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Napoleon Rogue 3
Geräteanleitungen | Grillpraxis

Der Napoleon Rogue 3

Die Napoleon Rogue Serie richtet sich nicht nur an Einsteiger. Wir stellen dir den neuen Rogue 3 vor und geben dir einen ersten Einblick, was er so alles zu bieten hat.

Napoleon Rogue 3: Klein aber oho!

Der Napoleon Rogue 3 gehört zu der neusten Gasgrillserie aus dem Hause Napoleon. Diese Serie besteht aus drei verschiedenen Gasgrills, dabei ist der Rogue 3 das „Flaggschiff“ des kanadischen Grillherstellers. Es handelt sich beim Rouge um eine Zwischengröße zwischen den kleinen Gasgrills wie den Travel Q Pro 285 und den großen Gasgrills wie der LEX Serie oder der Prestige Pro Serie. 

Bei der Größe sowie dem lukrativen Preis könnte der Grill vor allem für Balkongriller und Grilleinsteiger spannend sein, denn die gewohnte Napoleon-Qualität wirst du auch hier direkt merken. Doch schauen wir uns den neuen Gasgrill einmal genauer an.

Die Rogue-Serie in der Übersicht

Der günstigste Grill der Rogue Serie ist der Rogue 1. Dieser besitzt drei Brenner im Garraum sowie zwei abklappbare Seitentische. Mit einem Preis von 699 Euro gehört er zu den sehr erschwinglichen Gasgrills. Der Rogue 2 besitzt zusätzlich zu drei Brennern im Garraum noch einen Seitenbrenner, welcher ebenfalls abklappbar ist. Der Aufpreis für den zusätzlichen Seitenbrenner beträgt 100 Euro, was ebenfalls sehr fair ist. Der im Folgenden näher vorgestellte Rogue 3 besitzt anstelle des Seitenbrenners eine SizzleZone. Mit einem Preis von 1099 Euro ist er der günstigste Gasgrill mit 800 °C SizzleZone auf dem Markt. (Stand 2017)

Napoleon Rogue 3 
Brenner:3 Hauptbrenner
1 Sizzle Zone
Gesamtleistung:15 kW
Hauptbrenner:je 4 kW
Sizzle Zone3 kW
Grillroste:Edelstahlroste
Zündung:Elektrozünder für Sizzle Zone
Grillfläche:60 x 45 cm // 23 x 26 cm (Sizzle Zone)
Grillgröße:130 cm (L) x 64 cm (T) x 121 cm (H)
Gasflasche:Platz für 5 – 11 kg Propangasflaschen
Gewicht:ca. 57 kg
Preis:ca. 1.099 € (Stand 2017)

Das kann der Gasgrill

Die wichtigsten Features sind, wie bereits erwähnt, die Sizzle Zone als Seitenbrenner sowie drei Edelstahlrohrbrenner im Garraum. Die Sizzle Zone wird mittels Piezo gezündet, die drei normalen Brenner mit der Jetfire Technologie. Beide Techniken funktionieren sehr zuverlässig, wobei teilweise mehrfach geschaltet werden muss, damit die Brenner wirklich zünden. Die normalen Brenner sind mit Flavour Bars bedeckt, sodass kein Fett direkt in die Brenner tropfen kann.

Besonders cool und sehr durchdacht sind beide Seitenteile, also sowohl die Sizzle Zone als auch der Seitentisch. Es sind nämlich beide mit einem Handgriff abklappbar. Während der Seitentisch einfach nur leicht angehoben werden muss, damit er sich abklappt, muss bei der Sizzle Zone eine kleiner Schiebeschalter nach hinten gezogen werden. Dadurch wird ein Stift gelöst. Dadurch ist der Platzbedarf in der Garage oder auf dem Balkon doch deutlich reduziert. 

Unterwärts befinden sich zwei aufklappare Türen, hinter denen sich eine Menge Stauraum befindet. Neben einer 5 kg Gasflasche findet noch weiteres Zubehör Platz. Die Türen werden durch zwei Magnete fixiert, sodass sie nicht ungewollt aufgehen können.

