Beer Can Chicken

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Beer Can Chicken

Zutaten des Grillrezeptes

Zubereitungsinformationen

Dauer: 1 - 2 h

Personen: 4

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 976 kJ / 233 kcal

Kohlenhydrate: 0 g

Eiweiß: 27,9 g

Fett: 10 g


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Beer Can Chicken ist schon lange ein Klassiker. Ursprünglich wurde das Hähnchen, wie der Name schon sagt, direkt auf eine halbvolle Bierdose gesetzt und gegrillt. Hygenischer und gesundheitlich unbedenklicher ist es jedoch, keine Bierdose aus Aluminium zu verwenden. Wir zeigen euch Alternativen für das Grillen eures Beer Can Chickens und natürlich, wie genau es funktioniert.

Zubereitung: Beer Can Chicken

  • Das Beer Can Chicken im Ausgangszustand

    Noch ist unser Hahn nackt

    Wir beginnen damit unser Hähnchen vorzubereiten. Dazu schneiden wir zuerst die Hautfetzen am Unterleib des Hähnchens ab. Diese werden weder kross, noch schmackhaft. Also weg damit. Nun gehen wir mit den Zeigefingern unter die Haut des Brustfleisches und heben diese vorsichtig von der Brust ab, sodass wir sie nach hinten ziehen können.

  • Mit einer Brathähnchen Gewürzmischung würzen wir nun das Brustfleisch sowie die Bauchhöhle des Hähnchens. Nachdem wir die Brusthaut wieder zum Ursprungszustand zurückgezogen haben, nehmen wir einen kleinen Schluck Olivenöl und reiben die gesamte Haut damit ein. Es reicht, dass diese leicht benetzt ist. So hält nun die Gewürzmischung auch optimal an der Haut. Es wird folglich das gesamte Beer Can Chicken mit reichlich Gewürz eingerieben.
  • Beim Würzen des Beer Can Chickens solltet ihr nicht sparen

    Achtet beim Würzen darauf, jede Stelle mitzunehmen

    Den Grill heizen wir nun auf ca. 180 – 200 °C indirekte Hitze ein. Als Alternative für die Bierdose kann man entweder einen extra Beer Can Chicken Halter kaufen oder einfach ein schmales Glas, zum Beispiel ein gesäubertes Marmeladenglas, nehmen. Dieses wird dreiviertel voll mit Bier nach Wahl gefüllt. Das Hähnchen wird nun auf das Glas oder den Halter gesetzt, sodass die Schenkelknochen am Boden aufsitzen. Wichtig ist noch, die Haut am Hals (dieser ist natürlich entfernt) über die kleine Öffnung zu legen, sodass das Hähnchen nach oben hin weitestgehend dicht ist.

  • Das Beer Can Chicken kann nun gegrillt werden

    Fertig gewürzt geht das Beer Can Chicken auf den Grill

    Jetzt kann das präparierte Hähnchen in den Grill gesetzt werden, die Flügel werden dabei an den Körper des Hähnchens gelegt. Das Bier heizt sich nun auf und verdunstet. Der Dampf steigt im Inneren auf und kondensiert an dem noch kühlen Inneren aus, sodass die Flüssigkeit herunter tropft und erneut verdampfen kann. So zirkuliert der Bierdampf die gesamte Zeit über im Hähnchen, was das Fleisch nicht nur zart und saftig macht, sondern auch eine angenehme Biernote abgibt.

  • Nach ca. 1 – 1,5h Stunden sollte das Hähnchen fertig gegart sein und die Haut schön kross sein. Um auf Nummer sicher zu gehen, könnt ihr mit einem Einstechthermometer die Kerntemperatur der Schenkel und/oder der Brust messen. Zeigt es mehr als 76 °C an, so ist das Hähnchen gar. Guten Appetit! Den Sut aus Bier und Fett vom Hähnchen könnt ihr übrigens wunderbar für einen Saucenansatz verwenden.

Unser Fazit:

Das Beer Can Chicken gehört zu den wohl beliebtesten und besten Zubereitungsmethoden von einem ganzen Hähnchen. Es überzeugt durch zartheit, saftigkeit und einen super Geschmack. Vorausgesetzt ist natürlich ein gutes Bier und eine gute Gewürzmischung. Unser Favoriten sind das Brathähnchengewürz von Ankerkraut sowie der Chicken No.1 Rub von Redstyle Cooking. Probiert sie gerne beide mal aus und nennt uns euren Favoriten.
Liebe Grüße
eure SizzleBrothers

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4 Kommentare zu “Beer Can Chicken”

  1. Rainer sagt:

    Eure Rezepte sind immer der Hammer aber versucht doch mal vorher das Hähnchen 24h lang in einer Brine einzulegen 😉
    Die Brust wird einfach so super saftig und das Fleisch nimmt den Geschmack auch an.

    Lg

    1. Hannes sagt:

      Hi Rainer,

      das haben wir tatsächlich schon vor unserer Youtube und Blogzeit gemacht. Wir müssen es wohl nochmal wiederholen und die Kamera mitlaufen lassen. Danke für den Hinweis.
      Liebe Grüße
      Hannes

  2. Hölscher Udo sagt:

    Ich bin kein Grillhänchen Fan. Aber………..
    das BEER CAN CHICKEN ist einfach super und so einfach.
    Freue mich schon darauf weitere Rezeptideen auszuprobieren.

    1. Hannes sagt:

      Hi Udo,

      du musst ja auch kein Fan sein, schmecken tut es trotzdem 😉
      Viel Spaß beim Rezepte ausprobieren!
      Hannes

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