Lachs Steak vom Salzstein
In diesem Rezept zeigen wir dir ein leckeres Lachs Steak vom Salzstein mit einem einfachen Salat. Passend zum Lachs erweitern wir das Seafood noch durch Garnelen.
Sous Vide Lachs klingt nach einer entspannten Methode perfekten Lachs zuzubereiten. Doch kann Sous Vide Lachs gut gegrillten Lachs geschmacklich die Hand reichen? Wir machen den Test!
Sous Vide Lachs klingt nach einer entspannten Methode perfekten Lachs zuzubereiten. Doch kann Sous Vide Lachs gut gegrillten Lachs geschmacklich die Hand reichen? Wir machen den Test!
Sous Vide, das bedeutet zu Deutsch „unter Vakuum“ und ist nichts anderes, als eine besonders schonende Methode Fleisch, Fisch und Gemüse zu garen. Dabei wird das Grillgut, in diesem Fall das Lachsfilet, gewürzt und in einem Vakuumbeutel einvakuumiert. In einem Wasserbad, welches mithilfe eines Sous Vide Sticks auf exakt 52 °C temperiert wird, bleibt der unter Vakuum verpackte Lachs nun für ca. 40 Minuten unter Wasser. So wird der Fisch langsam aber sicher auf 52 °C erhitzt, kann dabei aber nicht übergaren. Ziel ist es, den Fisch möglichst schonend zu erhitzen, sodass er möglichst kein Eiweiß verliert und richtig saftig bleibt.
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Gegrillter Lachs ist für uns der klare Sieger in diesem Test. Der Sous Vide Lachs ist sehr weich, zerfällt sehr schnell und ist farblich eher blass. Er hat sogar mehr Eiweiß und Flüssigkeit verloren, als der gegrillte Lachs. Nach dem scharfen Anbraten ist der Lachs oberflächlich sehr feucht. Der gegrillte Lachs hingegen hat deutlich weniger Flüssigkeit verloren, er ist somit saftiger. Es ist kaum Eiweiß geronnen. Die Oberfläche ist knusprig und trocken, das Fleisch deutlich fester. Auch farblich besticht der gegrillte Lachs durch mehr Sättigung. Geschmacklich schmecken beide Varianten sehr gut! Insgesamt schneidet der gegrillte Lachs bei uns aber etwas besser ab. Wenn du Lachs-Fan bist, können wir dir übrigens auch einen absoluten Klassiker empfehlen: Lachs grillen auf Zedernholz.
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© SizzleBrothers 2023
From Hannover with ♥️
Hanna –
Moin,
Ich bin ein wenig neu im Business des Beefers.
Was hätte ihr davon ein Lachs erst im sous vide zumachen und dann im beefer? So wie ihr es auch schon mal bei Steak gemacht habt..
Was würde dagegen sprechen? Ihr habt ja erstmal normal gegrillt ohne Beefer..
Und auch der sous vide Lachs kam danach auf einen Grill.
Ich frage, da ich nur einen Beefer habe und kein Grill (den von Aldi)
Danke und Gruß hanna
Tom Fleer –
Eure Sous Vide Temperatur war zu hoch… ich mache das seit Jahren bei 46Grad und dann in den Beefer! Wird immer perfekt ohne zu viel Denaturierung!
Gruß Tom
PS: @Julian: Grüße vom Physio
Hannes –
Hi Tom,
danke für deinen Hinweis! Julian ist hier total aus dem Häuschen und freut sich über deine Grüße.
Beste Grüße zurück!
Liebe Grüße
Hannes