Der Deckel ist wie gewohnt sehr hoch und bietet damit ausreichend Platz auch für große bzw. hohe Speisen wie ganze Hähnchen. Selbstverständlich ist auch ein Deckelthermometer mit integriert. Unter dem Deckel befinden sich zwei Edelstahl Grillroste in der Napoleon üblichen Wave Form sowie ein Edelstahl Ablagerost. Letzterer fällt verhältnismäßig klein aus. Auf der Sizzle Zone befindet sich übrigens ein Gussrost. Die Seitenwände des Oberbaus haben noch eine Vorrichtung für einen Drehspieß, welcher separat erhältlich ist.

Rogue 3: Viel Leistung unter der Haube

Auf dem bloßen Papier lässt sich bereits einiges erwarten. Mit 12 kW Leistung der drei Rohrbrenner auf 60 x 45 cm Grillfläche sowie 3 kW Leistung der Sizzle Zone überzeugt der Napoleon Rogue 3 mit insgesamt 15 kW Leistung. Doch auch bei genauerer Betrachtung überzeugen die Leistungsdaten. Nach nur 5 Minuten Vollgas bringt der Rogue 260 °C auf das Thermometer, nach weiteren 5 Minuten liegt er schon bei über 300 °C. Insgesamt schafft er es auf ca. 370 – 400 °C, je nach Außentemperatur. Dank der Sizzle Zone lassen sich Steaks mit 800 °C mal schnell angrillen. Somit stellt der Rogue 3 einen wirklichen Allrounder dar.

Napoleon Rogue 3 Drehschalter
Die drei Brenner sorgen für ordentlich Power!

Auch die wichtigste BBQ Temperatur von 110 °C lässt sich nach einem ersten Testlauf problemlos einregeln, somit sollte er auch für Pulled Pork vom Gasgrill tauglich sein. Selbst bei starkem Wind konnten die leistungsstarken Brenner nicht ausgepustet werden. Klingt nach wenig besonders, ist aber längst nicht selbstverständlich im Gasgrillsegment.

Bei so viel Schub bleibt es natürlich nicht aus, dass Fett und andere Flüssigkeiten den Grill einsauen bzw. herunterlaufen. Auch für diese Fälle wurde natürlich vorgesorgt – so wie es sich gehört! Hinter den beiden Türen verbirgt sich ganz hinten eine kleine Fettauffangschale, in die sämtliche Flüssigkeiten hineinlaufen. Unter der Sizzle Zone des Napoleon Rogue 3 befindet sich ebenfalls eine kleine, wirklich sehr kleine, Abtropfschale, welche von hinten abnehmbar und montierbar ist.

Napoleon Rogue: Nicht nur für Einsteiger

Nun haben wir dir sämtliche erste Eindrücke und Einblicke zu dem Napoleon Rogue 3 gegeben, dennoch ist noch nicht final geklärt, für wen der Grill taugt. Die Antwort ist ganz einfach. Für den ambitionierten Griller, der entweder auf Gasgrills steht oder aber nur einen Balkon zur Verfügung hat, ist dieses Gerät genau richtig. Die Grillfläche sollte mehr als ausreichend für bis zu 6 Personen sein, aber auch für mal eben schnell ein Steak grillen ist er ideal geeignet. Dabei arbeitet er recht gassparend, sodass man lange mit einer Flasche auskommen sollte. Der Preis von 1099 Euro ist absolut gerechtfertigt, aber natürlich auch eine Ansage. Wer das nötige Kleingeld hat, sollte sich den Grill unbedingt mal genauer anschauen.

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30 Antworten zu “Der Napoleon Rogue 3”

  1. Hallo zusammen
    Vielleicht kann mir jemand weiter helfen
    Ich hab den
    Napoleon Rogue R365SIBPK auch mit der Sizzle Zone. Wäre jetzt nur das 2 Brenner Model mit 9KW Leistung. Ich bekomme mit diesem aber nur einen Temperaturbereich von 150-260 Grad zusammen, ist das normal das der Termperaturbereich so unterschiedlich ist. Vielleicht hat ja jemand den gleichen und kann seine Erfahrung Teilen.

    Danke schonmal 😉

  2. Moin ihr Sizzler,

    Ihr schreibt ihr kommt auf 370°C – 400°C.
    Ich komme mit meinem auf max 260°C mit allen drei Brennern und nach über einer halben Stunde.
    Was mach ich falsch oder ihr richtiger?

