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Pulled Chicken – Anleitung und Rezept für einen Pulled Chicken Burger

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Pulled Chicken – Anleitung und Rezept für einen Pulled Chicken Burger

Zutaten des Grillrezeptes

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Dose Ananasscheiben mit Saft
  • etwas Wasser
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 100 ml Currysauce
  • #Smoke oder andere Gewürzmischung
  • Rucola
  • 4 Burgerbrötchen

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 1 Stunde

Personen: 4

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 435 kJ / 104 kcal

Kohlenhydrate: 6,5 g

Eiweiß: 17 g

Fett: 1 g


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Pulled Chicken gehört neben Pulled Pork und Pulled Beef zu der beliebtesten Variante des rupfbaren Fleisches. Im Gegensatz zu den anderen beiden Klassikern, braucht unsere super leckere Pulled Chicken Variante aber nur 1 Stunde auf dem Grill. Also noch weniger Zeit als ein normales Grillhähnchen! Wir zeigen euch, wie es geht.

Pulled Chicken aus der Keule oder der Brust?

Bei dieser Frage streiten sich die Geister. In den meisten Anleitungen werdet ihr als Fleischstück die saftigen Hähnchenkeulen finden. Das macht auch durchaus Sinn. Sie sind einfach viel fettiger und entsprechend saftiger, als eine Hähnchenbrust. Problematisch ist aber der Vorgang des Zerrupfens. Hier müssen Sehnen, Knochen und Knorpel beachtet und entfernt werden, bevor es richtig gerupft werden kann. Bei der Hähnchenbrust ist die Gefahr, dass das Fleisch austrocknet stets im Vordergrund, dafür aber ist das Zerrupfen im Anschluss deutlich einfacher. Geschmacklich nimmt es sich im Endergebnis nicht viel. Wir haben uns für die schwierigere Variante mit Hähnchenbrust entschieden. Durch ein paar kleine Tricks und Kniffe wird diese super saftig und lässt sich bestens zerrupfen.

Das Pulled Chicken ist fertig

Die Hähnchenbrustfilets nach der Dampfphase.

Muss das Pulled Chicken einen Tag vorher gewürzt werden?

Wie auch bei Pulled Pork stellt sich natürlich die Frage, zu welchem Zeitpunkt das Hähnchen bzw. die Brust gewürzt werden sollte. 12 Stunden vorher, 24 Stunden vorher, kurz vorm Garen…? Die Antwort ist ganz einfach. Kurz vor dem Smoken mit einer leckeren Gewürzmischung einreiben und schon kann es losgehen. Langes Einziehen ist unnötig und macht gerade bei Hähnchenbrust wenig Sinn. Ihr braucht die Brust auch nicht spritzen oder ähnliches, ein leckeres Trockengewürz reicht völlig aus. Wir haben uns für #Smoke entschieden. Es passt perfekt zu Geflügel und sorgt mit der rauchigen Note für ein angenehmes Aroma.

Zubereitung: Pulled Chicken Burger

  • Heizt den Grill auf indirekte 150 °C ein. Stellt unter den indirekten Bereich einen Bräter mit etwas Wasser. Das Wasser sollte ca. 1 cm hoch im Bräter sein.
  • Würzt die Hähnchenbrustfilets mit #Smoke von beiden Seiten und legt sie in den indirekten Bereich direkt über den Bräter. Gebt eine Hand voll Räucherchips auf die Glut und lasst das Hähnchen für 30 Minuten smoken. Ideal für Hähnchenfleisch sind Birkenchips geeignet.
  • Schneidet in der Zwischenzeit die Zwiebel in halbe Ringe. Entnehmt nach 30 Minuten Smoken die Hähnchenbrustfilets. Füllt den Bräter mit den Zwiebelringen, einigen Scheiben Ananas, etwas Ananassaft und den Hähnchenbrustfilets auf. Gebt zusätzlich etwa 100 ml Currysauce auf das Hähnchen und verschließt den Bräter mit 2 Lagen Alufolie, sodass kein Wasserdampf austreten kann.
  • Lasst das Hähnchen nun für ca. 30 Minuten schmoren. Dazu einfach den Bräter über die direkte Hitze im Grill abstellen und den Deckel schließen. Die Ventile können nun voll aufgerissen werden. Sobald ein leichtes köcheln zu vernehmen ist, beginnen die letzten 30 Minuten Garzeit.
    Das Pulled Chicken ist super zart und schlotzig

