Darum werden Braten aller Art im Keramikgrill besonders saftig
Bei einem Braten, egal ob Gyros Braten, Rinder Braten oder Krustenbraten gilt immer: Je saftiger desto besser! Die Saftigkeit des Fleisches wird natürlich maßgeblich vom intramuskulären Fett des Fleischstücks bestimmt, wir können die Saftigkeit aber auch stark durch die richtige Grilltechnik und die Wahl des richtigen Grills bestimmen. Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass gerade ein Keramikgrill, wie der Kamado Joe Classic II besonders gut für Braten aller Art geeignet ist. Das hat mehrere Gründe. Zum einen speichert die dicke Keramik besonders gut die Wärme und gibt diese sehr gleichmäßig ab. Stärkere Temperaturschwankungen, wie sie oft in einem normalen Kugelgrill vorkommen, sind hier nicht der Fall. Zum anderen Zirkuliert die Luft wesentlich besser in einem Keramikgrill. Es kommt dadurch zu einem langsameren Luftstrom, sodass auch weniger Feuchtigkeit aus dem Grill transportiert wird. Das Resultat ist saftigeres und zarteres Fleisch. Toller Nebeneffekt: Durch die Verwendung von Holzkohle kommt es immer zu einem dezenten, aber wahrnehmbaren Raucharoma.
Daniel –
Gestern gemacht. Vom Braten her perfekt, aussen schön knusprig, innen voll saftig. Etwas Pepp vom Geschmack her dürfte aber durchaus noch sein. Wir haben etwas den Gyros-Geschmack vermisst. Ggf. war auch unsere Gewürzmischung nicht ganz so prall (Ankerkraut Gyrosgewürz).
Bruemmie –
Hallo,
klasse Rezept. Ich überlege, den gefüllten Braten vor dem Grillen Sous Vide zu garen (vielleicht auf 68 Grad) und dann nur noch auf dem Drehspieß zu bräunen und auf die 72-75 Grad zu koimmen.
Könnte das funktionieren ?
Hannes –
Hi,
das könnte klappen, allerdings ist der Braten nach dem Sous Vide Garen schon sehr weich, keine Ahnung ob er dann überhaupt noch am Spieß hält.
Versuch macht klug.
LG
Hannes
H-J Stolle –
Hallo, euer Gyros Bratenrezept hört sich ja ziemlich gut an, kann ich den auch in einem Gasgrill machen ?, eventuell auch auf einem Spieß?.
Schöne Grüße H-Jürgen
Hannes –
Hi H-Jürgen,
natürlich kannst du den Braten auch auf einen Spieß stecken, etwas fixieren und dann entsprechend mit dem Drehspieß und Heckbrenner zubereiten. Wird sicher genauso gut.
LG
Hannes
Lars H. –
Servus Sizzler,
habe heute mal den Gyrosbraten ausprobiert auf meinem Monolith classic, und ich muss sagen, einfach der ober Hammer!! Mega zart, mega saftig und geschmacklich der pure Traum *_*!!!
Macht weiter so!!
Grüße vom Niederrhein
Uwe –
Der Gyrosbraten war hervorragend! Sehr zart und geschmacklich prima. Tolles Rezept!
Achim –
Hallo Sizzler,
kann man das auch mit Schweinelachs machen? Oder wird das zu trocken?
Meine Damen kann ich nicht vom Nacken überzeugen.
(gegrillt wird auf einem Gasgrill)
Hannes –
Hi Achim,
mit Schweinelachs wird das Gyros sehr trocken. Wir empfehlen definitiv ein fettigeres Stück zu wählen wie den Schweinenacken.
LG
Hannes
Frank –
Moin Moin, ich habe heute den Gyrosbraten auf dem Gasgrill nachgemacht. Das Ergebnis war der Oberhammer! Mega saftig! Wir hatten 2,5 Kg für 6 Personen und es reichte gerade so da alle nicht genug davon bekommen haben.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept und eure tollen Videos!
Weiter so 😉
VG
Frank
Gordon –
Hallo Sizzler,
ist das Rezept auch auf einem Gasgrill (Napoleon Rogue) so 1:1 umsetzbar?
Gruß und Danke
Hannes –
Hi Gordon,
ja definitiv. Ein guter Freund hat ihn bereits auf seinem 525 SE nachgemacht und war sehr begeistert!
Liebe Grüße
Hannes
Jan Stoverink –
Absolute herrliches Video, glorreich einfaches Rezept. Einfach göttlich wenn man den zugehörigen Podcast vorher gehört hat! Muss unbedingt probiert werden! Jungs, macht weiter so! Ihr seid die absoluten YouTube Griller Helden!!! Ihr führt das Feld an!
Hannes –
Haha Danke Jan!