Leberkäse selber machen
Leberkäse ist ein sehr beliebtes Fleischgericht, dass es oftmals beim Metzger als Aufschnitt oder auch als dicke Scheibe zu Essen gibt. Wir zeigen dir ein Rezept, mit dem es kinderleicht ist, Leberkäse zu Hause selber zu machen.
» Direkt zur ZubereitungIst in Leberkäse eigentlich Leber enthalten?
Einige Leute die Leberkäse nicht mögen sagen als Grund recht häufig: „Ich mag doch keine Leber“. Doch ist in Leberkäse überhaupt Leber enthalten oder kommt der Name ganz woanders her? Tatsächlich ist die Zusammensetzung regional sehr unterschiedlich. So muss in Norddeutschland ein als Leberkäse bezeichnetes Produkt stets Leber enthalten. In der Regel hat ein grober Leberkäse maximal 5 % Leber in der Masse. Eine Ausnahme stellt die bayrische Variante dar. Ein bayrischer Leberkäse enthält keine Leber. In Bayern gibt es die Überlieferung, dass das Wort Leberkäse vom Laib kommt. Durch die Backform sieht er aus wie ein Laib. Käse hat hier nichts mit dem Käse zu tun, vielmehr kommt das Wort ebenfalls von der Form. Viele Käsesorten haben die gleiche Form wie der fertige Leberkäse. In unserem Leberkäserezept für zu Hause ist keine Leber enthalten, das können wir dir garantieren.
Leberkäse einfach selber machen
Zutaten für Leberkäse
- 400 g Schweinehack
- 200 g Rinderhack
- 400 g Speck
- 2 g Phosphat (oder Backpulver)
- 26 g Nitritpökelsalz
- 300 g Eis
- 1/2 g Piment
- 1/2 g Macis
- 2 g Pfeffer
- 20 g Röstzwiebeln
Nährwerte
1222 kJ / 292 kcal
Brennwert
28g
Fett
0g
Kohlenhydrate
12g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Für die Zubereitung benötigst du einen ausreichend großen Mixer für ca. 1,3 kg Fleischmasse. Wir haben dafür den Thermomix TM6 genutzt.
- Im ersten Schritt gibst du 400 g Schweinehack, 200 g Rinderhack, 26 g Pökelsalz, 150 g Eis und 2 g Phosphat oder diphosphathaltiges Backpulver in den Mixer und mixt alle Zutaten einige Minuten lang durch. Die Masse muss richtig schön homogen und fein werden.
- Zwischendurch stoppst du den Mixer hin und wieder und misst die Temperatur der Masse mit einem Stichthermometer nach. Sobald die Fleischmasse 12 °C erreicht hat, startet der nächste Schritt.
- Gib nun 400 g Speck und weitere 150 g Eis mit in den Mixer und mixe alles durch. Erneut misst du die Temperatur und gibst erst bei Erreichen einer Temperatur von 8 °C die restlichen Gewürze dazu. Noch einmal kurz mixen, dann ist die Leberkäsemasse so gut wie fertig.
- Mit einem Schlesinger hebst du die Röstzwiebeln vorsichtig unter. Die Masse verteilst du nun auf eine große oder zwei kleinere, längliche Backformen. Mit nassen Händen streichst du den Leberkäse glatt.
- Im Grill oder Backofen bei 130 – 140 °C für ca. 1 Stunde (bei kleinen Formen reichen 40 Minuten) backen. Der Fleischkäse wird schön braun und gleichzeitig fluffig und saftig im Innern. Als Sauce zum Fleischkäse können wir dir unsere Burger & Ribs Sauce empfehlen.
Auch Zuhause kannst du Leberkäse perfekt selber machen
Die Struktur des selbst gemachten Leberkäses war etwas gröber als die bekannte Struktur vom Metzger. Das liegt einfach daran, dass ein Haushaltsmixer nicht so fein kuttern kann, wie ein richtiger Kutter vom Metzger. Geschmacklich macht es aber keinen Unterschied. Begeistert waren wir von der fluffigen Konsistenz und der enormen Saftigkeit. Wenn du auf weiches Fleisch stehst, Leberkäse aber gar nicht dein Fall ist, dann kannst du es auch mal mit Pulled Pork probieren. Absolut genial und zum Nachmachen strengstens empfohlen.
Hallo, was für Speck wird denn benötigt? Da gibt es ja den reinen Speck, also nur Fettgewebe, Bauchspeck, geräucherten Speck….
Viele Grüße
Roland
Hi Roland,
es handelt sich um Bauchspeck.
Liebe Grüße
Hannes
Das verhältnis mache ich auch so nur den speck lass ich ganz fein bei sSchlachter wolfen dadurch verteilt es sich besser.Beim letzen mal habe ich die Menge geteilt und die eine Hälfte mit Garam Masala gewürzt die andere nur mit Salz und einen halben Glas also ca 30 Gramm grünen leicht zerstossenen Pfeffer.
Lg Sikas ,übrigen tolles Video und gut erklärt.
Hey Sikas,
klingt super. Die Garam Masala Version klingt sehr spannend und wird sicherlich mal ausprobiert.
LG
Hannes
Gude Jungs ich hätte eine Frage zum Rezept.
Im ersten Schritt auf welcher Stufe und ungefähr wielange habt ihr das im Thermomix gemixt ?
Und müsste es nicht “phosphathaltiges Backpulver” heißen anstatt “diphosphathaltiges Backpulver”?
Viele Grüße Stefan
Hi Stefan,
Carsten sagte, dass es diphosphathaltig sein muss. Wir kennen uns damit sonst auch nicht weiter mit aus.
Den Thermomix haben wir immer auf maximaler Stufe laufen lassen.
LG
Hannes