    Wenn du alles richtig gemacht hast, lässt sich das Hähnchen einfach zerrupfen

  • Übrigens: Nach dem Smoken hat das Hähnchen eine braune Farbe und fühlt sich sehr trocken an. Genauso soll es sein!
  • Ist das Pulled Chicken fertig, könnt ihr es mit 2 Gabeln ganz einfach Zerrupfen und mit der Flüssigkeit vermengen. Heraus kommt ein super saftig, schlotziges Fleisch mit einem unfassbar geilen Geschmack!
  • Für den Burger: Einfach ein Burgerbrötchen aufschneiden und beide Innenseiten kurz auf dem Grill anrösten. Dann mit Rucola und reichlich Pulled Chicken belegen. Guten Appetit!
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  • Ohne Geschmacksverstärker, Farbstoffe oder Rieselhilfen

Unser Fazit zu Pulled Chicken:

Wer Pulled Chicken noch nie probiert hat, sollte es jetzt definitiv mal nachholen. Der Geschmack, die Saftigkeit, die Konsistenz… es ist einfach der Hammer. Aber das allerbeste ist doch, dass es nur gut 1 Stunde dauert. Während andere Pulled Chicken Rezepte teilweise auf 3 – 4 Stunden auf dem Grill benötigen, seid ihr mit unserem Rezept doch deutlich schneller am Ziel. Die Kombination aus Ananas und Curry macht das ganze Pulled Chicken zu einer runden Sache. Einfach genial! Schreibt uns gerne in den Kommentaren was ihr davon haltet.
Liebe Grüße
eure SizzleBrothers

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35 Kommentare zu “Pulled Chicken – Anleitung und Rezept für einen Pulled Chicken Burger”

  1. Pascal sagt:

    Moin Moin ihr Sizzler habe gestern mal das Pulled chicken ausprobiert und bin gerade noch an den Anfängen was das geile grillen betrifft und ich muss sagen es war der absolute Hammer. Sau lecker noch nie irgendwo so eine geile Kombination auf einem Burger gesehen.

    Macht weiter so 👍🏻

    1. Hannes sagt:

      Hi Pascal,

      mega! Wenn du noch in den Anfängen bist, wünschen wir dir schon mal viel Spaß mit den vielen weiteren geilen Rezepten die du bei uns und unseren Kollegen findest. Ich glaube du wirst regelmäßig den Moment erleben, dass du dir selbst sagst: Das war das beste Gegrillte bislang!
      Immer weiter und gut Glut
      Hannes

  2. Carlson sagt:

    Hallo,
    wenn deine Kinder nach dem Essen zu dir sagen, wer braucht McDonalds, hast du alles richtig gemacht.
    Danke für ein tolles und einfaches Rezept.
    Ich konnte auch gleich eure Tipps zum Smoken auf dem. Gasgrill verwenden.
    Macht weiter so.
    Gruß Carlson

    1. Hannes sagt:

      Hi Carlson,

      das freut uns wirklich sehr zu lesen. Offensichtlich hast du alles richtig gemacht und beginnst die Kinder von Beginn an von McDonalds und Co weg zu erziehen. Grillen ist eh viel schöner.

      LG
      Hannes

  3. Micha sagt:

    Hi!

    Habe es heute ausprobiert, aber es war viel zu viel Flüssigkeit. Hätte man das Wasser aus dem Bräter vorher auskippen müssen?
    Ich habe es dann reduziert und nachgewürzt. Es war gut, aber jetzt nicht überragend. Als Form habe ich die Schwedenschale genutzt.
    Das Pulled Pork nach Texas-Methode ist hingegen hervorragend geworden.

    1. Hannes sagt:

      Hi Micha,

      ja, eventuell hattest du dann einfach zu viel Wasser in der Schale. In den Fall hättest du dann wohl etwas Wasser entfernen sollen.

      LG
      Hannes

  4. Rene Schuhmann sagt:

    Moin ihr Sizzler,

    grandioses Rezept, wurde heute von mir vergrillt, saulecker Jungs. Allerdings habe ich als Flüssigkeit Geflügelfond anstelle des Wassers in den Bräter und da ich noch ein paar rote Zwiebeln hatte wurden die wie im McRib 2.0-Video erst mitgeräuchert und dann anstelle der Gemüsezwiebel mit gedämpft.

