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Beilagen

Bratkartoffel Rezept

Bratkartoffeln gehören zu den beliebtesten Beilagen überhaupt. Julian hat uns das Bratkartoffel Rezept seiner Oma gezeigt und wir waren begeistert. Wir klären dabei auch, ob rohe oder gekochte Kartoffeln bei der Zubereitung verwendet werden sollten.

» Direkt zur Zubereitung

Welche Kartoffeln eigenen sich für Bratkartoffeln?

Bratkartoffel Rezepte gibt es viele und allen geht eine Glaubensfrage voraus: Nehme ich gekochte oder rohe Kartoffeln? Dies ist wohl eine der meist diskutierten Fragen der Kochwelt. Es gibt für beide Seiten jede Menge Argumente und Profiköche, die die entsprechende Meinung vertreten. Julian geht da ganz pragmatisch vor und hat das Bratkartoffel Rezept seiner Oma übernommen. In diesem werden gekochte Kartoffeln verwendet, die am Besten sogar noch vom Vortag übrig geblieben sind.

Die Bratkartoffeln werden aus vorgekochten Kartoffeln besonders fluffig im Innern und außen richtig schön kross. Sicher geht das auch mit rohen Kartoffeln, da spart man sich dann die Arbeit des Kochens.  Um es kurz zu halten: Es gehen beide Varianten. Für unser Rezept solltest du aber vorgekochte Kartoffeln nehmen. Als Kartoffel empfehlen wir vorwiegend festkochende Kartoffeln, welche nach dem Kochen noch einen leichten Biss haben sollten.

Rezept für knusprige Bratkartoffeln

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln (vorgekocht)
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Frische Petersilie
  • Öl
  • Gewürzmischung (BBQ Allround Rub)
  • Oder: Salz & Pfeffer

Nährwerte

402 kj / 96 kcal

Brennwert

6g

Fett

14g

Kohlenhydrate

3g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 15 Minuten
  • 2 Personen
  • direktes Grillen
  • /

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Pfanne gut vorheizen und die vorgekochten Kartoffeln in ca. 5 bis 8 mm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in der heißen Pfanne mit etwas Öl glasig braten. Danach den Speck zu den Zwiebeln geben und auslassen, bis das Fett vom Bacon austritt.
  2. Bevor der Bacon richtig knusprig gebraten ist, Zwiebel und Speck aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen. Das in der Pfanne verbliebene Fett vom Speck jetzt mit Öl zum Braten der Kartoffeln auffüllen, es sollte ca. 5 mm hoch stehen. Die Kartoffelscheiben in der Pfanne im Öl auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen, oder anderen Gewürzen nach Wahl (z.B.  BBQ Allround Rub). Anschließend von beiden Seiten knusprig gold-braun anbraten.
  3. Jetzt Zwiebel und Speck noch einmal ca. 2 Minuten in die Pfanne zu den Bratkartoffeln geben und mit schwenken. So wird der Bacon so richtig schön knusprig kross.
  4. Achtet beim Servieren darauf, dass du das meiste Fett in Pfanne lässt. Sonst könnte es ein wenig fettig werden. Über die Bratkartoffeln frische, gehackte Petersilie geben.
  5. Die Bratkartoffeln sollten von außen nun richtig kross sein, im Innern noch schön fluffig. Diese krokettenartige Konsistenz kriegst du nur mit vorgekochten Bratkartoffeln hin.

Das beste Bratkartoffel Rezept?

Julian hat wirklich nicht zu viel versprochen. Das Bratkartoffel Rezept seiner Oma war verdammt lecker und die Kartoffeln waren super knusprig. Innen waren sie noch schön fluffig. Eben so, wie man sich Bratkartoffeln wünscht. Als Abschluss gab es noch ein wenig frische Petersilie, die dem Gericht den letzten Schliff gegeben hat und gleichzeitig auch eine schöne Optik beim Anrichten bietet – das Auge ist ja mit.

Festzuhalten ist: Wer Bratkartoffeln als Beilage mag, sollte diese Variante unbedingt testen. Und für die Fraktion “Pommes als Beilage” empfehlen wir unseren Beitrag, wie du Pommes selber machen kannst.

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