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Schwein

Schweine Schwarten Chips

Knusprige Schweine Schwarten Chips sind Chips aus Schweinehaut. In Dänemark gibt es sie sogar in einer Chipstüte zu kaufen. Wir zeigen dir, wie einfach du aus einer Schweineschwarte die krossen Schwartenchips zubereitest.

» Direkt zur Zubereitung

Schweineschwarten Chips – in Dänemark eine echte Delikatesse

An einem leckeren Krustenbraten oder Schweinebauch ist die Schwarte eigentlich immer das Highlight. Richtig zubereitet wird sie kross und lecker. Bei Schweine Schwarten Chips handelt es sich ausschließlich um die Schwarte, welche speziell zubereitet wird, sodass sie wie Popcorn aufploppt. In Dänemark ist die krosse Schwarte schon lange als Snack bekannt und steht in fast jedem Supermarkt bei den Chips. Dort heißt es dann Flaeskesvaer. Gewürzt wird die Schwarte ausschließlich mit Salz. Das eigentliche Geheimnis ist die richtige Zubereitung, damit die Schweinehaut wirklich kross wird.

Zubereitung: Schweine Schwarten Chips

Zutaten

  • Schweineschwarte
  • Wasser
  • Salz
  • Öl (zum Frittieren)

Nährwerte

2315 kJ / 553 kcal

Brennwert

60g

Fett

0g

Kohlenhydrate

30g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 40 Minuten
  • 2 Personen
  • direktes Grillen
  • /

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Überschüssiges Fett von der Schwarte schneiden bzw. schaben. In einer ausreichend großen Pfanne Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Wir haben auf 200 ml Wasser ca. 4–5 EL Salz gegeben.
  2. Die Schwarte nun für etwa 30 Minuten leicht im Salzwasser köcheln lassen, sodass sie richtig weich und wie durchsichtig wird. Du solltest hier immer darauf achten, dass die Schwarte gut mit Wasser bedeckt ist und gleichmäßig köchelt.
  3. Danach die Schwarte trocken tupfen und Öl oder Schweinefett in einer Pfanne oder einem Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Die Schwarte nun in ca. 2 x 2 cm große Quadrate schneiden und ins Öl geben.
  4. An dieser Stelle müssen wir darauf hinweisen, dass die Zubereitung nicht ganz ungefährlich ist. Die Schwarte ploppt so schnell auf, dass sie anfängt zu hüpfen und das heiße Fett einige Meter weit spritzen kann. Wir würden es also nur draußen zubereiten oder, noch besser, schnellstmöglich einen Deckel auf die Pfanne oder den Topf legen.
  5. Wenn erstmal alle Schwartenteile aufgeploppt sind, ist es ungefährlich. Am besten werden die Schweine Schwarten Chips übrigens, wenn sie vollständig im Fett schwimmen bzw. abtauchen können. Du kannst sie dann einfach als Chips snacken oder auch als krosse Zutat für einen leckeren Burger verwenden.

Besser als Kartoffelchips

Eins steht mal fest. Die Zubereitung der leckeren Schwartenchips ist nicht ganz ungefährlich und bedeutet im Zweifel auch, dass du hinterher jede Menge Fett wegwischen darfst. Das Esserlebnis ist allerdings ganz großartig. Der Aufwand lohnt sich. Sehr gut können wir uns die krosse Schwarte anstelle von Bacon auf einem Burger vorstellen. Oder du machst es wie die Dänen und isst Flaeskesvaer einfach als Kartoffelchips Ersatz.

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