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Rind und Kalb

Rumpsteak grillen – mit Butter und Kräutern

Rumpsteak grillen gehört zu den beliebtesten Disziplinen der deutschen Griller. Neben dem Filet und dem Rib Eye Steak gehört es zu den zartesten Stücken vom Rind. Wir zeigen dir, wie du dein Rumpsteak mit etwas Butter und ein paar Kräutern noch besser machen kannst.

» Direkt zur Zubereitung

Was genau ist ein Rumpsteak?

Das Rumpsteak ist ein Stück aus dem Rinderrücken. Es sitzt genau neben dem Filetstück und wird auch Roastbeef genannt. Getrennt werden beide Muskelstränge nur durch einen Knochen. Anatomisch betrachtet sitzt das Rumpsteak nahe dem Gesäß des Rindes, während das Entrecôte, welches das Rib Eye Steak darstellt, nahe dem Kopf sitzt und direkt in den Hals übergeht. Alle drei Muskelpartien, Roastbeef, Entrecôte und Filet haben eine Sache gemein. Sie sitzen direkt an der Wirbelsäule und werden daher nur sehr selten bewegt bzw. kontrahiert. Ein Muskel der wenig arbeiten muss, wird sehr zart. Während das Filet sehr mager ist, hat das Rumpsteak einen richtigen Fettdeckel, welcher durch eine Sehne vom Fleisch getrennt wird. Zusätzlich lagert sich im Roastbeef bei guter Haltung ordentlich Fett im Muskel ein. Dieses intramuskuläre Fett sorgt für besonders viel Geschmack und Saftigkeit. Aus diesem Grund ist Rumpsteak grillen auch so beliebt. Leckeres Fleisch gepaart mit einer guten Portion Fett, welches bekanntlich ja Geschmacksträger ist, sorgen für ein außerordentliches Geschmackserlebnis. Kaum Vorstellbar, aber das Geschmackserlebnis wird mit aromatisierter Butter noch genialer und intensiver.

Rumpsteak grillen - das Steak gart in der Butter
Das Rumpsteak gart in der aromatisierten Butter

Rumpsteak grillen

Zutaten für 1 Rumpsteak

  • 1 Rumpsteak (mindestens 2 Finger dick)
  • 125 g Butter
  • frische Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer oder Final Touch

Nährwerte

708 kJ / 169 kcal

Brennwert

9 g

Fett

1 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 40 Minuten
  • 1 Person
  • direktes und indirektes Grillen
  • ca. 56 °C Kerntemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Den Grill auf ca. 150 °C indirekte Hitze einregeln. Im indirekten Bereich, also dem Bereich in dem kein Brenner brennt oder glühende Kohle liegt, wird eine Gusseisenpfanne platziert und ca. 5 Minuten vorgeheizt.
  2. In der heißen Pfanne wird nun ein gutes Stück Butter geschmolzen bis sie einen leichten Braunton annimmt, also eine angenehm nussige Note bekommt. Nun werden die frischen Kräuter der Provence hinzugefügt und ca. 2 – 3 Minuten in der Butter erhitzt. So geben sie ihre ätherischen Öle frei und aromatisieren die Butter.
  3. Das Rumpsteak wird unbehandelt mit in die Butter gegeben und bis zu einer Kerntemperatur von 52 °C gegart. Während des Garens das Steak regelmäßig mit Butter beträufeln und es hin und wieder wenden, sodass beide Seiten gleichmäßig in der Butter baden. Zur Messung der Kerntemperatur bietet sich ein Funkthermometer an.
  4. Heiz kurz vor Erreichen der 52 °C den Grill ordentlich ein, sodass du dein Rumpsteak anschließend scharf anbraten kannst. Es sollten auf beiden Seiten leckere Röstaromen entstehen. Wenn es fertig ist, kannst du das überschüssige Fett noch etwas abtupfen.
  5. Du kannst es zum Servieren in Tranchen aufschneiden und nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Final Touch würzen.

Geht auch mit anderen Steaks

Wir beziehen uns in diesem Artikel natürlich auf das Thema Rumpsteak grillen, was aber nicht heißen soll, dass es mit anderen Stücken nicht geht. Bestens geeignet sind auch die bereits genannten Abschnitte Filet und Entrecôte. Gerade das Filet ist für diese Methode gut geeignet, da es das extra Fett der Butter gut vertragen kann. Aber auch ganz andere Stücken wie das beliebte Flanksteak eignen sich hervorragend. Im Endeffekt kann fast jedes Stück Fleisch, sogar unabhängig vom Tier, in Butter verfeinert werden.

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