Asia Sauce selber machen
Eine würzige Asia Sauce wie eine Szechuan, Hoisin oder Teriyaki Sauce gehört im asiatischen Restaurant zu den beliebtesten Standards. Wir haben uns ein eigenes Rezept ausgedacht und eine unfassbar leckere, klebrige Sauce ausgedacht, die hervorragend zu Schweinefleisch oder auch Chicken Wings passt.
» Direkt zur ZubereitungSo machst du eine dunkle Asia Sauce selbst
Die meisten asiatischen Saucen, abgesehen von einer Sweet Chili oder süß-sauren Sauce, sind sehr dunkel und werden pikant abgeschmeckt. Doch wie bekommst du selbst eine tief dunkle Farbe hin, ohne auf Lebensmittelfarbe oder andere Hilfsmittel zurückgreifen zu müssen. Das ist eigentlich ganz einfach. Du brauchst dunkle Sojasauce als eine der Hauptzutaten. Dazu noch karamellisierter brauner Zucker und schon hast du eine angenehme, dunkle Asiasauce ohne großen schnick schnack.
Asia Sauce selber machen
Zutaten
- 2 EL Ketjap Manis
- 2 EL Sweet Chili Sauce
- 3 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Honig
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- 2 Knoblauchzehen
- Etwas Öl
- Salz & Pfeffer
- Alternativ: Final Touch
Nährwerte
414 kJ / 99 kcal
Brennwert
3g
Fett
15g
Kohlenhydrate
6g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung





Zubereitung Schritt für Schritt
- Den Ingwer und den Knoblauch fein hacken. In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Ingwer darin für ca. 1 – 2 Minuten anschwitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen. Nun den braunen Zucker mit in die Pfanne geben und ohne Rühren schmelzen lassen.
- Den Honig ebenfalls dazugeben und schmelzen lassen.
- Mit der Sojasauce ablöschen und alle anderen Zutaten dazugeben. Gut umrühren und für einige Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken kannst du die Sauce mit Salz und Pfeffer oder unserem Final Touch.
- Nimm sie von der Hitze, sobald deine gewünschte Konsistenz erreicht ist.
So schmeckt unsere Asia Sauce
Geschmacklich erinnert unsere Sauce leicht an eine Teriyaki Sauce. Durch den karamellisierten, braunen Zucker und den Honig wird sie angenehm süß-herb, während die Sojasauce, Ketjap Manis und der Ingwer für eine typisch asiatische Note sorgen. Wir haben sie recht lang einkochen lassen, sodass die Konsistenz an Tapetenkleister erinnert. Dadurch haftet die Sauce perfekt an Fleisch und Gemüse. Wir haben knusprige Chicken Wings in der Sauce geschwenkt, sodass die Sauce an den Hähnchenflügeln klebte. Natürlich kann sie auch dünner gegessen werden.
Habe vorgestern diese Soße gemacht und Chicken wings und drums damit bestrichen und über Nacht ziehen lassen. Abends unseren Grill angemacht und die Teile gegrillt.
Was soll ich sagen.
Herrlich. Diese Marinade war so köstlich.
Heute Abend wird asiatisch gekocht und der Rest der Sauce wird dabei verwertet.
Werden diese Sauce jetzt öfters machen, da sie auch schnell zuzubereiten ist.