Leckeres Vitello Tonnato Rezept
Mit unserem Vitello Tonnato Rezept gelingt dir die italienische Vorspeise garantiert und wird sehr lecker. Die bekannte Vorspeise aus Kalbsfleisch und einer Thunfischsauce gehört im italienischen Restaurant zu den bekanntesten und beliebtesten Vorspeisen.
» Direkt zur ZubereitungWas ist Vitello Tonnato und wo kommt es her?
Vitello Tonnato ist eine sehr beliebte italienische Vorspeise, die meist mit Kapern angerichtet wird. Dabei handelt es sich um ein Gericht bestehend aus Kalbsfleisch und einer Thunfischsauce. Der Name Vitello Tonnato leitet sich von den Hauptbestandteilen des Gerichts ab. Tonnato heißt Thunfisch, Vitello steht für Kalbsfleisch. In nahezu jedem italienischen Restaurant kann Vitello Tonnato als Vorspeise bestellt werden. Neben Bruschetta ist es einer der bekanntesten klassischen Vorspeisen.
Welches Fleisch eignet sich für Vitello Tonnato?
Als Fleisch für Vitello Tonato nutzen wir gerne die Kugel bzw. Nuss vom Kalb. Das ist eigentlich ein klassisches Braten- oder Schmorstück, welches gut abgehangen und richtig gegrillt aber auch rosa gebraten sehr zart und lecker wird.
Vitello Tonnato Rezept
Für das Fleisch „Vitello“:
- ca. 1 kg flache Kalbskugel (Teilstück aus der Keule, Nuss) 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 TL Zucker
- 3–4 TL Salz
Für die Sauce „Tonnato“:
- 200 g Mayonnaise
- 100 g Sauerrahm
- 2–3 EL Tomatenmark
- 150 g Thunfisch (Dose)
- gehobelter Parmesan
- Salz und Pfeffer
- Kapern
- Quinoa Popcorn
Nährwerte
1273 kJ / 304 kcal
Brennwert
26 g
Fett
1 g
Kohlenhydrate
17 g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung





Zubereitung Schritt für Schritt
- Die flache Kalbskugel mit Öl einreiben und Salz und Zucker darüber geben. Das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten und anschließend im indirekten Bereich vom Grill bei 150–170 °C auf etwa 58 °C Kerntemperatur weiter grillen.
- Thunfisch Sauce – „Tonnato“: Mayonnaise, Sauerrahm, Thunfisch und Tomatenmark mit einem Pürrierstab in einer Schüssel zu einer feinen Masse vermengen. Danach mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das fertige Kalbsfleisch vom Grill nehmen, kurz ruhen lassen und anschließend in ca. 3 mm dünne Scheiben aufschneiden.
- Etwas Thunfisch Sauce auf einer Platte oder einem Teller verteilen. Auf die Sauce im Kreis dünnen Scheiben vom Kalbfleisch verteilen und nochmals Sauce auf das gesamte Fleisch geben.
- Über alles noch Kapern, gehobelter Parmesan und nach Bedarf Quinoa Popcorn verteilen. Gegebenenfalls noch etwas grobes Salz und Pfeffer darüber streuen. Abschließend noch etwas Olivenöl und nach Bedarf noch einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Fertig, Guten Appetit!
Vitello Tonnato – Kein Klassiker vom Grill
Vitello Tonnato gehört nun nicht zu den klassischen Grillrezepten und ist eher aus der klassischen Restaurantküche bekannt. Doch da es zu unseren absoluten Lieblingsspeisen gehört, wollten wir dir natürlich diese leckere Variante nicht vorenthalten. Du kannst sie perfekt als Vorspeise servieren um mal für etwas Abwechslung bei deinem Grillabend zu sorgen. Und außerdem wird ja das Fleisch auf dem Grill zubereitet. 😉 Wir wünschen dir auf jeden Fall viel Spaß beim Nachgrillen und sprechen unsere klare Empfehlung aus!
Oha, liest sich sehr lecker und wollte ich schon immer mal selber machen! Danke für die Anregungen und das Rezept!