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SizzleBrothers – Tandoori Chicken - Grillen wie in Indien | Anleitung und Rezept
Geflügel

Tandoori Chicken – Grillen wie in Indien

Tandoori Chicken - das ist eines der beliebtesten Gerichte in indischen Restaurants. Wir zeigen dir, wie wir ein Hähnchen im Tandoori Style grillen und vor allem, wie wir es würzen. Das Geheimnis eines richtigen Tandoori Hähnchens liegt nämlich genau da, in der richtigen Würze.

» Direkt zur Zubereitung

Tandoori Chicken – Wofür steht Tandoori?

Tandoori – das steht im deutschen Sprachraum meist für eine Gewürzmischung namens Tandoori Masala. Das Tandoori Chicken selbst schmeckt stets sehr würzig mit einer leichten Schärfe. Es wird in einer Joghurtmarinade für 24 – 48 Stunden eingelegt, bevor es indirekt gegrillt wird. In Indien wird dafür ein echter Tandoor-Ofen verwendet. Das ist ein Keramikofen, ähnlich einem Keramikgrill, in dem das Hähnchen als Ganzes gegrillt wird. Das Tandoori Hähnchen wurde nicht nach der Gewürzmischung benannt, sondern nach dem Ofen, in dem es zubereitet wird. Die Gewürzmischung wurde ebenfalls nach dem Ofen bzw. dem Gericht benannt. In Indien wird der Tandoor, auch Tandur geschrieben, oftmals noch von Hand fest an einen Standort verbaut. Geheizt werden echte Tandur Öfen mit Holzkohle bzw. Holz.

 

Tandoori Chicken

Zutaten für 1 Tandoori Chicken

  • 1 ganzes Maishähnchen
  • 400 ml Naturjoghurt
  • Tikka Masala
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Limette

Nährwerte

469 kJ / 112 kcal

Brennwert

4g

Fett

3g

Kohlenhydrate

13g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 2 Stunden (+24h)
  • 2 Personen
  • indirektes Grillen
  • 200 °C

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Ca. 400 ml Naturjoghurt mit einer ordentlichen Menge Gewürzmischung vermengen. Der Joghurt sollte die Farbe des Gewürzes annehmen. Wir haben uns für eine Tikka Masala Mischung entschieden, es kann aber auch Garam Masala oder ähnliches verwendet werden.
  2. Zusätzlich kommen noch 1 klein geschnittene Chilischote, etwas fein gehackter Ingwer, 2 gepresste Knoblauchzehen, den Saft einer halben Limette und 1 Bund gehackter Koriander mit in den Joghurt. Gut vermengen.
  3. Dem Hähnchen kann nun für die sogenannte „Roadkill“-Variante der Bürzel und die Wirbelsäule herausgetrennt werden, sodass es platt gedrückt werden kann. Es geht aber auch ganz normal als ganzes Hähnchen.
  4. Das Hähnchen mit dem Joghurt einreiben und abgedeckt und gekühlt für 12 – 24 Stunden (gerne auch 36 – 48 Stunden) marinieren lassen.
  5. Den Gasgrill, Tandoor, Keramikgrill oder auch Kugelgrill auf indirekte 200 °C einregeln und das Hähnchen darin für ca. 1 1/2 – 2 Stunden grillen. Die Haut sollte schön kross werden. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte mindestens 75 °C betragen, dann ist das Tandoori Chicken gar.

Unserer Meinung ist das Marinieren mit einer Joghurtmarinade eine der besten Möglichkeiten, einen ganzen Hahn zu würzen. Das Joghurt macht das Fleisch butterzart und hält es richtig saftig. Wer das noch nicht probiert hat, sollte spätestens jetzt damit anfangen.

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4 Antworten zu “Tandoori Chicken – Grillen wie in Indien”

  1. Habe das Rezept heute ausprobiert und bin schlicht begeistert. Geschmacklich super, auch wenn es für mich etwas zu viel Ingwer war. Das ist aber, wie so oft, persöhnliches Empfinden. Ich mag zB. gar keinen Kümmel, was es mir schwer macht, orientalische Gerichte authentisch zuzubereiten. Oder auch nur einen bayerischen Krautsalat. Genug abgeschwiffen.. Das Marinadenrezept wird bestimmt auch Anwendung bei Chicken Drumsticks oder Chicken Wings finden.

    Ich freue mich auf jedes neue Video und kann auch nur sagen: Weiter so!

    Gruß Gregor – @boedis_bbq

    • Ich habe das Hühnchen überigens auf einem Gasgrill mit vier Brennern gemacht, indirekt mit beiden Aussenbrennern an und das Ergebnis gleicht eurem Bild so sehr, das man meinen könnte ich hätte euch das Hühnchen geklaut 😉

  2. Heute mal euer Tandoori Roadkill Chicken ausprobiert.
    Einfach Hammer Geil der Geschmack.
    Haben ca 2.5 kg gemacht und mit 3 Personen vernichtet.

    Macht weiter so Jungs.

    • Ich mache das dann Dori schicken heute zum zweiten Mal. Einfach zu Hause im Ofen. Beim ersten Mal war’s erstaunlich schnell durch. Bereits nach einer Dreiviertelstunde hab ich die Kerntemperatur von 75 °C erreicht. Super lecker, super saftig. Deshalb müssen wir das noch mal machen. Für den letzten Schliff nehme ich den Oberhitzegrill des Ofens.

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