    Grüße aus Hamburg

    • Gute Frage, eventuell war es bei dir sehr kalt, die Gasflasche nicht voll oder sogar ein Brenner leicht defekt? Alles möglich. Der Rogue 3 sollte mit allen Brennern definitiv bei über 300 °C landen.

  3. Hallo zusammen!

    Ich habe meinen Rouge 3 nun seit ein paar Tagen im Einsatz udn will am Wochenende zum ersten mal Spare Ribs nach der 3-2-1 Methode nmachen und teste gerade dafür vorab, wie ich die Temperatur auf 110 Grad einpendeln kann.

    Nutze ich nur einen Seitenbrenner auf Vollgas, dann erreiche ich eine max. Temperatur von 95°C. Nehme ich beide Seitenbrenner auf min. Stufe, so pendelt sich die Temperatur auf 125°C ein 🙁

    Habt ihr einen Tip für mich?

    Gruß
    Carsten

    • Hi Carsten,

      kurzfristige Lösung: Mit Alufolie kleine Abstandshalter basteln, sodass der Deckel leicht erhöht ist. So kann mehr Luft entweichen und es wird kälter. Du solltest auf diese Weise recht gut auf 110 °C mit 2 Brennern kommen.
      Langfristige Lösung: Ein Regelventil nach dem Druckminderer, mit dem du die Gaszufuhr weiter reduzieren kannst. Aber Achtung, bei Wind geht der Grill dann schneller aus, während weiterhin Gas ausströmt. Also nur bei windstillem Wetter nutzen. Wir bieten die Ventile bei uns im Shop an:
      https://www.sizzlebrothers-shop.de/shop/grillgeraete/regulierventil/

      LG
      Hannes

  4. Servus,

    super Review und fantastisches Youtube-Video, dankeschön für die Kaufberatung. 2 Fragen hätte ich noch:

    1) Ihr bemängelt, dass das Teil keinen Rückbrenner hat. Welche Nachteile hat das? Ist damit das Grillen am Drehspieß hinfällig oder dauert es nur länger? Ich möchte nicht nur Grillhendl sondern auch mal Schweinshaxn am Drehspieß grillen. Wäre das mit diesem Gerät noch sinnvoll möglich?

    2) Ihr erwähnt auf der Homepage eine 11-Kilo-Gasflasche, im Video aber eine 5-Kilo-Gasflasche. Passt die 11-Kilo-Gasflasche sicher rein?

    Danke und Grüße,
    Annonymus

    • Hi,

      zu 1: Wenn du mit dem Drehspieß verstärkt arbeiten möchtest, dann empfehlen wir dir definitiv ein Gerät mit einem Heckbrenner! Du kannst zwar auch mit Unterhitze bzw. indirekter Hitze arbeiten, dann ist aber auch der Drehspießgedanke eher sinnfrei, da du keine direkte Strahlungswärme mehr an dein Fleisch bekommst.
      zu 2: Nach Herstellerangaben ist es nicht zulässig, die 11 kg Flasche in den Grill zu stellen. Sie würde passen, sollte aber nicht gemacht werden. Was kein Problem ist, sind die schwarzen BBQ Gas Flaschen mit 8 kg Füllung.

      LG
      Hannes

  5. Hallo sizzlebrothers,

    Habe gerade den Rogue 3 gekauft, aufgebaut (einige Schrauben sind übrig 🙄) und nach dem Durchbrennen sofort in Betrieb genommen. Bin als Gasgriller absoluter Neuling und habe bisher im Kohlengrill Lachs und Schinken mit dem Sparbrand kaltgeräuchert.
    Nun wollte ich Forellen heißräuchern, die empfohlene Temperatur liegt bei 90 Grad.
    Ihr schreibt hier, dass ihr den Rogue auf 110 Grad einregeln konntet, meine Forellen mussten bei ca. 150 Grad leiden (Räucherschale rechts und links, Sparbrand unterm mittleren ausgeschalteten Brenner). Mit dem Räucherergebnis bin ich nicht ganz zufrieden, daher meine Frage:
    Kann man zusätzlich noch die Gaszufuhr an der Gasflasche drosseln?

    Beste Grüße
    Catie

    • Hi Catie,

      drosseln kannst du es nur über die Regler. Bei sehr heißem Wetter ist es natürlich pauschal auch wärmer im Grill. Im Zweifel hilft es, den Deckel durch Alufolie oder ähnliches leicht anzulupfen. Allerdings geht dann auch mehr Rauch aus dem Grill.