    Macht weiter so und schönen Gruß aus Franken

    1. Hannes sagt:

      Hi Rene,

      sehr gute Idee mit dem Fond und den Zwiebeln. So soll es übrigens sein. Wir geben eine Idee, du als Leser und fleßiger Video Schauer setzt diese mit einem ganz persönlichen Touch um, perfekt!

      LG
      Hannes

  5. Steffen sagt:

    Hi Jungs!
    Ich werde das Pulled Chicken demnächst noch einmal auf der Kugel zubereiten. Wie ist eure Meinung zum Thema Vakumieren? Ist es Sinnvoll/Möglich auch Pulled Chicken mit der Currysauce Ananas usw. zu Vakumieren?

  6. Carsten Schulte sagt:

    Übelst geil. Hab mich leider mit der Flüssigkeit verschätzt. Mein Gusstopf war hinterher komplett eingebrannt. Trotzdem war das Fleisch super saftig und ließ sich einwandfrei rupfen. Ich persönlich träufel ger noch etwas Olivenöl auf die bun Innenseite. Das passt super zum Ruccola 👌🏻

  7. Matthias Müller sagt:

    Moin ihr Sizzler,
    ich habe gerade Euer Rezept nachgegrillt. Was soll ich sagen. Phantastisch.
    Anstelle des Rucola habe ich Feldsalat verwendet.
    Sehr zu empfehlen.
    Gruß Matthias

    1. Hannes sagt:

      Hi Matthias,

      sehr geil, das freut uns!
      Lg
      Hannes

  8. Udo Leretz sagt:

    Hallo,
    ich habe dieses Rezept zu meinem Geburtstag gemacht. Das Fleisch habe ich nach dem Smoken in eine Ikea-Schale gegeben und mit den anderen Zutaten nochmals 30 Minuten unter Alufolie gedämpft. Das pullen ging anschließend sehr einfach mit den Krallen von Moesta.
    Zum servieren habe ich Rucola und das Fleisch in einen Wrap gelegt und mit Käse bestreut. Jetzt noch straff zusammenwickeln und nochmals kurz auf den Grill um den Wrap mit ein paar Röststoffen zu versehen.
    Heiß serviert mit einem Salat und alle Gäste hatten viel Freude an dem Gericht.
    Vielen Dank ihr Sizzlers für einen gelungenes Geburtstagsessen👍👍👍👍👍

    1. Hannes sagt:

      Hi Udo,

      mega geil. Die Idee mit dem Wrap und etwas Käse könnte auch von uns kommen, genial!

      LG
      Hannes

  9. Tobi sagt:

    Moin ihr Sizzler!
    Erstmal lieben Dank für all Eure Videos und Rezepte, die ich mir immer alle anschaue. Bitte nie aufhören 🙂

    Ich habe das Pulled Chicken mal ausprobiert und nachher festgestellt, es war zwar durch, aber ließ sich nicht gut Zupfen…. ich habe es 45 minuten bei ca. 180 Grad drin gelassen, weil ich nicht sicher war wann es denn nu anfängt zu kochen.

    War das jetzt nicht mehr so gut zu zupfen, weil es zu lange drin war? Oder hätte ich sogar noch etwas warten sollen?

    Liebe Grüße!!

    1. Hannes sagt:

      Hi Tobi,

      entweder Punkt 2, du hättest es länger drin lassen sollen, oder es war zu wenig Flüssigkeit. Wenn du Fleisch dämpfst, egal ob Huhn oder irgendwas anderes, wird es nach einiger Zeit stets super zart. Das Gleiche gilt beim Schmoren. Das funktioniert aber nur, wenn genug Dampf für eine ausreichend lange Zeit am Fleisch war.
      LG
      Hannes

  10. Dietmar Köhler sagt:

    Hallo
    Welche Größe hat der Römertopf

    1. Hannes sagt:

      Hi Dietmar,

      das ist ein kleiner Bräter. Ein großer schadet aber auch nicht 😉
      LG
      Hannes

  11. Benjamin sagt:

    Also erstmal ein großes Kompliment für dieses grandioses Rezept.

