Bratkartoffel Rezept
Bratkartoffeln gehören zu den beliebtesten Beilagen überhaupt. Julian hat uns das Bratkartoffel Rezept seiner Oma gezeigt und wir waren begeistert. Wir klären dabei auch, ob rohe oder gekochte Kartoffeln bei der Zubereitung verwendet werden sollten.
» Direkt zur ZubereitungWelche Kartoffeln eigenen sich für Bratkartoffeln?
Bratkartoffel Rezepte gibt es viele und allen geht eine Glaubensfrage voraus: Nehme ich gekochte oder rohe Kartoffeln? Dies ist wohl eine der meist diskutierten Fragen der Kochwelt. Es gibt für beide Seiten jede Menge Argumente und Profiköche, die die entsprechende Meinung vertreten. Julian geht da ganz pragmatisch vor und hat das Bratkartoffel Rezept seiner Oma übernommen. In diesem werden gekochte Kartoffeln verwendet, die am Besten sogar noch vom Vortag übrig geblieben sind.
Die Bratkartoffeln werden aus vorgekochten Kartoffeln besonders fluffig im Innern und außen richtig schön kross. Sicher geht das auch mit rohen Kartoffeln, da spart man sich dann die Arbeit des Kochens. Um es kurz zu halten: Es gehen beide Varianten. Für unser Rezept solltest du aber vorgekochte Kartoffeln nehmen. Als Kartoffel empfehlen wir vorwiegend festkochende Kartoffeln, welche nach dem Kochen noch einen leichten Biss haben sollten.
Leckeres Bratkartoffel Rezept
Zutaten für 2 Personen
- 600 g vorgekochte Kartoffeln
- 100 g Baconwürfel
- 1 – 2 mittelgroße Zwiebeln
- #BBQ oder Salz und Pfeffer
- frische Petersilie
- ausreichend Öl
Nährwerte
402 kj / 96 kcal
Brennwert
6g
Fett
14g
Kohlenhydrate
3g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Die Kartoffeln in ca. 5 – 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in feine Stückchen schneiden. In einer heißen Gusspfanne in etwas Öl erst die Zwiebeln glasig braten, dann den Bacon dazugeben und kurz auslassen.
- Bevor der Bacon richtig kross ist die Zwiebel und den Bacon aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Das Baconfett mit Öl auffüllen, sodass in der Pfanne ca. 5 mm hoch das Öl steht. Darin nun die Kartoffelscheiben auslegen, mit Salz und Pfeffer oder #BBQ würzen und von beiden Seiten knusprig braun brutzeln.
- Zwiebel und Bacon mit in die Pfanne geben und nochmal ca. 2 Minuten mit schwenken. Der Bacon wird nun so richtig kross.
- Beim Servieren darauf achten, dass du das meiste Fett in Pfanne lässt. Sonst könnte es ein wenig fettig werden. Über die Bratkartoffeln frische, gehackte Petersilie geben.
- Die Bratkartoffeln sollten von außen nun richtig kross sein, im Innern noch schön fluffig. Diese krokettenartige Konsistenz kriegst du nur mit vorgekochten Bratkartoffeln hin.
Das beste Bratkartoffel Rezept?
Julian hat wirklich nicht zu viel versprochen. Das Bratkartoffel Rezept seiner Oma war verdammt lecker und die Kartoffeln waren super knusprig. Innen waren sie noch schön fluffig. Eben so, wie man sich Bratkartoffeln wünscht. Als Abschluss gab es noch ein wenig frische Petersilie, die dem Gericht den letzten Schliff gegeben hat und gleichzeitig auch eine schöne Optik beim Anrichten bietet – das Auge ist ja mit.
Festzuhalten ist: Wer Bratkartoffeln als Beilage mag, sollte diese Variante unbedingt testen. Und für die Fraktion “Pommes als Beilage” empfehlen wir unseren Beitrag, wie du Pommes selber machen kannst.