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Burger | Rind und Kalb

Big Mac selber machen

Der Big Mac ist der vielleicht berühmteste Burger der Welt. Wir zeigen dir, wie du den Big Mac selber machen kannst und zeigen dir auch das spezielle Saucenrezept, das den Burger so beliebt macht.

» Direkt zur Zubereitung

Big Mac: Das Geheimnis ist die Sauce

Der Big Mac ist wohl der berühmteste Burger der Welt und seit über 50 Jahren das Aushängeschild der amerikanischen Fastfoodkette “Mc Donalds”. Die Tatsache, dass es ihn nahezu auf der gesamten Welt in gleicher Form gibt, hat im Übrigen dazu geführt, dass es den sogenannten “Big Mac Index” gibt. Dieser vergleicht die Kaufkraft verschiedener Währungen anhand des Preises für einen Big Mac in verschiedenen Ländern. Das alleine stellt schon den Stellenwert dieses Burgers dar.

Doch was macht ihn so besonders? Jeder von uns wird den Big Mac sicherlich schon mindestens einmal gegessen haben und dabei sticht sofort die Sauce hervor. Grundsätzlich ist sie in ihrer Tiefe nichts besonders – cremig mit einer leichten Säure. Dennoch hat sie es geschafft nahezu unverkennbar zu sein. Während früher die Rezeptur ein streng gehütetes Geheimnis war, ist die Sauce heute dank des Internets einfach nachzumachen. Und damit hast du dann auch die wichtigste Komponente um deinen Big Mac selber machen zu können. Das schöne dabei: du kannst über die Fleischqualität selber bestimmen, was im Schnellrestaurant ja durchaus schwierig möglich ist..

Big Mac selber machen

Zutaten

  • 2 Burger Brötchen
  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • Burger Sauce (Big Mhh Sauce
  • 8 Scheiben Cheddarkäse
  • Eisbergsalat
  • Gewürzgurken in Scheiben
  • 2 kleine Zwiebeln (gewürfelt)
  • Salz & Pfeffer

Nährwerte

971 kJ / 232 kcal

Brennwert

12g

Fett

19g

Kohlenhydrate

12g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 20 Minuten
  • 2 Personen
  • direktes Grillen
  • direkte hohe Hitze

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Optional: Wenn du deine eigene Sauce anrühren möchtest benötigst du ca. 100 g Mayonnaise, 4 EL Gurken-Relish, 1 EL Senf, 1 TL Ketchup, ½ TL Knoblauchgranulat, 1 TL Zucker und einen Schuss Weißweinessig. Verrühre alle Zutaten und gebe zum Schluss noch gewürfelte Zwiebeln hinzu. Einfacher geht es natürlich mit unserer Big Mhhh Sauce ;).
  2. Beginne mit den Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel. Zusätzlich schneidest du den Salat in Streifen und falls du keine Gewürzgurken in Scheiben haben solltest, schneide auch diese noch in gleich große Scheiben. Damit wären der erste Teil des Belags vorbereitet.
  3. Die Burger-Patties sind beim Big Mac relativ dünn und durchgebraten. Nimm dir daher das Hackfleisch und forme 4 gleichgroße Kugeln, die du zwischen zwei Blättern Backpapier platt drückst. Mit einer runden Ausstechform, die größer als die Burger Brötchen sein sollte, kannst du nun gleichmäßige Patties herstellen.
  4. Heize deinen Grill oder die Bratpfanne vor. Im Idealfall hast du eine Plancha oder eben Pfanne in der du die Patties zubereiten kannst. So bekommst du gleichmäßige Röstaromen. Brate die Patties von beiden Seiten scharf an und gib im Zweifel etwas Öl dazu, sodass sie schön brutzeln und nicht an der Pfanne haften bleiben.
  5. Im nächsten Schritt gibst du jeweils zwei Scheiben Käse auf die Patties. Wenn du ein Burger-Cover haben solltest, nutze dieses um den Käse perfekt zerlaufen zu lassen. In der Zwischenzeit schneidest du deine Burgerbrötchen in je drei Scheiben und röstest sie kurz im Fett der Burger Patties an.
  6. Nun kommt der entscheidende Aufbau deins selbstgemachten Big Macs: Burgerbrötchen - Sauce - Salat, Zwiebeln & Gurke - Pattie - Brötchen - Sauce - Salat, Zwiebeln & Gurke - Pattie - Brötchen. Anschließend heißt es nur noch genießen - daher: guten Appetit!

Doppelt Fleisch für doppelten Geschmack

Wenn du deinen Big Mac selber machst, wirst du glücklicherweise selber über die Fleischqualität entscheiden können. Natürlich kannst du die Patties auch deutlich größer machen, als wir es in diesem Rezept gemacht haben. Wir wollten lediglich dem Original sehr nahe kommen. Dieses begann übrigens seinen Siegeszug aufgrund der Tatsache, dass doppelt Fleisch auf dem Burger vorhanden war. Was früher eine Seltenheit war, gehört heute fast schon zum alten Eisen. Stattdessen wird bei guten Burgerläden viel mehr über das Pattie selber erreicht. Dieses besticht nicht nur durch verschiedene Gargrade, sondern auch durch eine viel gröbere Struktur. Grob gewolftes Hackfleisch transportiert den typischen Rindfleischgeschmack noch besser und sorgt für ein angenehmes Kaugefühl.

Mittlerweile gibt es sicherlich deutlich bessere und leckere Burger als den Big Mac, dennoch hat dieser Generationen geprägt und war für viele der erste Burger überhaupt. Heute wissen wir natürlich deutlich mehr über Burger, Fleisch- und Lebensmittelqualität und können uns daher sicherlich großartige Burger auch zu Hause machen. Wenn du mehr über das Thema “Burger selber machen” wissen willst, empfehlen wir dir unseren gleichnamigen Ratgeber.

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