacken ca. 7-8 EL Smoking Zeus).
    Danach auf den Napoleon bei 200 Grad, letzte 20 min Brenner aus und nur Backburner an.

    Geiler Scheiss 🙂

  3. Das habe ich gestern Abend auf einem Weber Gasgrill ohne Backburner ausprobiert.
    Das Ergebnis war, dass es allen sehr gut geschmeckt hat. Zum grillen war es nicht ganz so einfach, es hat deutlich länger gedauert, als ich gedacht habe. Alles in allem fast 3 Stunden für 1,4 Kilo Schweinenacken.
    Das nächste mal würde ich früher anfangen, das abgeschnittene Fleisch lässt sich sehr gut in einer Edelstahlschale warmhalten.
    Die Joghurtmarinade war TOP. Ich habe für 400g Joghurt 5 Esslöffel smoking Zeus genommen.

    Danke für eure Top-Rezepte!!

  4. Das Gyros ist der Mega Hammer, schon sehr oft auf unserem Napoleon mit BackBurner gemacht! Olivenöl sollten sicher nur 20ml sein, ich hab noch 2 EL Senf dran das rundet die Sache ab und unterstreicht den Grillgeschmack .. weiter so tolle Rezepte!! Grüße Gottschi

  5. Hallo.
    Sollen in die Marinade wirklich 200ml Olivenöl?
    Ich habe 20ml genommen. Damit sah es auch aus, wie in eurem Video?!
    Lg Benjamin

  6. Hi – funktioniert das auch ohne Joghurt? Wie kann man das Fleisch am besten warmhalten, damit alle (ca 12 Personen) gleichzeitig essen können?
    Danke und Gruß
    Frederik

    • Hi Frederik,
      geht sicher auch ohne Joghurt, mit ist es aber sehr geil. Warmhalten ist grundsätzlich nicht sooo geil, Fleisch wird dann einfach trocken. Wenn es sein muss, dann einfach in einer Schale auf dem Grill warmhalten.
      LG
      Hannes

  7. Das Rezept klingt lecker. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Kann man da auch anderes Fleisch nehmen, etwa Hähnchenfleisch? Ich würde es gerne mal variieren. Hast du es mit anderen Fleischarten probiert?
    Vielen Dank im Voraus.
    Viele Grüße
    Lennie

    • Hi Lennie,

      klar kannst du auch andere Fleischsorten wie Hähnchen, Rind oder Lamm nehmen. Du solltest dann allerdings möglichst die fettigen Stücken Fleisch nutzen, ansonsten wird dir dein Gyros zu trocken. Wir haben es selbst bislang stets mit Schweinefleisch gemacht.
      LG
      Hannes

  8. Meega geil heute mal nachgemacht alle waren begeistert und das Fleisch war komplett weg.
    War auch ohne Heckbrenner mega gut .
    Sehr gutes Rezept ,der Rub ist auch perfekt.
    Weiter so.
    MfG Christian

    • Hi Thorsten,

      Fleisch verliert immer an Gewicht aufgrund des Flüssigkeitsverlusts. Dennoch sollten 3 kg für 7 Leute reichen. Es wird ja vermutlich auch noch Beilagen dazu geben.
      Lg
      Hannes

  9. Hallo, leider habe ich bei mir im Gasgrill kein Backburner, geht das auch ohne? Drehspieß ist vorhanden. ( Wenn ich eine Schale unterstelle)

    Mit freundlichen Grüßen
    Stefan

    • ich habe Gyros nach dem obigen Rezept auf meinem Q300 gemacht. Primär nur den Ringbrenner benutzt, den mittleren nur zum schnelleren bräunen.
      Ging wunderbar!

    • Ja habe ich heute auch gemacht ging super hatte erst eine Schale mit Wasser drunter und als es aufgehört hat zu tropfen habe ich sie weggenommen. Und volle Power drauf damit das kross wird.
      Mit freundlichen Grüßen André Neumann

  10. Hallo Ich habe einen Weber kugelgrill mit dem passenden Drehspieß. Kann ich das Gyros auch in der Waagerechten grillen? Habt ihr Erfahrungen damit

    • Hi Frank,

      wir haben es doch auch in der Waagerechten gegrillt. Ich verstehe nicht genau was du meinst. Wenn es um die Positionierung deiner Briketts geht, dann einfach zwei Kohlekörbe an die Ränder stellen, mittig in der indirekten Zone das Gyros grillen. Sollte dann ganz gut klappen.

      LG
      Hannes

  11. Danke für das Rezept!
    Ich habe auf 3,5 kg Fleisch nur 200gr Joghurt genommen. Rest wie beschrieben.
    Heraus kam ein echter Hammer. Saftig und würzig, echt überragend!
    Wir sind mit Freunden oft essen, auch griechisch. Aber an diesen Gyros kommt kein Restaurant hin! Top!

    • Ja das ist wirklich zu viel Joghurt. Bei 2kg gerade die beschriebenen 500g rein und es schwimmt darin… lieber die Hälfte, das reicht auch. Ich frage mich sowieso, warum das Rezept seit 4 Jahren nun mit 200ml Öl drin steht, statt 20.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert