Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas
Früher war es normal, einen Rib Eye Braten im Ofen oder auf dem Grill zuzubereiten. Damals galt das Entrecôte noch als reines Bratenstück. Unser Motto für dieses Menü ist "Back to the Roots". Als Dessert zeigen wir dir eine mega leckere Karamell Ananas.
» Direkt zur ZubereitungRib Eye bzw. Entrecôte als Spießbraten zubereiten
Früher war die hohe Rippe bzw. die Hochrippe ein klassisches Bratenstück. Heutzutage werden aus dem Entrecôte in aller Regel Rib Eye Steaks geschnitten. Wir haben uns dieses mal an den Klassiker herangewagt und einen Spießbraten aus dem Entrecôte zubereitet. Das Besondere bei unserer Zubereitung: Wir haben den Spieß über offenem Feuer bzw. offener Glutstelle gegrillt. Das sieht nicht nur spektakulär aus, es schmeckt auch super lecker.
Rib Eye Braten mit Rosenkohl
Zutaten für den Braten
- 1,5 kg Rib Eye am Stück
- Gewürzmischung nach Wahl oder Salz und Pfeffer
- 800 g TK Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- Saft einer halben Zitrone
- 1 – 2 TL Honig
- 1 Stückchen Butter
Zutaten für die Karamell Ananas
- 1 große Ananas
- 500 g Zucker
- 125 g ungesalzene Butter
- 225 g Apfelsaft
- 5 g Salz
- Vanilleeis
- Pistazien
Nährwerte
561 kJ / 134 kcal
Brennwert
8 g
Fett
12 g
Kohlenhydrate
15 g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
So lecker sind der Rib Eye Braten und die Karamell Ananas
Die Ananas gute 2 Stunden zu grillen und dabei mit Karamell zu bestreichen ist definitiv kein Fehler. Ganz im Gegenteil, es war unsere bisher beste, gegrillte Ananas. Der Rib Eye Braten ist natürlich der Hammer, das war auch so zu erwarten 😉
Moin Ihr Sizzler,
eine kurze Frage: Habt Ihr die Ananas bei direkter Hitze gegrillt und dabei den HUB 2 ganz nach oben gefahren?
P.S. nachdem ich das tolle Video gesehen habe, musste ich den auch haben. Sieht toll aus!!!!!
Vielen Dank im voraus und VG vom Niederrhein
Moin Peter,
am Anfang ja, später haben wir den Spieß auch etwas runter gefahren. Nach Gefühl und Optik sind wir vorgegangen.
Viel Spaß mit deinem neuen Gerät.
LG
Hannes
Habt ihr die Ananas vorher mit einem Bohrer komplett durchbohrt oder nur den oberen Teil um dann den Spieß durchzudrücken? Und wie habt ihr vorher den Bohrer gereinigt oder einen komplett neuen dafür genommen?
Hi Zeitz,
wir haben gar nicht gebohrt, es macht aber definitiv Sinn dies vorher zu tun. Du kannst du Bohrer mit heißem Wasser reinigen und dann desinfizieren. Danach kannst du damit super durch die Ananas bohren. Wichtig ist natürlich, dass kein Fett am Bohrer hängt, also eventuell auch noch entfetten vorher.
Dann solltest du am besten ganz durchbohren, macht die Arbeit wesentlich einfacher.
LG
Hannes
Heute mit einem leckeren Entrecote gemacht, kommt auf die Top 3 BBQ Gerichte… absoluter Gaumenporno mit Suchtgefahr, irre danke an euch beide für das Rezept.
Wird Zeit das ich mal ne Bestellung bei euch abgebe, als kleines danke für den ganzen Input 😘
Das Fleisch und der Rosenkohl waren gut. Die Ananas war der Hammer. Werde ich in Zukunft öfter mal auflegen
Moin Sizzler,
Habt ihr den Rosenkohl vorher an- bzw. aufgetaut? Da kommt doch sonst eventuell
noch einiges an Feuchtigkeit dazu.
LG
Dennis
Hi Dennis,
wir haben ihn TK in die Pfanne gegeben. Auftauen ist nicht notwendig. Die Flüssigkeit verdampft und sorgt dafür, dass der Rosenkohl etwas weicher wird.
Liebe Grüße
Hannes
Würde gerne die Ananas auf meinem Gasgrill nach grillen. Welche Temperatur empfiehlt ihr und den Deckel schließen? 🤔
LG Bernd
Hi Bernd,
Deckel ruhig schließen. Die Temperatur darf ruhig um die 160 °C betragen, mit 1 1/2 bis 2 Stunden bist du dann ganz gut dabei.
Liebe Grüße
Hannes