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Backen | Desserts

Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn ist ein süßer Klassiker, der gerne als Dessert bzw. Nachspeise gereicht wird. Wir zeigen dir ein leckeres Kaiserschmarrn Rezept, welches du ganz einfach mit einer Plancha, auch Feuerplatte genannt, zubereiten kannst.

» Direkt zur Zubereitung

Kaiserschmarrn zubereiten – das solltest du wissen

Kaiserschmarrn ist eine Österreich-ungarische Süßspeise, die zu einem großen Teil aus Eiern und Mehl besteht. Den besonderen Pfiff bekommt ein leckerer Kaiserschmarrn durch in Rum eingelegte Rosinen. Das schöne an unserem Rezept ist, dass du letztlich nahezu alle Zutaten nur in einer Schüssel miteinander verrühren musst und den fertigen Teig anschließend auf der mittelwarmen Feuerplatte verteilen musst. Der einzige Schwierigkeitsgrad besteht in dem Unterheben des Eischnees. Wobei auch das ein Klacks für dich sein sollte.

Kaiserschmarrn von der Feuerplatte

Zutaten für leckeren Kaiserschmarrn

  • 50 g Rosinen
  • Rum
  • 3 Eier
  • 20 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 ml Milch
  • 75 ml Mehl
  • Butter
  • Puderzucker

Nährwerte

656 kJ / 157 kcal

Brennwert

5g

Fett

21g

Kohlenhydrate

8g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • 20 Minuten
  • 2 Personen
  • direktes Grillen
  • mittlere Hitze

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Bevor es richtig losgeht, solltest du die Rosinen in braunem oder weißem Rum einlegen. Sie sollten ca. 30 Minuten ziehen.
  2. Anschließend die Eigelb von den Eiweiß trennen. Kleiner Tipp von uns. Mit einer leeren Mehrwegflasche kannst du ganz einfach das Eigelb aus dem Eiweiß „saugen“. Dafür die Flasche leicht eindrücken, an das Eigelb setzen und langsam loslassen. Das Eigelb sollte nun unversehrt perfekt vom Eiweiß getrennt werden und kann anschließen aus der Flasche herausgedrückt werden.
  3. Die Eigelb zusammen mit 20 g Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Dazu kommen noch ca. 2 TL Vanillezucker. Ebenfalls mit verrühren. Mit in die Schüssel die Milch und das Mehl geben und alles miteinander verrühren, sodass ein recht „dünner“ Teig entsteht.
  4. Die Rosinen aus dem Rumbad nehmen und mit in den Teig einrühren. Mithilfe eines Rührgeräts die Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit unter den Teig heben. Nur unterheben, nicht unterrühren.
  5. Den fertigen Teig bei mittlerer Hitze auf der Feuerplatte ausbacken. Dafür einfach auf der Plancha Butter zerlassen, den Teig flächig darauf gießen und etwa 3 Minuten backen lassen. Danach den Teig mit einem Spachtel in kleine Abschnitte unterteilen und diese Wenden. Weitere 3 Minuten abwarten.
  6. Nun verteilst du etwas Puderzucker auf dem Kaiserschmarrn und wendest diesen nochmals, sodass der Zucker leicht karamellisieren kann. Diesen Schritt wiederholst du mit der zweiten Seiten. Nun sollte der Kaiserschmarrn von der Feuerplatte fertig sein.
  7. Zerrupfe den Kaiserschmarrn mit einer Gabel und gib nochmals etwas Puderzucker darüber. Dazu reichen wir gerne Pflaumenkompott.

Kaiserschmarrn – schnell gemacht und super lecker!

Kaiserschmarrn ist eine sehr beliebte Nachspeise im Süden Deutschlands und in Österreich. Auch wir im hohen Norden können ihn nur empfehlen. Weitere leckere Desserts findet ihr natürlich auch bei uns in der Kategorie Desserts.

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