    Hab es heute nachgegrillt. Allerdings mach ich das Freestyle, heisst ohne die genauen Mengenangaben einzuhalten. Ich könnte schon wieder😉. Hoffe euch im April auf der nordgrill mal live zu erleben.

    Gruß Benjamin

    1. Hannes sagt:

      Hi Benjamin,

      danke für dein Feedback. Wann genau und wo ist die „Nordgrill“?
      Lg
      Hannes

  12. Mike sagt:

    Hallo Ihr beiden,
    habe heute das Pulled Chicken gegrillt.
    Meine Gäste und ich waren „hin und weg“
    Ein ganz phantastischer Geschmack und sehr saftig.
    War mit Sicherheit nicht das letzte Mal.
    Übrigens, ich habe schon viele Gerichte von Euch gegrillt und bisher war immer alles sehr lecker.
    Macht weiter so!
    Schöne Grüße,
    Mike

    1. Hannes sagt:

      Hi Mike,

      das freut uns doch sehr zu lesen. Vielen Dank für dein Feedback und stets guten Appetit! Wir freuen uns, wenn dir unsere Rezepte so gut gefallen.
      LG
      Hannes

  13. Marcel sagt:

    Hallo.
    Was kann man anstatt ein Römertopf/Bräter dafür nehmen.
    Habe z.b ein GN Behälter oder ikea Schale. Würde das damit auch gehen?

    1. Hannes sagt:

      Hi Marcel,

      du kannst auch einen GN Behälter bzw. eine Ikea Schale nutzen. Das sollte kein Problem darstellen.
      LG
      Hannes

  14. René sagt:

    Also mal ganz im Ernst: Sehr geile Kombination! Habe es heute “gegrillt“ und es hat allen geschmeckt. Auch denen,die gar nicht so für warme Ananas sind.
    Sehr leckeres Zusammenspiel aus allen Zutaten! Das pulled chicken und pulled pork Texas Style stehen jetzt öfter mal auf dem Gasgrill.
    Vielen Dank ihr Sizzler!

    1. Hannes sagt:

      Hi René,

      die Kombination ist einfach genial. Anstelle von Ananas funktionieren übrigens auch andere Früchte wie Mango, Aprikose oder Apfelsine. Und ja, Pulled Pork Texas Style ist auch einfach geil.
      LG
      Hannes

  15. Christoph sagt:

    Hallo,

    habt ihr die Ananas und Zwiebeln mit gepulled? Also habt ihr alles in dem Topf miteinander vermengt oder nur die Hähnchenbrust mit der Soße und den Rest entfernt?

    Danke vorab!
    Christoph

    1. Hannes sagt:

      Hi Christoph,

      wir haben alles mit gepulled! Das ergibt am Ende einen genialen Geschmack.
      LG
      Hannes

  16. Timo Buschle sagt:

    sind das bestimmte Töpfe? Oder geht auch so ein Dutch Oven?

  17. Michael Flohr sagt:

    Hallo,

    Ist ein Keramik-Römertopf für die direkte Hitze geeignet? Ich habe da leise Zweifel…

    Gruß
    Michael

    1. Hannes sagt:

      Hi Michael,

      der funktioniert super bei direkter Hitze. Wir nutzen den Römertopf auf der Sizzlezone mit über 800 °C. Die Keramik wird bei deutlich größeren Temperaturen „gebacken“, sodass sie aushärtet. Es wäre mit Alu oder Stahl deutlich problematischer als mit Keramik.
      LG
      Hannes

  18. Sven D. sagt:

    Gerade fertig mit Essen!!!
    Geile Sch….. sag ich nur!!!
    Kaum Arbeit und saulecker!!
    Weiter so.👍👍

  19. Rustin sagt:

    Moin, ihr Sizzler!
    Ich würde dieses Rezept gerne auf dem Gasgrill ausprobieren. Würdet ihr mir dazu raten, die Hühnchenbrust auf dem Warmhalterost zu garen und den Bräter darunter zu stellen?
    Vielen Dank schon mal!

    1. Jup sagt:

      Hallo Rustin,
      das kannst du gerne so machen, aber bitte denk daran, dass die Temperatur am Warmhalterost höher ist, als am Grillrost.
      Viel Erfolg!

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