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9. Juli 2020

Kartoffelchips selber machen

Jeder liebt sie, doch die meisten kaufen sie im Supermarkt. Dabei ist Kartoffelchips selber machen gar nicht schwierig und du kannst dich dabei geschmacklich frei austoben, vielleicht sogar völlig neue Kompositionen erfinden.

9. Juli 2020

Kartoffelchips selber machen

Jeder liebt sie, doch die meisten kaufen sie im Supermarkt. Dabei ist Kartoffelchips selber machen gar nicht schwierig und du kannst dich dabei geschmacklich frei austoben, vielleicht sogar völlig neue Kompositionen erfinden.

Kartoffelchips selber machen – ohne Friteuse

Die im Supermarkt gekauften Kartoffelchips werden fast immer mit einer Friteuse, industriell natürlich mit einer überdimensional großen Frittierstraße produziert. Zu Hause kannst du sie natürlich ebenfalls in der Friteuse frittieren, sofern du eine besitzt. Eine weitere gängige Methode ist die Nutzung des Backofens, da werden Chips allerdings nie so lecker wie aus der Fritteuse. Wir nutzen den Grill, einen Topf und Fett. Wir bauen uns quasi eine eigene Fritteuse im Grill, sodass auch die Küche nicht nach Frittenfett stinkt.

Die Zubereitung

Kartoffelchips selber machen

Zutaten für die Kartoffelchips

  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln (Menge nach Wahl)
  • Rapsöl zum Frittieren
  • BBQ Gewürzmischungen nach Wahl
  • Eventuell etwas Bacon

Wir empfehlen

Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Die Kartoffeln gut waschen und mit einem Hobel in 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schale mit Wasser geben und für ca. 15 – 20 Minuten wässern lassen. Genauso wird es auch beim Pommes selber machen gemacht.
  2. In einem Topf eine ausreichend große Menge Rapsöl erhitzen und die Temperatur des Öls mithilfe eines Thermometers auf etwa 180 – 200 °C bringen. Wichtig: Wenn die Chips in das Öl kommen, kühlt sich dieses ab. Daher unbedingt die Brenner aufgedreht lassen.
  3. Die Kartoffelchips aus dem Wasser nehmen und gut abtupfen. Sie sollten möglichst trocken sein. Je mehr Wasser an den Chips, desto mehr sprudelt das Öl.
  4. Die Chips werden nun für 5 – 6 Minuten (je nach Öltemperatur) frittiert, bis sie goldbraun sind. Danach direkt in eine Schale geben und mit BBQ Gewürzmischungen nach Wahl würzen.
  5. Wir haben noch etwas Bacon im Grill ausgelassen und ganz fein gehackt, sodass wir ihn als Würze mit an die Chips geben konnten.

Frische Kartoffelchips sind der Wahnsinn

Diese Chips sind absolut genial. Wir haben unsere Kartoffelchips auf eine Stärke von 3 mm geschnitten, sodass sie an Kesselchips erinnern. Gewürzt mit #BBQ und knusprigem Bacon einfach nur genial. Das solltest du unbedingt mal ausprobieren.

Video zum Rezept

“Jeder kennt diese Chipstüten, die direkt nach dem Aufreißen schon leer sind. Auf Dauer geht es nicht nur auf die Hüfte, sondern auch auch aufs Portemonnaie. Für uns ein klarer Fall von – selber machen! Mit unserem Rezept machst du dir in Zukunft deine Kartoffelchips einfach selbst (natürlich in der BBQ Version). Wer auf Kesselchips steht, wird mit diesem Video ebenfalls auf seine Kosten kommen.”

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