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Geflügel | Rezepte

Chicken Nuggets selber machen

Chicken Nuggets sind ein absoluter Klassiker der gängigen Fastfoodketten. Das beliebte Fingerfood besticht durch seine knusprige Hülle und den saftigen Inhalt. Wir zeigen dir, wie du ganz einfach Nuggets selber machen und diese noch verfeinern kannst. 

» Direkt zur Zubereitung

Chicken Nuggets: das beliebte Fastfood

Zartes Hähnchenfleisch ummantelt von einer knusprigen, goldgelben Hülle. So kennen und lieben wir Chicken Nuggets. Nicht umsonst gehören die kleinen Leckerbissen zum beliebtesten Fastfood und sind daher auf vielen Speisekarten zu finden. Doch was steckt eigentlich in den Nuggets? Auf den ersten Blick ist dieses meist nicht zu erkennen und leider auch selten in den Speisekarten der Fastfoodketten und Restaurants nachzulesen. Nehmen wir die vielleicht bekanntesten Nuggets auf dem Markt: Chicken McNuggets von McDonalds. Laut Herstellerangaben sind hier lediglich 46 % Hähnchenbrustfleisch enthalten (Stand 26. Januar 2023, Quelle: mcdonalds.com). Die restlichen Zutaten verteilen sich überwiegend auf die Panade. Wir haben das zum Anlass genommen und getestet, ob und wie man Chicken Nuggets selber besser machen kann.

Nuggets frittieren oder im Backofen?

Die erste Frage, die wir uns stellen müssen gilt natürlich nach der Zubereitungsmethode. In den Fastfoodketten werden die Nuggets in der Regel frittiert, daher entscheiden auch wir uns für dieses Vorgehen. Bei einer weiteren Recherche sind wir aber auch auf Varianten gestoßen, die ähnlich wie ein Schnitzel in der Pfanne oder im Backofen zubereitet werden. Das geht natürlich grundsätzlich auch, dennoch empfinden wir die frittierte Variante als optimale Lösung.

Selbstgemachte Chicken Nuggets
Knusprige, frittierte Chicken Nuggets

Du benötigst zum Frittieren übrigens nicht zwangsläufig eine Fritteuse. Diese macht es zwar ein etwas einfacher, allerdings kannst du auch mit einer tiefen Pfanne oder einem Topf die gleichen Ergebnisse erzielen, ohne eine möglicherweise teure Neuanschaffung zu tätigen. Einen kleinen Tipp möchten wir aber an der Stelle grundsätzlich geben: verlagere das Frittieren im besten Fall ins Freie. Dies erspart dir einen möglicherweise hartnäckigen Geruch in den eigenen vier Wänden.

Welches Fleisch nehme ich für Chicken Nuggets?

Nachdem die Frage der Zubereitungsmethode geklärt ist, kommt natürlich noch die Frage nach dem richtigen Fleisch auf. Hier empfiehlt es sich mageres Fleisch aus der Hähnchenbrust zu verwenden. Die Keulen und Wings der Hähnchen haben zum Teil einen hohen Fettanteil, der eher für andere Gerichte besser geeignet ist. Das Fleisch wird für die Verarbeitung zu klassischen Chicken Nuggets gemixt, ohne dabei aber eine Farce zu erzeugen. Dies ist vielleicht auch der größte Unterschied zum Fried Chicken – bei diesem wird die Hähnchenbrust in Stücken geschnitten und verarbeitet.

Rezept für knusprige Chicken Nuggets

Zutaten

  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • 500 g Hähnchenbrust
  • 100 g Maisstärke
  • 75 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 1 Ei
  • Gewürz nach Wahl (z.B. BBQ Smoke-Kick)
  • Salz

Nährwerte

640 kJ / 158 kcal

Brennwert

8 g

Fett

9 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 30 Minuten
  • 4 Personen
  • Friteuse / Topf
  • 180° C Frittiertemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Zunächst schneidest du die Hähnchenbrust in Würfel und gibst diese in einen vorbereiteten Mixer. Gib das Ei für die passende Bindung sowie etwas Gewürz nach Wahl dazu und mixe alles bei einfacher Stufe durch. Je nach Leistungsstärke deines Mixers solltest du das Fleisch ggf. nach und nach dazugeben. Achte beim Mixen darauf, dass die Masse nicht zu fein wird.
  2. Feuchte anschließend deine Hände an und forme aus der Masse die einzelnen Chicken Nuggets. Stelle die Maisstärke bereit, wende alle Nuggets in der Maisstärke und lege sie kurz zur Seite. Die Maisstärke wird sich dabei mit dem Fleisch verbinden.
  3. In der Zwischenzeit kannst du den Panierteig anrühren. Vermenge hierzu Mehl, etwas Salz, dein Gewürz nach Wahl und Wasser miteinander. Rühre mit dem Schneebesen alles zu einer gleichmäßig, dickflüssigen Flüssigkeit gut durch. Sollte der Panierteig noch zu dünn sein, gib gerne noch etwas mehr Mehl hinzu.
  4. Heize nun dein Fritteuse oder deinen Topf mit dem Sonnenblumenöl vor, sodass das Öl eine Temperatur von ca. 180 - 200° C erreicht.
  5. Währenddessen kannst du deine Nuggets durch den Panierteig ziehen und anschließend vorsichtig in das siedende Öl geben. Hier bleiben sie für ca. 5 - 10 Minuten, je nach gewünschter Bräune.
  6. Sind die Nuggets goldbraun, kannst du sie aus dem Öl holen und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen. Serviere sie mit Saucen und Dips nach Wahl - die passende Auswahl findest du natürlich bei uns. ;)

Aufwand, der sich lohnt

Zugegeben, das Mixen des Fleisches und anschließende Formen der Nuggets bedeutet im Vergleich zum klassischen Fried Chicken, bei dem das Fleisch im Ganzen verarbeitet wird, einen kleinen Mehraufwand. Doch dieser Aufwand lohnt sich und gibt den Nuggets die typische Struktur, die wir von den Fastfoodketten kennen.

Selbst gemachten Chicken Nuggets auf Burger

Deine selbst gemachten Chicken Nuggets kannst du anschließend auf verschiedenste Art und Weise weiterverwenden. Klassisch als Fingerfood mit leckeren Saucen oder auch als Chicken-Nugget-Burger. Dieser kommt in der Regel ohne viele Zutaten aus und besteht neben dem Hähnchen aus Salat und Sauce. Als Sauce empfiehlt sich hier z.B. eine leckere Mayonnaise oder unsere Mango-Curry-Sauce. Guten Appetit!

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