      LG
      Hannes

  6. Hallo Sizzlebrothets,
    Ich spiele mit drm Gedankrn, zusätzlich zu meinem Weber Mastertouch einen Gasgrill anzuschaffen und bin beim Weber Spirit E330 oder diesem Napoleon mit der Sizzle Zone, welche mich schon irgendwie reizt.
    Meine Frage,
    Ließe sich die Sizzle stelle auch so drosseln, dass man es auch als Kochfeld nutzen könnte? Oder hat es einfach nur Vollgas?
    Danke & Gruß

    • Hi Dan,

      die Sizzlezone kannst du regeln! Wir nutzen sie regelmäßig für einen Topf oder eine Pfanne. So kannst du auch super eine Sauce kochen, Gemüse fertig machen oder ähnliches.

      LG
      Hannes

  7. Hallo Sizzle-Brothers,
    hab den Grill jetzt schon ein Jahr, bin im Großen und Ganzen sehr zufrieden damit
    Habt ihr schon mal den aus beschichtetem Aluguß hergestellten Brennerraum gereinigt? ich bekomme meinen nicht mehr sauber, ohne dass sich die Beschichtung löst. Der von Napoleon angebotene Reiniger soll für Alu nicht geeignet sein. Hab es auch schon mit aromatenfreiem Lösungsmittel probiert. Das Fett ist echt eingebrannt. Nun gut, wie bei der Auslieferung wird er nicht mehr 😉
    Ich bin aber für jeden Tipp dankbar.
    Gruß
    karowni

    • Hi Karowni,

      versuch es mal mit Fusl von McBrikett (https://amzn.to/2lj0wdI). Der Reiniger ist auch für Aluguss geeignet und liefert sehr gute Ergebnisse. Allerdings können wir dir nicht garantieren, dass die Aluguss Form damit perfekt sauber wird. Wir haben es selbst noch nicht versucht, aber schon von einigen Anwendern gehört, dass es super klappt.
      LG
      Hannes

    • Hi Frank,

      ganz ehrlich: Keine Ahnung. Aber einen Holzkohleeinsatz bei einem Gasgrill mögen wir eh nicht. Dann doch lieber noch einen Holzkohlegrill dazu!

      Lg
      Hannes

  8. Moin ihr Sizzler,
    Hatte mir den Grill heute im Fachgeschäft angeschaut und war ziemlich begeistert, wenn auch etwas zurückhaltend beim Preis. Da hab ich miich gefreut, dass meine Lieblings Grill-Blogger sogar ein Review gemacht haben. Als Alternative beschäftige ich mich jetzt noch mit dem Outdoorchef Ascona 570 G. (die “low budget variante”)
    So richtig entscheiden kann ich mich noch nicht =/

    • Hi Oli,

      den Ascona kennen wir leider nicht wirklich gut. Mit dem Rogue machst du aber definitiv nichts falsch. Im Zweifel hilft da nur der tiefere Griff ins Portemonnaie oder einfach mal die “low budget variante” testen!
      LG
      Hannes

  9. Hallo Sizzle-Brothers,
    bin gestern mit meiner Freundin in einem Grillladen gewesen.
    Sie hatte mich vergangene Saison beim Kauf von einem 3-flammigen Baumarkt-Gasgrill (Balkon sei zu klein) abgehalten. Habe ihr mehrfach den Kopf vollgejammert, dass ich den 2-flammigen mittlerweile etwas klein finde…
    Da ich Weber Grills 1. zu teuer, 2. “unästhetisch” und 3. als absoluten Mainstream Grill erachte, habe ich schon immer ein Auge auf die “etwas anderen” Grills geworfen. Unser toller Berater ist darauf direkt eingestigen und hat uns sofort den Napoleon Rogue 3 vorgestellt und empfohlen. Der Kauf wird vermutlich nach dem Einsammeln gemeinsamer Weihnachtsgelder im Januar oder Februar ´18 stattfinden.
    Lustigerweise habe ich eure Seite heute das erste Mal gelesen. Eure Vorstellung von genau diesem Gerät überzeugt mich bei unserer Wahl umso mehr.
    Ich habe mir auch besonders interessiert das Video zum Pulled Pork angeschaut.
    Ihr habt mit mir einen neuen Fan eurer Seite gewonnen…weiter so!!!

