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Pommes selber machen – Anleitung für perfekte Fritten

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Pommes selber machen – Anleitung für perfekte Fritten

Zutaten des Grillrezeptes

  • 1 kg Kartoffeln
  • Pommes Salz
  • Mayonnaise und Ketchup
  • 1 rote Zwiebel

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 40 Minuten

Personen: 2

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 1229 kJ / 291 kcal

Kohlenhydrate: 36,6 g

Eiweiß: 3,7 g

Fett: 14,5 g


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Pommes selber machen ist komplizierter, als man es sich zunächst vorstellen würde. Es ist aber auch keine Raketenwissenschaft. Wir zeigen dir, was du beachten musst, um die perfekten Fritten selber zu machen!

Pommes selber machen – Mit oder Ohne Schale?

Zunächst einmal muss klar sein, dass wir Pommes stets aus frischen Kartoffeln selber machen. Es kommen keine vorgegarten oder gar TK Produkte in Frage. Die Wahl der Kartoffel ist entscheidend für die Konsistenz der Fritten. Wir wählen vorwiegend festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln. Festkochende Kartoffeln werden zu hart. Ob du die Fritten mit oder ohne Schale schneidest, ist Geschmackssache. Dafür gibt es kein richtig oder falsch.

Pommes schneiden und wässern

Die Kartoffeln, du solltest hier große Kartoffeln einkaufen, werden in die übliche Form geschnitten. Die Kartoffelsticks werden anschließend in kaltem Wasser gewässert, sodass die freigesetzte Stärke herausgespült wird. Das Wässern sollte zwischen 10 und 20 Minuten dauern.

Pommes selber machen – Holländische Pommes

Kleiner Exkurs in die Welt der Fritten. Holländische Pommes werden häufig in Verbindung mit besonders dicken Fritten gebracht. Tatsächlich ist das aber nicht richtig. Holländische Pommes werden in erster Linie aus holländischen Kartoffelsorten geschnitten. Zudem ist das Verfahren des Frittierens ein anderes. Während Pommes in Deutschland meist nur einmal frittiert werden, läuft die klassische holländische Variante mit 2 Friteusengängen ab. Die Pommes werden im ersten Gang vorfrittiert, im zweiten Durchgang dann fertig frittiert. Die Belgier übrigens frittieren ihre Fritten in aller Regel 3 mal!

Pommes selber machen - Pommes Speciaal
Pommes selber machen – Pommes Speciaal

Zubereitung: Pommes selber machen

  • Die Kartoffeln mit oder ohne Schale (nach eigenem Geschmack) in Sticks schneiden und ca. 10 – 20 Minuten lang in kaltem Wasser wässern. Dabei wird die Stärke ausgeschwemmt.
  • Die Friteuse auf 170 – 190 °C vorheizen. Die gewässerten Pommes mit Küchentuch abtupfen, sodass sie nahezu trocken sind. Wasser in heißem Öl macht sich nicht so gut.
  • Die Pommes in die Friteuse geben und ca. 4 – 5 Minuten lang frittieren. Wenn sie äußerlich „hart“ bzw. knusprig sind, werden sie herausgenommen und zum Abkühlen in eine Schüssel gegeben.
  • Nach ca. 15 – 20 Minuten werden die abgekühlten und bereits weich gewordenen Fritten erneut für 2 – 3 Minuten frittiert. Anschließend unmittelbar nach dem Entnehmen aus der Friteuse mit einem leckeren Pommessalz würzen.
  • Fertig sind die perfekten Fritten.
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Pommes Spezial – So geht die holländische Spezialität

Was für uns noch unbekannt war, ist für die Holländer schon lange ein traditionelles Gericht: Pommes Spezial. Dabei handelt es sich um Pommes Schranke, also Pommes mit Mayonnaise und Ketchup und zusätzlich noch rohen Zwiebeln. Diese werden in feine Stücken geschnitten mit mit dem Ketchup und der Mayonnaise zusammen vermengt. Schmeckt wirklich lecker! Besonder gut schmecken sie zu Burgern.

Süßkartoffelpommes selber machen

Süßkartoffelpommes werden in der Theorie genauso wie normale Pommes hergestellt, du solltest hier allerdings die sehr feste Schale abschneiden. Als Frittiermethode empfehlen wir die belgische Variante mit 3 Durchgängen in der Friteuse, sodass sie auch wirklich kross werden. Das Wässern kannst du dir bei Süßkartoffeln schenken, da diese nicht so viel Stärke enthalten.

Unser Fazit zu Pommes selber machen:

Wer auf Pommes steht sollte unbedingt mal nach unserer Anleitung, die uns der Pommes Män gegeben hat, Pommes selber machen. Unserer Meinung nach kannst du kaum bessere Fritten zubereiten.
Liebe Grüße
deine SizzleBrothers

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