Gin Fizz - ein sehr leckerer Cocktail
Genuss

Gin Fizz – Gin Cocktail

Gin Fizz ist ein ginhaltiger, recht süßer Cocktail. Im Gegensatz zu Gin Tonic kommt beim Gin Fizz Soda Wasser und Zuckersirup mit in das Glas. Der Name Fizz steht für die typische Schaumkrone und den Kohlensäuregehalt des Cocktails. Wir zeigen dir, wie du einen Gin Fizz zubereitest und vor allem, welche Gins dafür geeignet sind.

» Direkt zur Zubereitung

Gin Fizz Grundrezept

Im Grunde benötigst du nur wenige Zutaten für einen Gin Fizz. Das Geheimnis für einen perfekten Geschmack macht am Ende der perfekte Gin aus. Auch das Soda Wasser darf man nicht unterschätzen. Nun könnte man denken, anstelle von Soda nehme ich einfach kohlensäurehaltiges Mineralwasser. Doch weit gefehlt! Sodawasser enthält einen deutlich größeren Anteil Natriumhydrogencarbonat, welches den leicht seifigen Geschmack ausmacht. Genau dieser Beigeschmack hebt letztlich das Aroma eines Gin Fizz an und macht diesen geschmacklich aus.

Welcher Gin eignet sich am besten?

Als Gin empfehlen wir einen zitruslastigen Gin, der die Aromen des Fizz hervorhebt. Allerdings sollte der Eigengeschmack des Gins noch wahrnehmbar sein. Auch gewagte Kombinationen mit Rosmarin- und Thymianaromen können verwendet werden. Sie verleihen dem Gin Fizz eine ganz neue, interessante Note. Weniger gut geeignet sind fruchtige Gins. Unser SizzleBrothers Gin ist ebenfalls ein cooles Experiment.

Übrigens ist auch das Glas nicht unwichtig. Ein normaler Gin Tonic sollte in einem eher weit bauchigen Glas serviert werden, ein Gin Fizz definitiv in einem klassischen Longdrinkglas.

Unsere Empfehlung: Bio Zitronen

Als Zitronensaft empfehlen wir immer die Verwendung frischer Biozitronen. Der frische Saft hat einen deutlich angenehmeren Geschmack, außerdem sind Zitronensaftkonzentrate häufig nachgesüßt, was den Geschmack doch deutlich verfälscht. Bei der Menge des Zuckersirups scheiden sich die Geister. Wir mögen es lieber mit weniger Sirup, sonst wird das Getränk einfach zu süß.

Gin Fizz Cocktail

Für einen Gin Fizz

  • 4 cl Gin
  • 2 – 3 cl Zitronensaft
  • 1 cl Zuckersirup
  • ca. 100 ml Sodawasser
  • Eiswürfel

Nährwerte

690 kJ / 160 kcal

Brennwert

0g

Fett

1g

Kohlenhydrate

1g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • 5 Minuten
  • 1 Person
  • ohne Grill
  • möglichst kalt

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Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Presse den Zitronensaft aus der Zitrone. Am besten geht dies, wenn du die Zitrone vor dem Anschneiden mit leichtem Druck über eine Platte rollst. Für die Abmessung der richtigen Menge bietet sich ein Barmaß an.
  2. Gebe nun den Zitronensaft, den Gin, den Zuckersirup und einige Eiswürfel in einen Cocktailshaker. Jetzt heisst es gut schütteln – es soll dabei die typische Schaumkrone entstehen. Du brauchst keine Angst vor einer Verwässerung des Cocktails zu haben, hinterher kommt ja sowieso noch Sodawasser dazu.
  3. Nimm dir nun ein Longdrinkglas zur Hand, fülle es zur Hälfte mit Eiswürfeln auf und gib vorsichtig den Inhalt des Shakers in das Glas. Anschließend mit Sodawasser auffüllen. Für Garnitur bietet es sich an, eine Scheibe Zitronenschale der gepressten Biozitrone zu verwenden.

Gin meets Soda – Kopfschmerzen adé

Gin Fizz ist der perfekte Drink auf einer Party und lässt sich ebenfalls am Grill genial verwerten. Durch den Einsatz von Sodawasser hast du am nächsten Tag in der Regel keine Probleme mit Kopfschmerzen – zumindest wenn du mit Vernunft trinkst ;-). Generell ist an dieser Stelle zu sagen, dass der Gin Fizz Cocktail zum genussvollen Alkoholkonsum einlädt und nicht in Massen getrunken werden sollte.

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