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Geschmack:

  • Süß
  • Cremig
  • Ordentlich Wumms

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Eierlikör selber machen – Sous Vide Eierlikör

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10. Januar 2017 | Genuss | 4 Kommentare

Eierlikör selber machen ist gerade in der kalten Jahreszeit eine beliebte Disziplin. Im Netz gibt es viele verschiedene Rezepte, davon sind sicher auch viele Rezepte absolut tauglich. Unser Rezept stammt von einem Arbeitskollegen, der es vermutlich ebenfalls aus dem Netz hat, aber für sehr gut erklärt hat.

Das besondere an unserem Eierlikörrezept ist die Zubereitung mithilfe eines Sous Vide Garers, der für uns Griller natürlich nicht fremd ist. In dem Sous Vide Garer können wir das Wasserbad perfekt auf eine bestimmte Temperatur temperieren, sodass wir beim Erhitzen des Eierlikörs keinen Fehler machen können. Neben dem Sous Vide Gerät benötigt man außerdem einen tauglichen Vakuumierer. Dieser muss in der Lage sein, Flüssigkeiten zu vakuumieren.

Rezept: Eierlikör selber machen

  • 300 ml Rum (54% !!) z.B. Pott Rum
  • 8 Eigelb
  • 375 ml Kondensmilch (ungezuckert, 8 – 10 % Fett !)
  • 1 Packung Vanillezucker (8 g)
  • 250 g Puderzucker

Zubereitung: Eierlikör selber machen

  • Trennt 8 Eigelb von dem Eiweiß. Dafür gibt es einen tollen Trick. Nehmt eine leere PET Flasche und drückt diese ein. Saugt dann einfach das Eigelb ein, das Eiweiß bleibt ganz von selbst im Ei oder einer Schale. Mit einem weiteren Druck auf die Flasche kommt das Eigelb wieder raus und kann in eine Rührschüssel gegeben werden.
  • Schlagt die Eigelb zusammen mit einer Packung Vanillezucker (8 g) schaumig auf. Das kann einige Minuten dauern. Gebt anschließend den Puderzucker dazu und schlagt es weiter auf, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Gebt nun die ungezuckerte Kondensmilch sowie den Rum dazu und rührt erneut gut durch, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist.
  • Kleiner Hinweis: Es ist sehr wichtig, dass die Kondensmilch ungezuckert ist und mindestens 8 % Fettanteil hat. Nur so wird der Eierlikör so dickflüssig und lecker. Wenn die Kondensmilch gezuckert ist, wird man vermutlich einen Zuckerschock erleiden, wenn man den Eierlikör probiert.
  • Eierlikör selber machen: Hier im Vakuumbeutel

    Eierlikör im Vakuumbeutel

    Gebt nun die Flüssigkeit in einen Vakuumbeutel und vakuumiert sie vorsichtig ein. Es ist normal, dass noch Luft im Beutel bleibt. Das macht aber nichts, im Sous Vide Garer wird der Eierlikör dennoch untergehen. Heizt den Sous Vide Garer auf 67 °C vor. Hat er die Temperatur erreicht, so könnt ihr den Beutel mit dem Eierlikör hineingeben und einen Wecker auf 30 Minuten stellen. Nach exakt 30 Minuten ist der Eierlikör fertig und perfekt!

  • Habt ihr kein Sous Video Gerät um Eierlikör selber machen zu können, so könnt ihr auch einen Topf mit dem Eierlikör in ein heißes Wasserbad stellen. Dabei ist es aber wichtig, stets umzurühren und den Eierlikör definitiv nicht zum Kochen zu bringen. Dieser Vorgang dauert dann nur ca. 10 Minuten statt 30 Minuten, ist aber nicht so sicher wie die Sous Vide Methode.
  • Bevor der Eierlikör abgefüllt werden kann, muss dieser nochmals gut durchgerührt werden. Nach dem Abfüllen könnt ihr die Flaschen nochmals gut durchschütteln, sodass sich wirklich alle Bestandteile des Eierlikörs miteinander verbinden. Dieses Rezept reicht für ca. 1 Liter Eierlikör. Bevor ihr ihn nun genießt, solltet ihr ihn noch abkühlen lassen. Die Alkoholmenge könnt ihr natürlich frei Schnauze variieren, je nachdem, wie viel Dampf der Eierlikör haben soll. Mit 300 ml Rum hat der Eierlikör definitiv richtig Wumms.

Unser Fazit:

Eierlikör selber machen ist definitiv einfacher als gedacht, sofern man die richtigen Hilfsmittel besitzt. Wir sind sogar der Meinung, dass der Eierlikör im Sous Vide Garer noch geschmacksintensiver ist, als der Eierlikör den man im heißen Wasserbad und einem Topf erhitzt hat. Da aus dem Vakuumbeutel keine Gase entweichen können, bleiben alle Aromen im Eierlikör, so ist unsere Vermutung.
Versucht es mal aus und berichtet uns von eurem Geschmackserlebnis.
Liebe Grüße
eure SizzleBrothers



4 Kommentare zu “Eierlikör selber machen – Sous Vide Eierlikör”

  1. Chris sagt:

    Schon ausprobiert. Der kann was! Geht auch mit 7,5% Kondensmilch. Die 320 ml Packung Kondensmilch als Basis genommen und die anderen Zutaten umgerechnet ergibt genau eine 700 ml Flasche und ein Probierglas 😉
    Könnt ihr noch was zur Lagerung sagen (ja, hält nicht lange…) – Kühlschrank oder Raumtemperatur? Pasteurisiert ist das Eigelb ja. Liebe Grüße Chris

    1. Hannes sagt:

      Hey Chris,

      wir haben ihn im Kühlschrank stehen (gehabt). War allerdings nach knapp einer Woche einfach verschwunden. Ich nehme aber an, dass er durchaus auch länger haltbar ist und nicht zwingend kühl gelagert werden muss.

      Liebe Grüße
      Hannes

  2. Gerald Lehr sagt:

    Hammergeil das Zeugs 😃

    Hab gerade eine Verkostung durchgeführt. Gekauft in einem Supermarkt, gekauft auf einem Wochenmarkt (auch selbstgemacht) und natürlich meiner. Supermarkt hat verloren. Die Konsistenz von dem vom Wochemarkt war besser. Aber Geschmack und Allohol von meinem haben gewonnen. An der Konsistenz arbeite ich dann noch bei den nächsten paar hundert Litern 😂😂😂

    1. Hannes sagt:

      Haha, so muss das sein. In der Tat ist er etwas zähflüssiger, was uns aber eigentlich besonders gut gefällt. Der Eierlikör geht richtig schön cremig in die Kehle. Guten Durst!

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