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SizzleBrothers – Hähnchen vom Drehspieß | Krosse Haut mit Eiswasser?!
Geflügel

Hähnchen vom Drehspieß

Hähnchen vom Drehspieß ist der Foodtruck Klassiker. Vor vielen Supermärkten stehen die Grillhähnchen Wagen und verkaufen ihr Hähnchen vom Drehspieß. Die Haut ist schön kross, das Hähnchnen saftig und lecker. Wir zeigen dir, wie du es mit deinem Grill selbst machen kannst. Dabei testen wir noch, ob das Besprühen mit kaltem Wasser zu einer krosseren Haut führt.

» Direkt zur Zubereitung

Hähnchen vom Drehspieß – Was ist der Kaltwasser Trick?

Laut einigen Quellen, soll die Haut des Hähnchens krosser werden, wenn sie in regelmäßigen Abständen mit eiskaltem Wasser besprüht wird. Dies soll aufgrund der Oberflächenverdunstung geschehen. Wir denken allerdings, dass wir die Haut durch das kalte Wasser eher durchweichen, statt sie richtig kross zu kriegen. Grund genug, es einfach mal zu testen.

 

Hähnchen vom Drehspieß

Zutaten

  • Grillhähnchen
  • BBQ Gewürzmischung nach Wahl
  • Wasser (eiskalt)
  • 1 Sprühflasche

Nährwerte

976 kJ / 233 kcal

Brennwert

10g

Fett

0 g

Kohlenhydrate

28g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • 1,5 Stunden
  • 2 Personen
  • Drehspieß
  • Hohe Strahlungswärme

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Hähnchen von überschüssigem Fett befreien und die Schwanzwurzel abschneiden. Das Hähnchen von außen gut mit einer Gewürzmischung nach Wahl einreiben (bspw.   BBQ Allround Rub, oder  Magic Smoke. Anschließend auch die Haut von den Brustfilets lösen und die Filets ebenfalls mit der Gewürzmischung einreiben.
  2. Das Hähnchen auf den Drehspieß stecken und mit etwas Bratenschnur die Flügel und die Keulen nahe am Körper fixieren. Stehen diese zu weit ab, so werden sie schnell schwarz. Den Heckbrenner des Grills auf halbe Flamme stellen und den Drehspieß starten. Idealerweise dreht sich das Hähnchen nach oben auf dich zu.
  3. Nach ca. 30 Minuten beginnst du, dass Hähnchen in einem Abstand von 10 Minuten mit dem kalten Wasser zu besprühen. Nach etwa einer Stunde Gesamtzeit, drehst du den Heckbrenner auf maximale Flamme und lässt die Haut nochmal schön bräunen und kross werden. Nach ca. 1,5 Stunden sollte das Hähnchen vom Drehspieß gar sein.

Funktioniert der Kaltwasser Trick?

Wir können an dieser Stelle davon abraten, das Hähnchen mit dem Wasser zu besprühen. Unserer Meinung nach ist die Haut dadurch, so wie wir es gedacht haben, nicht krosser, sondern weicher geworden. Eventuell haben wir es auch „falsch“ mit dem Wasser besprüht. Fakt ist, jedes normale Hähnchen vom Drehspieß ohne extra Trick ist kross und saftig. Diesmal war es sehr sehr saftig, aber eben weniger kross.

Unser Fazit zu Hähnchen vom Drehspieß:

Wie bereits geschrieben, das Hähnchen vom Drehspieß ist mega saftig und lecker, allerdings durch das Besprühen mit eiskaltem Wasser hat es eine weiche Haut bekommen. An einigen Stellen, wie den Flügeln, war die Haut aber wie gewünscht schön kross. Was hältst du von dem Kaltwasser Trick? Hast du eventuell noch einen besseren Trick parat? Wir freuen uns über deine Anregungen in den Kommentaren.

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11 Antworten zu “Hähnchen vom Drehspieß”

  1. Hallo Ihr Sizzler!
    Wir haben Fred jr von Burnhard und haben das Problem, wie wir mit der Rotisserie umgehen. Wo wird das Hähnchen platziert bei 2 Brenner und wie bekomme ich die indirekte Hitze?

    • Hi Sissy,
      du kannst ja einfach nur einen Brenner anmachen, dann hast du automatisch eine indirekte Zone. Ob die Rotisserie dann notwendig ist, sei mal dahingestellt. Ich würde es dann eher wie ein Beer Can Chicken im indirekten Bereich zubereiten, statt es am Drehspieß drehen zu lassen.
      LG
      Hannes

    • Habt ihr auch mal das Eisbad ausprobiert. Wenn die Hähnchen durch sind im Eisbad mit Eiswürfeln abschrecken und dann nochmal kurz auf den Grill.

  2. Hallo ihr zwei.,
    Das sieht verdammt lecker aus und ich würde es gerne nachmachen aber ich suche einen großen XL drehspieß so einen den ihr habt. Könnt ihr mir einen drehspieß empfehlen? Kann man mit ihm auch einen Spanferkel braten?

  3. Habe ich noch nie gemacht, und der Bericht bestätigt, dass es auch nicht sinnvoll ist. Meine Rotisserie-Hähnchen werden auch ohne Dusche kross ud saftig 🙂

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