    Viele Grüße

    Ingo

    • Hi Ingo,

      ein “billiger” Baumarktgrill ist meist die schlechtere Wahl. Von daher: Alles richtig gemacht. Der Rogue 3 ist mega!
      WIr freuen uns dich als Fan gewonnen zu haben!
      LG
      Hannes

  10. Habe mir den R3 gekauft. Grill ist super, Sizzlezone fraglich. Seitenteil des Sizzler ist aus billigem Platik. Einmal heißen Rist raus genommen und versehentlich auf das Sitenteil gekommen und schon ist alles geschmolzen, Plastik hängt am Rost. Griff im Deckel aus Plastik, zu früh Deckel geschlossen Griff geschmolzen. Magnete am Deckel stecken in Plastikhaltern, geschmolzen. Im direkten Umfeld von 800° C Thermoplaste einzusetzen, halte ich für einen gravierenden Konstruktionsmangel!
    Noch was zum Sizzler: Das Ding stammt von einer Infrarot-Gasheizung, die man üblicherweise auf eine Gasflasche schrauben kann. Darauf tropft bei durchwachsenem Fleisch sofort das Fett und erzeugt einen infernalischen Fettbrand. Warum hat man den Brenner nicht in den Deckel gebaut? Fett tropft nicht gegen die Schwerkraft. Den Aufpreis für die Sizzelingzone halte ich für nicht gerechtfertigt.

    • Hi Hubert,

      aus diesen Gründen steht in der Bedienungsanleitung genau drin, wie man die SizzleZone zu verwenden hat. Natürlich gibt es Fettbrand, genau wie bei jedem normalen Brenner auch. Abhilfe verschafft z.B. eine kleine Gusspfanne oder Griddlaplate. So kann kein Fett mehr in den Brenner, die 800 °C liegen dennoch an, da das Gusseisen sehr gut leitet. Für uns ist die SizzleZone nach wie vor eine große Bereicherung.
      LG
      Hannes

  11. Hallo zusammen!
    Was man bei dem Aufpreis von R1 bzw. R2 zum R3 aber nicht außer acht lassen darf, der ganze Grill ist aus Edelstahl und die Grillroste auch! Innerhalb der Napoleon-Serien zahlt man für die Edelstahl-Varianten immer einen Aufpreis.
    Über Sizzle-Zone schwebt allerdings beim R3 ein Gussrost, also nicht ALLES ist Edelstahl. 😉

  12. Hi ihr 2!
    Ich habe mir euer Video angesehen und bin echt schwer beeindruckt!! Ihr erklärt das super und witzig wie immer!!
    Der Rogue macht einen super Eindruck. Bin daraufhin zu Händler des Vertrauens gefahren und Vorort begutachtet!

    Ich weiß nicht ob ich ne Sizzle Zone brauche. Bisher habe ich noch nicht mal einen Seitenbrenner.

    Was aber cool ist und für mich unter anderem ein KO Kriterium ist, dass man die Seitentische abklappen kann!
    Der Weber 320 kann das nicht!

    Was ich nicht gefunden habe und der Händler auch Vorort nicht beantworten konnte, sind die Edelstahl Brenner alle gleich oder beim R3 andere?
    Wisst ihr da mehr?

    Schade das man nicht überall einendoppelwandigen Deckel verbaut hat sondern nur beim R3.
    Temperaturen sind dadurch andere als beim R2 oder R1?
    Habt ihr da Erfahrungen?

    Aber wie gesagt! Mega Video von euch!!

    Besten Dank und macht weiter
    Chris!

    • Hi Chris,

      die Brenner sind unseres Wissens nach bei allen Modellen gleich. Die Temperaturen werden durch einen doppelwandigen Deckel natürlich besser gespeichert, ansonsten sollte es aber ähnlich sein.
      Ob man einen Seitenbrenner bzw. eine SizzleZone braucht oder nicht, muss jeder für sich wissen. Zumal der Aufpreis vom Modell ganz ohne Seitenbrenner zum R3 doch gewaltig ist.
      Liebe Grüße
      Hannes

  13. Moin Jungs.
    Wie hieß der Typ der die Custom Ablageroste herstellt, welchen ihr in dem Video erwähnt? Habe leider keinen Hinweis in der Infobox oder auf eurer Homepage
    erwähnt.

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