Vegetarisch grillen: Tipps & Tricks
Unser Grillkanal steht für modernes und bewusstes Grillen, daher spielt selbstverständlich auch das Thema der vegetarischen Ernährung bei uns eine Rolle – und damit natürlich auch das vegetarische Grillen.
Mais gehört zu den beliebtesten und einfachsten Beilagen beim Grillen. Doch wodrauf kommt es beim richtigen Grillen der Maiskolben an und wie wird der Mais besonders aromatisch? Wir zeigen es dir in diesem Beitrag.
Mais gehört zu den beliebtesten und einfachsten Beilagen beim Grillen. Doch wodrauf kommt es beim richtigen Grillen der Maiskolben an und wie wird der Mais besonders aromatisch? Wir zeigen es dir in diesem Beitrag.
Mais ist nicht nur in vielen Ländern ein absolutes Grundnahrungsmittel, sondern ist sogar noch vor Reis und Weizen das meist geerntete Getreide der Welt. Allerdings muss fairerweise gesagt werden, dass 60% der Ernte als Tierfutter verarbeitet und verfüttert wird. Ursprünglich kommt das goldene Getreide aus Mittelamerika, genauer gesagt aus Mexiko. Die so genannte C4-Pflanze gilt als besonders robust und ist für unser Klima sehr wichtig. Als C4-Pflanze produziert sie nicht nur Sauerstoff, sondern bindet auch Kohlenstoffdioxid.
Klassischer Weise wird beim Grillen der ganze Maiskolben verwendet. Dabei ist zunächst zu klären, ob der Mais vorgegart oder roh ist. Rohe Maiskolben sind zumeist noch in den schützenden Blättern eingeschlagen und zeichnen sich durch ein sehr helles gelb aus. Vorgegarter Mais ist zumeist im Vakuum verpackt und weist ein kräftiges gelb auf. Bereits gegarter Mais hat den Vorteil, dass du ihn direkt verarbeiten und auf den Grill geben kannst.
Die Vorbereitung von rohem Mais ist sehr einfach und schnell gemacht. Entferne zunächst die Blätter sowie den Strunk und setze einen Topf mit Wasser auf. Hier gibst du einen Esslöffel Zucker hinzu und lässt das Wasser köcheln. Anschließend werden die Maiskolben für ca. 15 Minuten in das leicht köchelnde Wasser gelegt. Du erkennst, dass der Mais fertig ist, wenn du mit einer Gabel ohne Widerstand in ein Maiskorn stechen kannst. Nimm schlussendlich die Maiskolben aus dem heißen Wasser, lasse sie abkühlen und verarbeite sie anschließend auf dem Grill weiter. Natürlich kannst du sie auch schon direkt nach dem Kochen mit Butter und Gewürzen verfeinern und genießen.
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Das von uns vorgestellte Rezept ist natürlich nur eine von vielen Möglichkeiten Maiskolben zuzubereiten. Grundsätzlich kannst du bei den Zutaten variieren und so auch deine eigenen Favoriten herausfinden. Butter ist als Geschmacksträger eine beliebte Zutat, die aber auch durch Raps- oder Sonnenblumenöl ersetzt werden könnte. Bei den Gewürzen bieten sich Kräutermischungen an, doch auch fruchtige Aromen wie z.B. Orangenabrieb verleihen deinem Mais ein ganz besonderes Aroma.
Da die einzelnen Maiskörner noch am Strunk sitzen, ist das klassische Essen eines Maiskolbens manchmal eine gewisse Glaubensfrage. Die beliebteste Variante ist es wohl, den Kolben mit zwei kleinen Gabeln oder einfach mit den Fingern zu fixieren und dann von links nach rechts abzuknabbern. Doch darüber hinaus gibt es auch diejenigen, die die Maiskörner von oben nach unten vom Kolben schneiden und anschließend ganz “stilvoll” mit der Gabel essen. Welche Variante favorisierst du?
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